البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      رئيس الديوان يستقبل سكرتير قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة      غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      الدنمارك تستضيف مؤتمر الكنائس الشرقية للمغتربين والمهاجرين      النائب  د. جيمس حسدو هيدو يهنيء الرئيس بارزاني بالتكريم البابوي الرفيع من قداسة بابا الفاتيكان      في أول سيامة يترأسها بعد تنصيبه بطريركًا، البطريرك نونا من أرموتة: “الشماسية مرتبطة بإظهار مجد ربّنا وليست مجرّد واجب”      الكونغو.. إيبولا يسجل معدلا أسبوعيا مرتفعا للوفيات      منتخب العراق يمدد عقد أرنولد حتى كأس آسيا 2027      تسجيل 91% من ذوي الاحتياجات الخاصة في مشروع "حسابي".. وتقديم كافة الخدمات مجاناً      رئيس مجلس القضاء الأعلى يصل طهران على رأس وفد قضائي      الصين ترد على عقوبات ترامب: نتعاون مع إيران وفق القانون      هيومن رايتس ووتش تتهم فيس بوك وتيك توك بالترويج لمحتوى لتجنيد الأطفال في جماعات مسلحة بكولومبيا      اعتداءٌ على كنيسة القديسة تيريزا في المنية شمالي لبنان... ومطالبة بمحاسبة الفاعلين      كاهن رعية غزة: المأساة مستمرة رغم اختفائها من وسائل الإعلام      الكاردينال زوبي: لا يمكن إنهاء الحرب من دون الحوار، وعلى المسيحيين أن يكونوا نورًا في عالم يملؤه الظلام      من 32 إلى 37 محطة.. أربيل توسع منافذ توزيع البنزين بـ750 ديناراً
| مشاهدات : 669 | مشاركات: 0 | 2026-07-13 09:20:29 |

أوروبا تشدد الضغوط على إيران وتتمسك بحرية الملاحة في هرمز

مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس (أرشيفية - أ ف ب)

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

شدد الاتحاد الأوروبي، يوم الاثنين، على ضرورة ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز من دون فرض أي رسوم أو قيود إضافية، بالتزامن مع تشديد فرنسا موقفها من إيران، مؤكدة أن العقوبات الأوروبية ستبقى سارية ما لم تتخل طهران عن برنامجها النووي والصاروخي.

وأكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، أهمية احترام حرية الملاحة في مضيق هرمز، مشددة على أن عبور السفن عبر الممر المائي الدولي يجب أن يتم "من دون رسوم أو أعباء إضافية".

وجاءت تصريحات كالاس في ظل تصاعد التوترات في الخليج، بعدما شهد مضيق هرمز خلال الأيام الأخيرة هجمات على سفن تجارية وعمليات عسكرية متبادلة بين الولايات المتحدة وإيران، وسط مخاوف من تأثير ذلك على حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة.

 

بلجيكا جاهزة للمشاركة

وفي سياق الموقف الأوروبي، أعلن وزير الخارجية البلجيكي أن بلاده مستعدة للمساهمة، إلى جانب فرنسا وبريطانيا، في تأمين حرية الملاحة في مضيق هرمز، مؤكداً أن لدى بلجيكا قطعاً بحرية موجودة بالفعل في المنطقة، وهي جاهزة للمشاركة عندما تتوافر الظروف المناسبة.

ويعكس هذا الموقف تنامي التنسيق الأوروبي لحماية خطوط الملاحة التجارية، في ظل تصاعد التوترات الأمنية في المضيق.

 

العقوبات باقية

كما أكد وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو أن العقوبات الأوروبية المفروضة على إيران لن تُرفع قبل تخليها عن برنامجها النووي، وبرنامجها للصواريخ الباليستية، وما وصفه ب"المشروع الثوري الذي يزعزع استقرار المنطقة".

وقال بارو، في مقابلة مع قناة "بي إف إم تي في" وإذاعة "آر إم سي"، إن رفع العقوبات مشروط أيضاً بمنح الإيرانيين "حرية بناء مستقبلهم".
وتأتي التصريحات الفرنسية في وقت تواجه فيه الجهود الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التصعيد بين طهران والغرب تحديات متزايدة، مع استمرار المواجهة العسكرية في الخليج وتبادل الضربات بين إيران والولايات المتحدة.

 

استدعاء السفير الروسي

ومن جهة أخرى، أعلن وزير الخارجية الفرنسي أن باريس ستستدعي السفير الروسي خلال الأيام المقبلة، احتجاجاً على ما وصفه بحملة إلكترونية واسعة استهدفت فرنسا وعدداً من الدول الأوروبية.

وقال بارو إن فرنسا ستدين علناً حملة قرصنة إلكترونية "واسعة النطاق" نُسبت إلى روسيا، مؤكداً أنها استهدفت ما لا يقل عن عشر دول أوروبية، بينها فرنسا.

ويعكس الموقف الفرنسي تشدداً متزايداً تجاه كل من إيران وروسيا، في وقت تواجه فيه أوروبا تحديات أمنية متصاعدة، سواء على خلفية الحرب في أوكرانيا أو التوترات المتزايدة في الشرق الأوسط، وسط مساعٍ أوروبية للحفاظ على أمن الملاحة الدولية ومنع اتساع رقعة الأزمات الإقليمية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5429 ثانية