متحف أمريكي يعيد قطع أثرية سومرية و بابلية إلى العراق      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي، بكركي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بسعادة السيّد زولت سيميان، نائب رئيس الوزراء المجري      مهرجان عنكاوا يواصل تقديم المنح لمدارس قضاء عنكاوا      ملصق على حائط كنيسة في طرطوس يدعو المسيحيين إلى اعتناق الإسلام أو دفع الجزية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل إلى بودابست في زيارة رسمية بدعوة من مكتب نائب رئيس الوزراء المجري (هنغاريا)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بقداسة البابا لاون الرابع عشر على انفراد في القصر الرسولي بالفاتيكان      رئيس مؤسسة الجالية الكلدانية يلتقي رئيس وزراء حكومة اقليم كوردستان      البيان المشترك الصادر عن الاجتماع الـ15 لرؤساء الكنائس الأرثوذكسية الشرقية في الشرق الأوسط      الإتحاد السرياني" مهنئاً "القوات": لقد أثبتُّم أنكم ضمير وصوت المجتمع المسيحي      جوائز مالية قياسية لكأس العرب 2025 في قطر      وزير الطاقة الأمريكي: نعتزم توسيع استثماراتنا في قطاع الطاقة بإقليم كوردستان      طقس العراق.. تصاعد للغبار وانخفاض طفيف في درجات الحرارة      إيران تُدشّن منظومات مسيّرة جديدة وسط توتر مع إسرائيل ومفاوضات مع أميركا      "إنجاز علمي".. باحثون ينتجون الأمونيا باستخدام ضوء الشمس والهواء والماء      الاستيقاظ قبل رنين المنبه خطر.. دراسة تشرح      نيجيرفان بارزاني و داوود أوغلو يؤكدان أهمية دعم إقليم كوردستان لعملية السلام في تركيا      البابا لاوُن الرابع عشر يجري مقابلته العامة الأولى مع المؤمنين      ماركو روبيو: الحكم الذاتي للكورد حجر أساس في المقاربة الأمريكية تجاه العراق      بسبب نقص إمدادات الغاز الإيراني.. إنتاج الكهرباء في العراق يقترب من "كارثة"
| مشاهدات : 669 | مشاركات: 0 | 2025-05-08 06:54:37 |

حبوب التوقف عن التدخين قد تفيد في الإقلاع عن السجائر الإلكترونية

ينتشر تدخين السجائر الإلكترونية لاسيما في أوساط الشباب (أ ف ب)

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

أفاد باحثون في دورية الجمعية الطبية الأميركية بأن دواء فارينيكلين للإقلاع عن التدخين، الذي يستخدمه عادة مدخنو التبغ، آمن ومفيد للمراهقين والشبان مدمني التدخين الإلكتروني.

وفي تجربتهم التي استمرت 12 أسبوعاً تلقى 261 مدخناً للسجائر الإلكترونية تراوح أعمارهم ما بين 16 و25 عاماً ممن أرادوا التقليل أو الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، عقار فارينيكلين الذي تبيعه شركة "فايزر" تحت الاسم التجاري "شانتكس"، أو دواءً وهمياً، كذلك تلقوا دعماً بالإرشاد النفسي الأسبوعي والرسائل النصية، وكانوا جميعاً يدخنون النيكوتين يومياً أو بصورة شبه يومية لكنهم لم يكونوا يدخنون التبغ بانتظام.

ووصلت معدلات الامتناع المستمر عن التدخين في الشهر الأخير من العلاج إلى 51 في المئة مع عقار "فارينيكلين" مقابل 14 في المئة مع العلاج الوهمي. وبعد ستة أشهر، أي بعد نحو شهرين من توقفهم عن العلاج، كانت معدلات الامتناع عن التدخين 28 في المئة في مجموعة الدواء مقابل سبعة في المئة بين أولئك الذين تلقوا العلاج الوهمي، وكانت معدلات الآثار الجانبية متشابهة في المجموعتين.

وكتب الباحثون "على حد علمنا، هذه هي أول تجربة علاج دوائي للإقلاع عن تدخين النيكوتين بين الشبان"، وأضافوا "معظم الشبان مدمني النيكوتين المستنشق بالتدخين الإلكتروني لم يدخنوا التبغ بانتظام، ويرغبون في الإقلاع عن التدخين الإلكتروني".

وأشاروا إلى أن هذا يعكس أهمية هذه النتائج التي تظهر أن هناك علاجاً دوائياً متاحاً وفعالاً وقليل الأعراض الجانبية للإقلاع عن التدخين الإلكتروني لدى هذه الفئة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6150 ثانية