المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      غبطة البطريرك يونان يزور ضريح القديس المفريان مار باسيليوس يلدو الباخديدي في كنيسة مار توما في كوتمانغالام – كيرالا، الهند      إينشكي تستعد لاحتضان أضخم مزار للعذراء في العراق      بطريركية كنيسة المشرق الآشورية تستضيف وفداً نمساوياً      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل الناشط القومي كوركيس خوشابا (أبو فينوس)      إنجاز طبي وعلمي بارز لأبناء شعبنا.. الدكتورة تماره أبلحد حنا ساكا تحصد المرتبة الأولى في البورد العراقي للطب العدلي      في صلاة مسكونيّة جامعة... سمعان العموديّ يستقبل الحجّاج بعد 15 عامًا من الغياب      بغداد وأربيل تبحثان التنسيق العسكري الميداني وتأمين الحدود ومكافحة الإرهاب والمخدرات      اليوم العالميّ لسلامة المرضى 17أيلول/ سبتمبر 2026      الدوري الألماني.. دورتموند يفوز وبايرن يسقط في فخ التعادل      رئيس الوزراء ورئيس ائتلاف دولة القانون يؤكدان على ضرورة استكمال تشكيلة الحكومة      ثوران بركان أناك كراكاتاو يربك حركة الطيران في إندونيسيا      خريطة العالم لم تعد كما عهدناها.. سر تغيير أحجام القارات      العثور على عملة ذهبية بيزنطية تحمل وجه المسيح في جبال النرويج      اتحاد رجال كوردستان: تسجيل 439 حالة عنف ضد الرجال منذ بداية العام      الهجرة: مخيم الهول سيغلق قريباً      الأمم المتحدة تخفض توقعاتها لمخزونات الحبوب العالمية بنهاية موسم 2026/2027
| مشاهدات : 1490 | مشاركات: 0 | 2024-07-30 10:37:20 |

دراسة: فقدان الأحباء يُسبب الشيخوخة البيولوجية

زوجان مسنان في منشأة لرعاية كبار السن في فاسينار بهولندا - REUTERS

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

قالت دراسة جديدة نُشرت في دورية "جاما" إن فقدان شخص قريب، يمكن أن يجعلك تتقدم في العمر بشكل أسرع، إذ وجدت أن الأشخاص الذين فقدوا أحد الوالدين، أو الشريك، أو الشقيق، أو الطفل، أظهروا علامات الشيخوخة البيولوجية، مقارنة بأولئك الذين لم يعانوا من مثل هذه الخسائر.

والشيخوخة البيولوجية انحدار تدريجي في وظائف الخلايا، والأنسجة والأعضاء، مما يزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، والوفيات بشكل عام، وعلى عكس العمر الزمني، وهو عدد السنوات التي عاشها الشخص، يتم قياس العمر البيولوجي باستخدام المؤشرات الحيوية مثل أنماط مثيلة الحمض النووي، والتي يشار إليها غالباً باسم الساعات فوق الجينية.

وتوفر دراسة الساعة البيولوجية انعكاساً أكثر دقة للحالة الفسيولوجية للفرد، وعملية التقدم في العمر، فيما ركز البحث على الارتباط بين فقدان أحد الأحباء، والتغيرات في علامات الحمض النووي التي تشير إلى الشيخوخة البيولوجية.

وقام فريق البحث بتحليل البيانات من عينة متنوعة تمثل سكان الولايات المتحدة، وفحص آثار الحزن في مراحل مختلفة من الحياة، من الطفولة إلى مرحلة البلوغ.

وبحثت دراسات قليلة في كيفية تأثير فقدان أحد الأحباء في مراحل مختلفة من الحياة على علامات الحمض النووي، وخاصة في عينات الدراسة التي تمثل سكان الولايات المتحدة؛ وتظهر الدراسة الجديدة روابط قوية بين فقدان الأحباء عبر مسار الحياة، والشيخوخة البيولوجية الأسرع في الولايات المتحدة الأميركية.

