البطريرك نونا يتحدث عن التعايش السلمي في الجامعة المستنصرية ببغداد      المطران وردة: التعليم وفرص العمل يُعزّزان صمود المسيحيّين في العراق      افتتاح مدارس مسيحية في ادلب.. وتكريم لطلاب شهادتي التاسع والثانوية العامة واللغة السريانية في تل تمر      انتخاب عدد من أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري لعضوية البرلمان السويدي      الذكرى الـ35 لاستقلال وتأسيس جمهورية ارمينيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الأول بعد عيد الصليب      بين الرغبة في رؤية الوطن والواقع الصعب: مسيحيون عراقيون يترددون في تلبية دعوة العودة      البطريرك نونا يشارك في حفل تخرّج طلاب معهد التثقيف المسيحي فرع بغداد      مسيحيّو الشرق الأوسط في قلب السياسة الدولية: نداء أكسفورد لإنقاذ المكونات المهددة      العودة إلى الجذور.. قرية 'كفرو' السريانية تطوي 20 عاماً من إحياء أرض الآباء      وزارة البلديات والسياحة في حكومة إقليم کوردستان تنضم إلى ئی-پسوولە      الزيدي يعرض في واشنطن خطة بغداد لحصر السلاح.. وهذه بنودها      الولايات المتحدة تبدي استعدادها للقاء إيران في الأمم المتحدة وسط تضارب حول اتفاق سلام      الفاتيكان يفتح حواراً دولياً حول الذكاء الاصطناعي وكرامة الإنسان في نيويورك      طور عابدين.. كنوز العمارة السريانية في تركيا على قائمة اليونسكو التمهيدية للتراث العالمي      وسط الضغوط.. إنفانتينو يعلن انفتاحه على إصلاحات في "الفيفا"      الضوء أثناء النوم يرتبط بارتفاع خطر أمراض القلب      علماء الآثار يكتشفون قطعة من لوح طيني يتعلق بمعاهدة سلام قادش في موقع حاتوشا الأثري بتركيا      أجراس فرنسا ستقرع سبع دقائق ترحيبًا بوصول البابا لاون الرابع عشر      مدينة العملات الأولى ربما استعانت بخبرات من بلاد الرافدين في بناء تحصيناتها قبل 2600 عام
| مشاهدات : 1275 | مشاركات: 0 | 2025-11-07 11:31:27 |

غبطة البطريرك ساكو: كيف نجعل العراق يعود عظيمًا؟

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

غبطة الكاردينال البطريرك لويس روفائيل ساكو :

تردد  شعارُ "لنجعل العراق عظيمًا  مرة أخرى"  – Make Iraq great again على لسان مبعوث الرئيس الأمريكي الى العراق السيّد مارك سافايا وبعض المفكرين العراقيين النشامى الذين يتطلعون إلى أن يروا بلدهم بلد الأمجاد والخيرات، بلد يمتلك سيادته وقدرته التشريعية والتنفيذية والمالية في إدارة شؤونه.

هذا الشعار مُلْهِمُ، بالرغم من أن ليس للسيد مارك سافيا عصا سحرية لجعل العراق يعود عظيمًا، بل أرى أن العصا هي بيد العراقيين أنفسهم، عندما يعودون إلى تاريخهم المتجذر، وهويتهم الوطنية، ويدركون ماذا ينتظره المواطنين بعد كل الأزمات.

لا أحد من الخارج يقدر أن يبني بيتنا مجانًا ويسلمه لنا. الخارج ليس جمعية خيرية، إنما علينا أن نبنيه نحن بأيدينا بالتعاون مع الدول الصديقة. نحن بحاجة إلى قبطان أو فريق من القباطنة يعتمد شكلاً مناسبًا يقود قارب العراق إلى برّ الأمان، لذا مقاطعة الانتخابات لا تجدي نفعًا، بل صوتك لمن هو الأنسب مهم للإصلاح الذي ينتظره العراقيون بفارغ الصبر؟

 

 

كيف؟ "الوصايا العشر!"

  1. العودة من دون انتقاء أو تطرّف إلى جذورنا التاريخية والحضارية المتنوعة الثرية.
  2. وضع خير الوطن فوق المصالح الخاصة والولاءات.
  3. الخروج من الخلافات والنزاعات المذهبية والاثنية والسياسية التي تضر بالجميع.
  4. إقامة دولة مدنيّة، مبنيّة على أساس المواطنة والعدالة والمساواة والحرية والكرامة. النظام المدني ليس ضد الديانة.
  5. إعداد دستور نهجه المواطَنة المتساوية، لجميع مكوّنات المجتمع، ودعم حقّهم في المشاركة الكاملة في الحياة العامة بضمانات أمنيّة، بحيث يشعر كل عراقي أنه شريك في بناء بلده.
  6. محاربة الفساد واستعادة الأموال المنهوبة إلى خزينة الدولة. ثروات البلد ملك للمواطنين ينبغي توزيعها بشكل عادل.
  7. محاسبة من تورط بجرائم الخطف والقتل والأعمال الإرهابية.
  8. الاهتمام بالتعليم والتربية والحياة الاجتماعية من خلال تأهيل المعلمين وتقويم المناهج وإعداد جيل مثقف وواعٍ.
  9. تقدم المجتمع مرتبط بالحداثة، لا تقدم من دونها. الوضع الحالي يحتاج إلى تشريعات جديدة تتناسب مع التغيرات الثقافية والاجتماعية، وإصلاح القوانين القديمة الموروثة والأحوال الشخصية التي تتعارض مع الواقع المعاش ومع القانون الدولي.
  10. عملية الاعمار والبناء وفق نهج حديث منسق وليس عشوائيًا. وهنا أناشد الحكومة الجديدة بتحفيز العراقيين أهل الكفاءات والاقتدار في الخارج  بالعودة والانضمام إلى عملية الإصلاح الشاملة وقلب الموازين الحالية.

الإصلاح هو السبيل الوحيد لإنقاذ الوطن من الفوضى وتعدد مراكز القرار، وإلا سيستمر العراق بلدًا عاجزًا عن توفير الأمان والحرية والكرامة والخدمات العامة.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8515 ثانية