قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل الأنبا د. سامر سوريشو يرافقه الآباء الرهبان من دير الشهيد الأنبا جبرائيل دنبو في عنكاوا لتقديم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة      غبطة البطريرك يونان يتلقّى رسالة رسمية من قداسة البابا لاون الرابع عشر      وفد برلماني وناشطون قوميون يزورون قناة عشتار الفضائية في دهوك      احتفالية الميلاد لتلامذة المرحلة الابتدائية لإيبارشية أربيل الكلدانية/ عنكاوا      الأمنيات مع بداية السنة… تقليد يعود إلى حضارة بابل      قداس عيد ختانة الرب يسوع وعيد مار باسيليوس ومار غريغوريوس - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      العثور على قلادة تمثل الإلهة عشتار الآشورية عمرها 2200 عام فى تركيا      البطريرك يوحنا العاشر: المسيحيين ليسوا طلّاب حماية بل شركاء في المواطنة وبناء الوطن      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد ختانة الرب يسوع ورأس السنة الجديدة 2026 ويوم السلام العالمي وعيد مار باسيليوس ومار غريغوريوس      علامة على يديك تكشف ارتفاع الكوليسترول "القاتل الصامت"      عام الألغاز.. خمسة أحداث غريبة تركت العالم مذهولاً في 2025      الدوري الإسباني.. برشلونة يحقق فوزا "صعبا" على إسبانيول      أفضل مكمل غذائي لتحسين المزاج ودعم الصحة النفسية      الديمقراطي الكوردستاني يشكل وفداً تفاوضياً ويسعى لمرشح توافقي لمنصب رئاسة الجمهورية      من زخم 2025 إلى آفاق 2026… روما تواصل دورها الكنسيّ      مستشار للسوداني: خفض قيمة الدينار أسوأ وسيلة لسد عجز الموازنة      "مزعج وأناني".. كبار ريال مدريد يطالبون بـ"طرد" فينيسيوس      كيف تبدلت أساليب التنبؤ والتنجيم بين الماضي والحاضر؟      غارات أميركية تستهدف فنزويلا.. وترمب: تم القبض على مادورو ونقله جواً خارج البلاد
| مشاهدات : 1402 | مشاركات: 0 | 2024-07-07 11:59:09 |

الدوافع السياسية خلف حرائق أسواق كوردستان.. خطة PKK لضرب اقتصاد الإقليم وزعزعة استقراره

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

حرائق أسواق كوردستان لم تكن حدثاً عادياً وطبيعياً، بل خلفها هدف سياسي لضرب قوت شعب إقليم كوردستان وضرب اقتصاده إلى جانب كافة الضربات السياسية والأمنية والعسكرية الأخرى التي يتعرض لها الإقليم، برنامج " بو هه مووان"أو "للجميع" على شاشة كوردستان24، ناقش مع ضيوفه، الأهداف وراء هذه الأحداث التي تورط فيها حزب العمال الكوردستاني.

وأشار سامان سوراني، الأكاديمي والخبير في العلاقات الدولية، إلى أن حزب العمال الكوردستاني (PKK) هاجم في أول بيان له عدداً من الأحزاب السياسية وأبدى معارضته لها، بما في ذلك الحزب الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني الكوردستاني.

وقال سوراني، إن "حزب العمال الكوردستاني لم يقاتل من أجل الشعب، وكل ما يدعون فعله من أجل القضية الكوردية كان خيالاً وشعارات، لقد تم إنشاء حزب العمال الكوردستاني في الأصل لغرض آخر ويحمل عددًا من الشعارات والرسائل الطوباوية، وحتى في تاريخ هذا الحزب، أصبح من الواضح أن كل قضية من قضايا الأمة مستهدفة ومهاجمة من قبله.

ولفت إلى أن "سلوكيات وأنشطة حزب العمال الكوردستاني المشبوهة في أوروبا جعلت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي واليابان ودول أخرى تتعامل معه كمنظمة إرهابية"، مضيفاً: "من المثير للقلق أن هذا التصنيف لحزب العمال الكوردستاني قد خلق أيضًا مشاكل للقضية الكوردية".

من جهته، قال فاضل بشاراتي، السياسي والبرلماني السابق، إن "ما يفعله حزب العمال الكوردستاني ضد الكورد وقضيتهم القومية وإقليم كوردستان يظهر حقيقة الحزب يوما بعد يوم وتصرفاته ترضي فقط أعداء الكورد، وبدلاً من النضال السياسي في شمال كوردستان، نقل الحزب عنفه إلى إقليم كوردستان".

وشدد فاضل بشاراتي على أن "ازدهار إقليم كوردستان أصبح شوكة في أعين المعارضين، لأن كوردستان تتجه نحو الاقتصاد القوي، الخطر هو أن حرب معارضي إقليم كوردستان هي حرب سياسية، ضد مصالح شعب إقليم كوردستان، وتحاول الوصول إلى خبز الشعب.

وأشار بختيار طالباني، المراقب السياسي، إلى أن "حرق أسواق كوردستان هو امتداد لعدد من الجرائم والأهداف السياسية والاقتصادية بحق إقليم كوردستان وبنيته السياسية وحكومته، بدأت هذه الأحداث في فبراير 2014، عندما تقرر قطع سبل العيش عن الشعب الكوردي، ثم وصلت ذروتها في 16 أكتوبر، والآن يريدون الاستمرار على هذا النحو".

وأوضح بختيار طالباني، أن من "يتآمر على إقليم كوردستان يتم دعمهم من داخل الإقليم وتسهيل دخولهم إليه، تجربة إقليم كوردستان هي تجربة سياسية وقانونية ودستورية ومعترف بها دولياً، وينوي حزب العمال الكوردستاني وحلفاؤه ضربها".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4830 ثانية