غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      أبناء شعبنا الآشوري في منطقة الخابور، تل تمر يحتفلون بعيد نوسرديل (عيد الله)      قداس إلهي في كنيسة مار زيا بمدينة لندن، أونتاريو كندا، بمناسبة عيد نوسارديل (عيد الله)، وإحياءً لذكرى الرسل الاثني عشر، وتذكار المطران مار یوسیب خنانيشو      وزارة الكهرباء تحدد مهلة 50 يوماً لتسديد الفواتير لمشتركي "مشروع روناكي"      مبنى يبث رسالة لا يقرأها أحد.. كيف فك مهندس برمجيات لغزا حير المارة 3 سنوات؟      تفشٍ مرعب لمرض معوي في 34 ولاية أمريكية      ليس في الملعب فقط.. مفاجأة جديدة تنتظر نهائي كأس العالم      أميركا تدعم إعادة تشغيل خط للنفط بين العراق وسوريا      إسبانيا توافق على خطة لمنح نحو نصف مليون مهاجر غير موثّق وضعاً قانونياً      أكسيوس: ترامب عقد اجتماعا في غرفة العمليات لبحث توسيع الهجوم على إيران      الاستعدادات تنطلق للاحتفال بمرور 25 عامًا على تكريس العالم للرحمة الإلهية      مكانة مريم في العقيدة المسيحيّة... حقائق إيمانيّة وأبعاد لاهوتيّة      أكسفورد تبدأ أول تجربة على البشر للقاح وقاية من سلالة نادرة من إيبولا
| مشاهدات : 1538 | مشاركات: 0 | 2025-04-23 18:47:53 |

بيان المنظمة الآثورية الديمقراطية في الذكرى 110 لمذابح "سيفو "

 

عشتار تيفي كوم/

آدو نيوز / ADO News

في الرابع والعشرين من نيسان تحلّ الذكرى العاشرة بعد المائة للإبادة الجماعية (السيفو) التي تعرّض لها شعبنا السرياني الآشوري بمختلف طوائفه وتسمياته في عام 1915. ورغم هذه السنوات الطويلة فإن هذه الجريمة المرّوعة ما تزال حاضرة في ذاكرة أبناء شعبنا تتناقلها الأجيال جيلاً بعد جيل بسبب النتائج الكارثية التي تمخّضت عنها على كافة المستويات السياسية والإنسانية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

قضى جرّاء هذه الجريمة مئات الآلاف من أبناء شعبنا، إضافة إلى حوالي مليون ونصف إنسان من الأرمن وعشرات الآلاف من اليونانيين البونت عام 1915، في واحدة من أفظع الجرائم التي عرفتها البشرية في العصر الحديث. هذه الجريمة التي ارتكبها قادة حزب الاتحاد والترقي الذين سيطروا على السلطنة العثمانية في سنواتها الأخيرة بمؤازرة فعّالة من بعض المجموعات المحلية، جاءت بدوافع التعصّب والتطرف، ووفق نهج مخطّط يهدف إلى استئصال واجتثاث شعوبٍ بكاملها من موطنهم لأسبابٍ تتعلّق بالهوية الدينية والقومية، وليس لأسبابٍ طارئة أملتها ظروف الحرب العالمية الأولى كما يروّج دعاة الإنكار والتنصّل من المسؤولية السياسية والقانونية من النخب التركية.

إنّ عدم الاعتراف بجريمة السيفو وغيرها من الجرائم التي ارتكبت ضد الإنسانية في غير مكان على امتداد القرن الماضي. وكذلك فإنّ تقاعس المجتمع الدولي عن القيام بمسؤولياته السياسية والقانونية والأخلاقية، وتغليب لغة المصالح على الاعتبارات الإنسانية في التعاطي مع جرائم الإبادة الجماعية وتلك المرتكبة بحق الإنسانية، لا شك فتح المجال أمام ارتكاب فظائع لاحقة، وشجّع الطغاة على اقتراف جرائمهم بحق الشعوب دون خوفٍ من حسابٍ أو مساءلة. وأدّى إلى تصاعد نزعات التعصّب والتطرّف، وشهدنا تكرار هذه المآسي في سوريا والعراق وفلسطين وغيرها من الأماكن. وكان الكثير من أبناء شعبنا في قرى الخابور وسهل نينوى ضحايا لتنامي هذه النزعات.

إنّنا نستذكر مذابح (سيفو)، ليس من أجل إثارة الأحقاد والضغائن أو طلب الثأر، وإنّما من أجل تحقيق العدالة واستعادة القيم الإنسانية ونبذ كل أشكال التعصّب والتطرّف والكراهية بين الشعوب، ومن أجل إظهار الحقائق وإشاعة ثقافة الاعتراف والاعتذار والمسامحة والغفران التي كرّسها القانون الدولي، ومنع تكرار ( سيفو) في أماكن أخرى. لذلك فإنّنا في المنظمة الآثورية الديمقراطية ندعو تركيا إلى طي صفحة الماضي والتصالح مع تاريخها وشعوبها من خلال الاعتراف بجريمة (السيفو) والاعتذار عنها. ونرى أنّ هذا يعتبر مدخلاً ضروريا لتحقيق الأمن والاستقرار، وفتح صفحة جديدة بين شعوب ودول المنطقة عنوانها الثقة والتعاون لمواجهة كافة التحدّيات التي تواجهها.

تحية إجلال وإكبار لشهداء سيفو وشهداء سوريا

سوريا 24 نيسان 2025
المنظمة الآثورية الديمقراطية
المكتب التنفيذي










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6222 ثانية