لجنة التعليم المسيحي لكنيسة المشرق الآشورية في سوريا – مركز تل تمر تفتتح دورةً لتعليم اللغة الآشورية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل، يستضيف أخاه قداسة البطريرك مار گورگيس الثالث يونان على مأدبة غداء في المقر الأسقفي لكنيسة المشرق الآشورية في مورتون غروف، إلينوي      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يهنئ الأستاذ كبرئيل موشي مهنئًا بتعيينه عضواً في مجلس الشعب السوري الجديد      البرلمان الأوروبي يتلقى تحذيرات صادمة حول أوضاع مسيحيي العراق.. ومبادرة التضامن المسيحي تطالب بتدخل فوري      أبناء الجالية في كندا يحتفلون باليوم الوطني الكندي      كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      ماذا ينتظر الأرض بعد موت الشمس؟.. اكتشاف تاريخي يقرّب العلماء من الإجابة      دراسة مركب مشتق من فيتامين ب12 لعلاج سرطان الدماغ      أرقام مرعبة.. لماذا أصبح هجوم فرنسا حديث المونديال؟      أربيل تستعد لمشاريع استثمارية كبرى.. برج يتجاوز ارتفاعه 450 متراً ومنتجع سياحي ضخم في كومسبان      اختتام مباحثات الدوحة.. ما أبرز المخرجات وما الخطوة القادمة لواشنطن وطهران؟      مستشار حكومي: الأموال المنهوبة من العراق منذ 2003 تتجاوز ترليوني دولار      سقوط الحرم الكنسيّ التلقائيّ على أساقفة أخويّة بيوس العاشر الكاثوليكيّة التقليديّة      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"
| مشاهدات : 1463 | مشاركات: 0 | 2025-08-17 12:57:13 |

عيد انتقال العذراء في كنيسة مار يوسف في قضاءالشيخان: إيمان وتقليد متجدد


عشتارتيفي كوم/

رائد نيسان حنا

 

أقامت خورنة كنيسة مار يوسف الكلدانية في قضاء الشيخان التابعة لأبرشية القوش  قداسًا إلهيًا مهيبًا عصر يوم الجمعة  15/ 8 / 2025 بمناسبة عيد انتقال مريم العذراء، والذي يُعد من أهم الأعياد في الكنيسة. وقد شهدت الكنيسة حضورًا غفيرًا من أبناء الرعية الذين توافدوا للمشاركة في هذا العيد الروحاني، وبمشاركة ممثلين عن المنظمتين الفرنسية والإيطالية.

استعدادًا للقداس، تقدم الزياح المقدس بمشاركة الآباء الأجلاء والشمامسة، مرددين التراتيل  الروحية، في جوٍّ من الخشوع والوقار."

ترأس القداس الإلهي الأب د. غزوان يوسف، راعي الكنيسة، وشاركة في الاحتفال كل من سيادة المطران ميخائيل مقدسي، وسيادة المطران فيليكس سعيد الشابي ، المدبّر البطريركي لأبرشية القوش الكلدانية، وقد أضفت مشاركتهما حضورًا كنسيًا رفيع المستوى على المناسبة.

أحيت الجوقة تراتيل روحية خاصة بعيد انتقال مريم العذراء، والتي عكست عمق الإيمان والالتزام بالتقاليد الكنسية. فقد أدى الشمامسة دورًا محوريًا في القداس، حيث قدموا قراءاتٍ غنيةً من الكتاب المقدس، سلّطت الضوء على أهمية هذا الحدث ومعانيه الروحية العميقة التي تبعث على الأمل والتأمل. بعد القراءات، قرأ الأب د. غزوان يوسف، راعي الكنيسة، مقطعًا من الفصل الثامن من إنجيل البشير لوقا، ثم تحدث سيادة المطران فيلكس في عظته عن جوهر عيد انتقال مريم العذراء، موضحًا معانيه الروحية وأثره على حياة المؤمنين، مؤكدًا على ضرورة التمسك بالإيمان والسير على خُطاها، والاقتداء بها لنحيا حياة الطاعة والقداسة ، ومذكرًا بأهمية الرجاء في القيامة والحياة الأبدية.

وبهذه المناسبة، شاركت بعض  النسوة اللواتي قمن بتقديم التقدمة الطقسية تعبيرًا عن شكرهم وإيمانهم الصادق.. كما قامت بعض نساء الرعية بإعداد مائدة طعام كبيرة، تعبيرًا عن المحبة والمشاركة الجماعية.
  
اختتم القداس بـزياح مهيب شارك فيه الآباء الأجلاء والشمامسة و الأطفال وجميع الحاضرين، حيث حملوا أيقونة السيدة العذراء مريم وجابوا بها أرجاء الكنيسة، ثم واصلوا المسير إلى باحة الكنيسة، مرددين الترانيم الخاصة بالعيد. هذا الزياح يعبر عن إيمان الكنيسة بانتقال العذراء مريم بالنفس والجسد إلى السماء.
يعكس هذا الاحتفال العمق الروحي لأبناء الرعية، وتمسكهم بالطقوس الكنسية التي تعزز إيمانهم وتوحدهم. ويعتبر عيد انتقال السيدة العذراء مريم مناسبة لتجديد الإيمان بدورها كشفيعة وشفيعة لكل المسيحيين.
وقد أظهرت كنيسة مار يوسف الكلدانية في شيخان من خلال هذا الاحتفال التزامها الراسخ بالحفاظ بهذا العيد بطريقة تعكس عمق الإيمان وبهجة الرجاء وتعزيز الروابط الروحية بين أبناء رعيتها.

وفي تقليد جميل، تم قطع كعك العيد بهذه المناسبة في قاعة الكنيسة، حيث شارك في تقطيعه الآباء الأجلاء، بالإضافة إلى كل فتاة وسيدة تحمل اسم مريم، في لفتة رمزية لتكريم السيدة العذراء.كما تم التقاط صور تذكارية توثق هذه المناسبة.

























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7857 ثانية