نورشوبينغ تتضامن: وقفة مؤثرة مع ضحايا الاعتداء الإرهابي في دمشق      مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديسَين مار بطرس ومار بولس - الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      البابا يترأس القداس الإلهي في عيد القديسين بطرس وبولس ويتحدث عن الوحدة والشركة الكنسية وعن حيوية الإيمان      المحامي الآشوري الشاب من سيدني، أوليفر صليوا، يتسلّم جائزة السلام العالمية      بالصور.. تذكار أم المعونة الدائمة – عنكاوا      بالصور.. عيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس – كنيسة ام النور في عنكاوا      البطريرك ساكو: استراتيجيات “فرض أنظمة جديدة” قد تزيد الوضع سوءًا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية افزروك شنو      سيارة رباعية الدفع بحجم دراجة نارية للتغلب على ازدحام المدن      رسالة من ميسي بعد توديع مونديال الأندية.. ماذا قال؟      مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: لا صحة لسقوط طائرة مسيّرة في أربيل       العراق في مواجه تحديات النمو السكاني .. التخطيط الاتحادية تتوقع بلوغ السكان 49 مليون نسمة في 2028      تسجيل إصابة جديدة بـ الحمى النزفية في أربيل      مرصد العراق الأخضر:الجفاف وصل إلى 80 % في مناطق الأهوار بسبب قطع المياه من قبل إيران وتخفيضه من قبل تركيا      عالم الذرة حامد الباهلي: إيران قادرة على صناعة القنبلة الذرية في أي وقت      دراسة تحذر: الذكاء الاصطناعي ينشر معلومات طبية مضللة      المحارب الآشوري ينتصر مجددًا: بينيل داريوش يهزم ريناتو مويكانو في UFC 317      مداخلة الكرسي الرسولي خلال جلسة نقاش لمجلس الأمن حول أوضاع الأطفال خلال الصراعات المسلحة
| مشاهدات : 808 | مشاركات: 0 | 2025-01-09 08:27:41 |

خطط إيرانية لتغيير العاصمة.. ما المشكلة في طهران؟

فكرة نقل العاصمة من طهران إلى مكان آخر طرحت من قبل في إيران

 

عشتارتيفي كوم- الحرة/

 

منذ أكثر من 200 عام، اختار آغا محمد خان مدينة طهران عاصمة لحكم سلالة قاجار في إيران، وهو وضع لم يتغير مع توالي الحكام على البلاد، إلا أن النظام الحالي يفكر في تغيير العاصمة متعللا بزيادة سكانها وارتفاع نفقاتها في خطوة قد تكون مكلفة  على بلد اقتصاده يعاني.

وفي مؤتمر صحفي الثلاثاء، أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني، عن خطط لنقل العاصمة الإيرانية إلى الجزء الجنوبي من البلاد.

وتعليقا على ذلك الاحتمال، قالت مجلة "نيوزويك" إن خطة إيران لتغيير عاصمتها من طهران إلى مكران سيكون مكلفا ويستغرق وقتا طويلا ويغير الهوية الثقافية للبلاد بشكل كبير.

وقالت مهاجراني: "ستكون العاصمة الجديدة بالتأكيد في الجنوب، وتحديدا في منطقة مكران". وشددت على أنه في حين أن نقل العاصمة ليس قضية ملحة ، إلا أن التقييم المتعمق للخبراء أمر بالغ الأهمية بسبب تزايد عدد السكان في طهران والتحديات البيئية، وفق ما نقلت صحيفة "طهران تايمز".

وتلقى الرئيس الإيراني، مسعود بيزشكيان، بالفعل انتقادات من السياسيين وغيرهم بشأن الخطوة، في وقت يكافح الاقتصاد الإيراني وانخفض الريال إلى أدنى مستوى تاريخي في الشهر الماضي.

واختيرت طهران كعاصمة للبلاد من قبل آغا محمد خان، أول حاكم لسلالة قاجار في إيران، منذ أكثر من 200 عام. 

وتم طرح فكرة نقل العاصمة إلى مكان آخر لأول مرة في عهد الرئيس محمود أحمدي نجاد الذي قاد دفة الحكم في البلاد في الفترة من 2005 إلى 2013.

 

اكتظاظ ومشاكل أخرى

وطرحها بيزيشكيان مرة أخرى كوسيلة لحل مشاكل طهران مع الاكتظاظ السكاني وندرة المياه ونقص الكهرباء وغير ذلك من المشاكل. 

 وقالت مهاجراني في تقرير "العاصمة الجديدة ستكون بالتأكيد في الجنوب، في منطقة مكران، ويجري العمل حاليا على هذه المسألة".

وأضافت: "نحن نسعى للحصول على المساعدة من الأكاديميين والنخب والخبراء ، بما في ذلك المهندسين وعلماء الاجتماع والاقتصاديين". وأشارت إلى أن المشروع يمر حاليا بمرحلة استكشافية.

وبعدد سكان يبلغ أكثر من 9 ملايين نسمة ، تعاملت طهران منذ فترة طويلة مع الاكتظاظ السكاني وكذلك تلوث الهواء ، حيث تعد العاصمة واحدة من أسوأ المدن تلوثا في العالم. كما تعاملت عاصمة البلاد مع ما يسمى بـ "إفلاس المياه"، بالإضافة إلى نقص الكهرباء والغاز. 

وفي اجتماع الأسبوع الماضي، طرح بيزيشكيان إمكانية نقل العاصمة مرة أخرى. وقال: "أحد الأسباب التي دفعتنا إلى التفكير في تغيير العاصمة هو عدم التوازن بين الموارد والنفقات في طهران.

وتتوقع صحيفة "طهران تايمز" أن الخطوة في حال نفذت ستكون مفيدة للقضايا الاقتصادية المستمرة في البلاد على الرغم من العقوبات العالمية.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5524 ثانية