مؤسسة عمل الشرق تحتفل بالذكرى الـ170 لتأسيسها بقداس من أجل مسيحيي الشرق      البطريرك نونا من مالبورن: “ما يميّزنا هو غيرتنا على إيماننا وكنيستنا”      بعد مطالبات حثيثة من الأطفال وذويهم.. الصليب السرياني يطلق النسخة الثانية من مشروع فن وسلام لدعم الأطفال المتضررين من تفجير كنيسة مار الياس      المطران مار اوكين الخوري نعمت السكرتير البطريركي يحتفل بالقداس الالهي في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      وفد من المنظمة الآثورية الديمقراطية يلتقي المطران مار يوحنا لحدو في المالكية/ ديريك      هدم دير يسلط الضوء على الضغوط التي يواجهها المسيحيون في الشرق الأوسط      البطريرك المسكوني ورئيس الوزراء اليوناني يناقشان حماية مسيحيي الشرق الأوسط      البطريرك مار بولس الثالث نونا…لا يزال كثيرون يتذكرون بوضوح تصاعد اضطهاد تنظيم داعش الإرهابي، حين كانت الموصل من أكثر المدن تضررًا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يشارك في حفل الاستقبال بمناسبة مرور ١٧٠ عام على تأسيس منظمة Oeuvre d’Orient - باريس      المعاون البطريركي يجتمع بكهنة بغداد للتحضير لتنصيب البطريرك نونا      القنصل التركي: زيارة مسرور بارزاني لتركيا "استراتيجية وناجحة"      النقد الدولي: انكماش حاد يضرب اقتصاد العراق في 2026      هرمز يشعل إنذار التجارة العالمية.. هل تقترب صدمة سلاسل التوريد الكبرى؟      علامات في دمك قد تشير لإصابتك بالاكتئاب.. آخر أبحاث العلم      برشلونة يهزم ريال مدريد..ويتوج بـ"الليغا" للمرة 29 في تاريخه      كاتبة القصص ومخرجة الأفلام وئام نعمو.. تحمل راية الحفاظ على الإرث الكلداني السرياني الآشوري      البابا يدعو للسلام في منطقة الساحل ويذكّر بيوم الصداقة القبطية الكاثوليكية      إيداع الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان لشهر نيسان في الحساب البنكي لوزارة المالية الاتحادية      العراق يحافظ على مركزه في التصنيف العالمي لاحتياطي الذهب خلال 2026      "عملية معقدة وحساسة".. إدارة ترمب تنجح في إخراج يورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا
| مشاهدات : 1267 | مشاركات: 0 | 2024-08-26 10:01:15 |

البابا يطالب بتقاسم علاجات "جدري القرود"

البابا فرنسيس يؤدي إحدى الصلوات (أرشيفية - رويترز)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

صلى البابا فرنسيس للمرة الأولى يوم الأحد من أجل المصابين بجدري القرود (إمبوكس)، قائلاً إن الفيروس "بات يشكل وضعاً طارئاً صحياً على الصعيد العالمي".

وحض البابا بعد صلاة التبشير الملائكي "الحكومات والقطاع الصناعي الخاص، على تقاسم التكنولوجيا والعلاجات المتوافرة كي لا يحرم أحد من الرعاية الطبية المناسبة".

وقال أمام المؤمنين المجتمعين في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان إنه يصلي "على نية جميع الأشخاص المصابين، لا سيما في جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمر باختبار"، مؤكداً "قربه من الكنائس المحلية في البلدان التي تعاني أكثر من سواها هذا الداء".

 

إصابات في الكونغو- برازفيل

سجلت 21 إصابة مؤكدة بجدري القرود في الكونغو-برازافيل، بحسب ما أعلن وزير الصحة في هذه الدولة الواقعة في وسط أفريقيا اليوم الأحد. وقال الوزير جيلبيرت موكوكي إنه منذ بداية العام، "سجلنا 158 إصابة محتملة" بجدري القرود، مضيفاً أن "لدينا 21 إصابة مؤكدة".

وأشار إلى أن الوباء طاول خمس مقاطعات من أصل 15 في البلاد، وبخاصة منطقتا سانغا وليكوالا الواقعتان في شمال البلاد. وأوضح موكوكي الذي يشغل منصب وزير الإسكان أيضاً، أن وضع وباء الجدري ليس مثيراً للقلق في الكونغو، غير أنه دعا السكان إلى التزام التدابير الوقائية، وخصوصاً غسل الأيدي بانتظام.

ولفت الانتباه إلى أنه حتى الخميس الماضي، "لم يكن لدينا سوى 19 حالة مؤكدة تم علاجها وشفاؤها"، مؤكداً معالجة الحالتين الأخريين.

ولم يذكر الوزير أية حالة وفاة ناجمة عن الوباء، ولكن البيانات الصادرة عن المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها حتى الثالث من أغسطس (آب) الجاري، أفادت بـ146 حالة وفاة في القارة، بينها وفاة واحدة في الكونغو- برازافيل.

 

طبيعة المرض

وجدري القرود مرض معد ناجم عن فيروس ينتقل إلى البشر من طريق الحيوانات المصابة ولكن يمكن أيضاً أن ينتقل بين البشر عبر الاتصال الجسدي المباشر. ويتسبب المرض بارتفاع الحرارة وآلام في العضلات وطفح جلدي.

المرض معروف منذ عقود، لكن سلالة جديدة منه أكثر خطراً وأسرع تفشياً سميت "كلايد 1 بي" تسببت بزيادة ترصد أخيراً على صعيد الإصابات.

ودفعت عودة ظهور مرض جدري القرود في أفريقيا، الذي يضرب بشدة جمهورية الكونغو الديمقراطية المجاورة وبوروندي وكينيا ورواندا وأوغندا، منظمة الصحة العالمية إلى إعلانه طارئة صحية عالمية، وهو أعلى مستوى تحذير يمكن أن تطلقه الهيئة.

وتستضيف برازافيل من الـ24 إلى الـ30 من أغسطس الجاري الدورة الـ74 للجنة الإقليمية لأفريقيا التابعة لمنظمة الصحة العالمية. وأدرج انتخاب مديرها الجديد ووباء جدري القرود على جدول أعمال هذا الاجتماع.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6352 ثانية