دياربكرلي: معرض "نورشوبينغ" يرفع شأن التنوع المشرقي ويحتفي بالثقافتين الأمازيغية والقبطية إلى جانب التلاوين الحضارية الأخرى      ندعوكم للمشاركة في ماراثون مهرجان عيد الصليب 2026، يوم السبت 12 أيلول، في تمام الساعة 6:00 مساءً، حيث سيكون الانطلاق من المنطقة الموضحة في الصورة.      منصة أكاديمية دائمة في أوروبا.. تدشين أول كلية جامعية مستقلة للمسيحية الشرقية في السويد      مؤتمر في البرلمان الأوروبي يناقش واقع المسيحيين في سوريا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سماحة السيد عمار الحكيم رئيس تيار الحكمة الوطني      غبطة البطريرك نونا يستقبل مدير مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية من النجف      وسط حضور حكومي ورسمي... ڤان شوقي گليانا يتسنم مهام المدير العام للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان      الرقم الذي أخفاه الجميع: كيف تراجع الوجود المسيحي في سوريا والعراق إلى هذا الحد المرعب؟      الشرق الأدنى القديم في ضوء عام 2026: إعادة قراءة لـ "كلكامش" التاريخي بين النصوص المسمارية المكتشفة وحدود الأسطورة      المركز الأوروبي للقانون والعدالة ينظم مؤتمراً في بروكسل للمطالبة بضمانات دستورية للمسيحيين السوريين      البابا يستقبل مجموعة من الأساقفة أصدقاء حركة فوكولاري      تفنيد الطاقة المظلمة؟ التسارع الكوني قد يكون مجرد وهم      تناول المشروبات الساخنة جداً قد يضاعف خطر الإصابة بسرطان المريء بثلاث مرات، وفقاً لما توصلت إليه دراسة      30 مرشحا للكرة الذهبية      سد باوَنور: عملاق كوردستان الجديد يولَد في كَرميان لتأمين المياه والطاقة      العراق يعزز دفاعاته الجوية بمنظومات حديثة.. والوجبة الأولى قريباً      "سنتكوم" تعلن تدمير الجيش الأميركي 5 ناقلات نفط خام إيرانية      الذكاء الاصطناعي يكشف مؤشرات صحية خفية في فحوصات النوم      لاهور بين أكثر 10 مدن تلوثاً في العالم مع تجاوز مؤشر جودة الهواء 150      كوردستان وUNODC يبحثان توسيع التعاون بمكافحة الجريمة
| مشاهدات : 887 | مشاركات: 0 | 2025-09-01 09:54:14 |

البابا لاوُن الرابع عشر: لتصمت أصوات السلاح، ولترتفع أصوات الأخوّة والعدالة

البابا لاوُن الرابع عشر: لتصمت أصوات السلاح، ولترتفع أصوات الأخوّة والعدالة (Tim Evans)

 

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

31  آب أغسطس 2025

 

في كلمته قبل تلاوة صلاة التبشير الملائكي البابا لاوُن الرابع عشر يعبّر عن قربه من الشعب الأوكراني ومن ضحايا غرق قارب مكتظّ بالمهاجرين بالقرب من السواحل الأطلسيّة لموريتانيا ويذكر بالاحتفال باليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة

 

بعد تلاوة صلاة التبشير الملائكي مع المؤمنين المحتشدين في ساحة القديس بطرس وجّه قداسة البابا لاوُن الرابع عشر نداء قال فيه للأسف، لا تزال الحرب في أوكرانيا تزرع الموت والدمار. ففي هذه الأيام أيضًا أصابت الغارات عدّة مدن، بما فيها العاصمة كييف، متسبّبة في سقوط العديد من الضحايا. أجدّد قربـي من الشعب الأوكراني ومن جميع العائلات الجريحة. وأدعو الجميع إلى عدم الاستسلام للامبالاة، بل إلى الاقتراب بالصلاة وبأعمال محبّة ملموسة. وأكرّر بقوّة ندائي الملحّ من أجل وقفٍ فوريّ لإطلاق النار، ومن أجل التزام جادّ في سبيل الحوار. لقد آن الأوان لكي يتخلّى المسؤولون عن منطق السلاح، ويسلكوا درب المفاوضات والسلام، بدعم من الجماعة الدولية. يجب أن تصمت أصوات السلاح، فيما ينبغي أن ترتفع أصوات الأخوّة والعدالة.
تابع الأب الأقدس يقول نصلّي من أجل ضحايا حادث إطلاق النار المأساوي أثناء قدّاس مدرسي في ولاية مينيسوتا الأمريكيّة. وندرج في صلواتنا الأطفالَ الكُثُر الذين يُقتلون أو يُصابون كلّ يوم في أنحاء العالم. لنلتمس من الله أن يوقف وباء الأسلحة، كبيرة كانت أم صغيرة، الذي يفتك بعالمنا. ولتساعدنا أمّنا مريم، ملكة السلام، لكي نُتمّ نبوءة أشعيا: "فيضربون سيوفهم سككًا ورماحهم مناجل".
أضاف الحبر الأعظم يقول كذلك تنزف قلوبنا ألمًا على أكثر من خمسين شخصًا لقوا حتفهم وحوالي مئة آخرين ما زالوا مفقودين، في غرق قارب مكتظّ بالمهاجرين حاولوا القيام برحلة طولها ١١٠٠ كيلومتر نحو جزر الكناري، فانقلب بالقرب من السواحل الأطلسيّة لموريتانيا. هذه المأساة المميتة تتكرّر كلّ يوم في مختلف أنحاء العالم. لنصلِّ لكي يعلّمنا الربّ، كأفراد وكمجتمعات، أن نطبّق كلمته بالكامل: "كنتُ غريبًا فآويتموني". ونوكل جميع الجرحى والمفقودين والمُتوفَّين، في كلّ مكان، لعماق مخلِّصنا المحبّ.
وخلص البابا لاوُن الرابع عشر إلى القول غدًا، الأوّل من أيلول سبتمبر، هو اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة. لعشر سنوات خلت، أسّس البابا فرنسيس، بانسجام مع البطريرك المسكوني برثلماوس الأوّل، هذا اليوم في الكنيسة الكاثوليكية. وهو اليوم أكثر إلحاحًا وأهميّة من أيّ وقت مضى، ويحمل هذا العام شعار: "بذور السلام والرجاء". وبالاتحاد مع جميع المسيحيين، نحتفل به ونمدّه في "زمن الخليقة" حتى الرابع من تشرين الأول أكتوبر، عيد القديس فرنسيس الأسيزي. وفي روح نشيد "الأخت الشمس" الذي نَظَمه القديس فرنسيس لثمانمائة سنة خلت، لنسبّح الله ونجدد التزامنا بألا نُفسد عطيته بل أن نعتني ببيتنا المشترك.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5722 ثانية