مهرجان الاكلات الشعبية التراثية في برطلي      برقية شكر من المجلس الشعبي لكافة المعزين برحيل الرئيس السابق للمجلس فهمي يوسف صليوا      وزير الدفاع اليوناني: هناك حاجة ملحة لحماية الطوائف المسيحية في الشرق الأوسط      المنظمة الآثورية الديمقراطية ترحب بانضمام سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش      الحكومة السورية تعيد ملكية مدرسة الرام في حولب (حلب) إلى الرهبنة الفرنسيسكانية       مجلة نجم المشرق تنال الجائزة الدولية لتعزيز الحوار لعام 2025      المركز الرعويّ الكاثوليكيّ في مسقط… علامة احترام التنوّع الدينيّ      عرض الفيلم الوثائقي “أرواح عابرة” في بادن السويسرية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الشمامسة في كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يشارك في افتتاح أعمال الدورة السنوية العادية الـ52 لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنان      الصحة العالمية تكشف عن "أخطر الأمراض المعدية فتكا" في العالم      بكركي تحتضن احتفاليّة مرور 1700 سنة على مجمع نيقيا      دراسة تكشف سر تعصب جماهير كرة القدم      بدءاً من السبت.. موجة أمطار وعواصف رعدية تجتاح إقليم كوردستان      الخارجية الأميركية توافق على بيع نظام اتصالات عسكرية للعراق بقيمة 100 مليون دولار      تصعيد هولندي جديد يهز قواعد انتقالات "فيفا"      هيئة البث: مسودة قرار أميركي تدفع نحو إقامة دولة فلسطينية      نيافة المطران مار نيقوديموس يستقبل ويهنئ الدكتور رودي رعد ابراهيم لتحقيقه إنجازات متميّزة في مجال رياضة كمال الأجسام      ممثل الفاو في العراق: اعتمدنا في كوردستان نموذجاً هو الأول من نوعه في المنطقة لتطبيق الري      دراسة.. مواقع مؤتمرات المناخ تخلّف بصمة كربونية ضخمة
| مشاهدات : 772 | مشاركات: 0 | 2025-08-28 09:57:06 |

الكاردينال بارولين: مصالح كثيرة تحول دون حلّ مأساة غزة

 

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

 

على هامش القداس الإلهي الذي ترأسه في عيد القديسة مونيكا، في كنيسة القديس أوغسطينوس في كامبو مارزيو بروما، جدّد أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين موقف الكرسي الرسولي من الأزمة في الشرق الأوسط، مستندًا إلى نداء البابا لاوُن الرابع عشر وإلى تصريحات بطاركة الأرض المقدسة.

 

وقال: "أودّ أن أشير إلى النداء الذي وجّهه البابا خلال المقابلة العامة، وهو يعبّر عن موقف الكرسي الرسولي إزاء الوضع في غزة"، مذكّرًا بأن الحبر الأعظم والبطريَكين الأرثوذكسي واللاتيني قد طالبا "بإنهاء الحرب" وأعلنا موقفهما "الرافض لتهجير سكان غزة". وأكّد الكاردينال بارولين أنّ "هناك حلول كثيرة، حلول يمكنها حقًا أن تضع حدًا لهذا الوضع"، لكنه ندّد بثقل المصالح "السياسية" و"الاقتصادية" ومصالح "السلطة" و"الهيمنة" التي تمنع التوصل إلى "حلّ إنساني لهذه المأساة".

 

أمّا عن حماية الرهبان والمؤمنين في غزة، فأوضح أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان أنّ "الحرية قد تُركت أمام أمر الإخلاء" الصادر عن الحكومة الإسرائيلية، مشيرًا إلى أنّ بطريرك القدس الأرثوذكسي ثيوفيلوس الثالث أفاد بأنّه طُلب اليوم من أبناء الرعية الأرثوذكسية "مغادرة غزة". وأضاف الكاردينال بارولين: "كل شخص سيتمكّن من اتخاذ القرار المناسب"، لكنه أوضح أنّ "البقاء هو خيار شجاع" وأنه لا يعلم "كيف سيتحقق ذلك مع وجود أمر الإخلاء" و"السيطرة الكاملة ميدانيًا على الأرض".

 

وعلى الصعيد الدبلوماسي، أكّد أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان أنه "على تواصل مع الإدارة الأميركية من خلال السفارة"، وأعرب عن أمله في أن تُسفر المحادثات الدولية التي ستنجم عن زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إلى واشنطن عن إشارات ملموسة، مضيفًا: "أتوقّع ما طلبه البابا، أي أن يتحقق وقف إطلاق النار، وأن يُصار إلى وصول آمن للمساعدات الإنسانية، وأن يتمَّ احترام القانون الدولي الإنساني –وهذا أساسي– وأن يتمّ تجنُّب العقاب الجماعي".

 

وأخيرًا، بشأن خطر الترحيل القسري لسكان غزة، أقرّ أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان بأنّ الحكومة الإسرائيلية قد "أظهرت حتى الآن أنها لا تنوي التراجع" عن هذا الموقف، وأنه "ربما لا توجد آمال كثيرة"، لكنه جدّد التأكيد على عزم الكرسي الرسولي على "الإصرار" لكي تتغيّر الأمور.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4624 ثانية