علماء الآثار يكشفون عن "محو" ثلاثة ملوك من تاريخ الإمبراطورية الآشورية لما يقرب من 3,000 عام      من قلب آرهوس إلى أرمينيا... شبيبة مار ماري تحمل رسالة محبة وتضامن لأبناء شعبنا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ديربون      مدينة "الإله إنليل".. نيبور أقدم مركز روحي بوادي الرافدين ووجهة الملوك والكهنة      هل تتشارك كنيستا المشرق الكلدانيّة والآشوريّة الأسرار نفسها؟      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة رسمية إلى كاتدرائية مار بطرس الرسول الكلدانية الكاثوليكية في مدينة سان دييغو، بولاية كاليفورنيا      نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      نظرية "يوم القيامة".. هل تبقى للبشرية 17 ألف عام فقط؟      الكونغو تعلن ارتفاع إصابات إيبولا المؤكدة إلى 2181 منها 864 وفاة      سكالوني يحذر: إسبانيا الأفضل في المونديال ومواجهتها تقلقني      إدخال 140 طناً من الغاز إلى إقليم كوردستان لسد النقص      العراق والولايات المتحدة وقعا 48 اتفاقا خلال زيارة الزيدي لواشنطن      موجة قصف أمريكية سابعة على إيران وطهران تتوعد بـ"التدمير الكامل"      اليمن.. الحكومة تحشد لـ"معركة حاسمة" والحوثيون يعلنون النفير       جولة مفاوضات جديدة وضغوط حكومية على رهبان دير سانت كاترين في مصر      مَجْمَع أورشليم... الخطوات الأولى على طريق السينوداليّة      توقيع إعلان روما حول الذكاء الاصطناعي والأسلحة النووية
| مشاهدات : 1294 | مشاركات: 0 | 2025-09-16 07:36:10 |

الثقافة السريانية تشارك في ختام فعاليات مهرجان عيد الصليب في شقلاوا

 

عشتار تيفي كوم/

شارك المدير العام للثقافة والفنون السريانية، كلدو رمزي أوغنا، مساء الأحد 14 أيلول 2025، في الحفل الختامي لفعاليات مهرجان عيد الصليب، الذي نظمته منظمة شقلاباد لتنمية الشباب ومباركة رعية الشهداء للكنيسة الكلدانية في شقلاوا.

وأستهلَ الحفل فعالياته، بكلمة رئيس منظمة شقلاباد لتنمية الشباب سبي متي خوراني، الذي قدَّمَ خلالها شكرهُ لكل من ساند وساهم في إنجاح المهرجان على مدى 14 يوماً.

تلاه كلمة راعي كنيسة الشهداء في شقلاوا الأب أنيس يعقوب، الذي تناول فيها معاني الصليب وأهمية عيد الصليب في حياة المؤمنين، ثم ألقى المدير العام للثقافة والفنون السريانية كلدو رمزي أوغنا، كلمته التي أكَّدَ فيها أن "واجبنا دعم الشباب والحراك الثقافي في جميع مناطق شعبنا، وتشجيع المبادرات التي تعزز هويتنا وتغني تراثنا"، مشدداً على أن "جمع الناس بالمحبّة يتطلّب جهداً وعملاً صادقاً، فيما التفرقة لا تحتاج سوى دقائق لبثّ الحقد والإنقسام".

وأثنى أوغنا في ختام حديثه على دور القائمين في تنظيم المهرجان في هذه المدينة التاريخية، وبين جبالها الشاهدة على صمود هذا الشعب، مؤكداً أن "المهرجان جَمَعَ بين البعد الروحي كرمز للإنتصار على الموت والخطيئة، ليكون إنتصاراً على أنانيتنا".

وأعقبَ الكلمات، تقديم عرض تمثيلي صامت "بانتومايم" من أداء شباب وشابات شقلاوا وإخراج ديلان خليل خوراني، تلاها تقديم دبكات تراثية وشعبية متنوعة أدتها الفرقة السريانية للفنون التابعة للمديرية العامة للثقافة والفنون السريانية، التي أضفت أجواءاً فنية وتراثية مميزة على الحفل.

وفي ختام المهرجان، جرى توزيع الجوائز التقديرية والهدايا على المشاركين والفرق الفائزة في فعالياته الرياضية والفنية والتراثية، وسط حضور رسمي وجماهيري واسع شهد مشاركة عدد من المسؤولين المحليين.

جدير بالذكر، أن المدير العام للثقافة والفنون السريانية، كلدو رمزي أوغنا، كان قد شارك، الجمعة 12 أيلول 2025، في أفتتاح معرض الأكلات الشعبية والأعمال اليدوية، الذي نظمته منظمة شقلاباد لتنمية الشباب بالتعاون مع نادي ليالي سفين العائلي في قضاء شقلاوا، وذلك ضمن فعاليات مهرجان عيد الصليب، الذي تقيمه الكنيسة الكلدانية في شقلاوا.

 



















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6549 ثانية