وتشير النتائج إلى أن الإجهاد، والعبء العاطفي لفقدان أحد أفراد الأسرة المقربين، يمكن أن يسرع الشيخوخة البيولوجية، مما قد يؤدي إلى ظهور مبكر لأمراض مرتبطة بالعمر؛ ويسلط الضوء على أهمية معالجة الصحة العقلية، وتقديم الدعم الكافي لأولئك الذين عانوا من خسارة كبيرة.

وتفتح الدراسة آفاقاً جديدة لفهم كيفية تأثير أحداث الحياة على الشيخوخة البيولوجية، والصحة العامة؛ كما تؤكد على الحاجة إلى أنظمة دعم شاملة للأفراد المفجوعين، للتخفيف من الآثار الصحية طويلة الأمد للحزن.

استخدم الباحثون بيانات من الدراسة الوطنية لصحة المراهقين إلى البالغين، والتي بدأت في عامي 1994، و1995؛ وتابعت المشاركين من سنوات المراهقة إلى مرحلة البلوغ.

واستطلعت الموجة الأولى آراء 20745 مراهقاً في الصفوف من 7 إلى 12، وكان معظمهم تتراوح أعمارهم بين 12، و19 عاماً، وتم متابعة المشاركين منذ ذلك الحين؛ وتابع الباحثون دراسة الموجة التالية بين عامي 2016، و2018 وأكملوا المقابلات مع 12300 من المشاركين الأصليين.

في الموجة الأخيرة، بين عامي 2016، و2018، تمت دعوة المشاركين لإجراء فحص منزلي إضافي، حيث تم توفير عينة دم من حوالي 4500 شخص تمت زيارتهم لاختبار الحمض النووي.

وبحثت الدراسة في الخسائر التي حدثت أثناء الطفولة، أو المراهقة -حتى سن 18 عاماً- والبلوغ -من 19 إلى 43 عاماً- كما فحصوا عدد الخسائر التي حدثت خلال هذه الفترة الزمنية، وعانى ما يزيد عن 40% من المشاركين، خسارة واحدة على الأقل في مرحلة البلوغ بين سن 33، و43 عاماً.

وكان فقدان الوالدين أكثر شيوعاً في مرحلة البلوغ مقارنة بالطفولة، والمراهقة (27% مقابل 6%)، وعانى نسبة أكبر من المشاركين السود (57%)، واللاتينيين (41%) من خسارة واحدة على الأقل مقارنة بالمشاركين البيض (34%).

كان لدى الأشخاص الذين عانوا من خسارتين، أو أكثر أعمار بيولوجية أكبر وفقاً لمقياس الساعات الوراثية، كما كان التعرض لخسارتين أو أكثر في مرحلة البلوغ مرتبطاً بشكل أقوى بالشيخوخة البيولوجية، مقارنة بخسارة واحدة، وأكثر ارتباطاً بشكل كبير بعدم الخسارة.

 

 فقدان الأحباء والمشاكل الصحية

ويقول الباحثون إن الارتباط بين فقدان الأحباء، والمشاكل الصحية طوال الحياة راسخ جداً؛ ولكن بعض مراحل الحياة قد تكون أكثر عرضة للمخاطر الصحية المرتبطة بالخسارة، ويبدو أن تراكم الخسارة عامل مهم.

على سبيل المثال، يمكن أن يكون فقدان أحد الوالدين، أو الأشقاء في وقت مبكر من الحياة مؤلماً للغاية، وغالباً ما يؤدي إلى مشاكل الصحة العقلية، ومشاكل الإدراك، ومخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب، وفرصة أكبر للوفاة في وقت مبكر.

ويشكل فقدان أحد أفراد الأسرة المقربين في أي عمر مخاطر صحية، ويمكن أن تزيد الخسائر المتكررة من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والخرف، والوفاة؛ وقد تستمر التأثيرات أو تصبح واضحة بعد فترة طويلة من الحدث.

ويقول الباحثون: "في حين أن الخسارة في أي عمر يمكن أن يكون لها تأثيرات صحية طويلة الأمد، فقد تكون التأثيرات أكثر حدة خلال فترات النمو الرئيسية مثل الطفولة، أو أوائل مرحلة البلوغ". 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8038 ثانية