مزار مار ساوا على جبل گارا… ذاكرة إيمان لا تزال حاضرة      الذكرى الخامسة لرسامة قداسة مار آوا الثالث      قداس عيد الصليب في كنيسة مار زيا – لندن، أونتاريو      صناديق الاقتراع جمعتهم.. حراك استثنائي سابق لأبناء شعبنا في السويد      مسيرة شعلة الصليب تجمع كنائس عنكاوا في شهادة إيمان ورجاء      بالصور.. الاحتفال بعيد الصليب في كنيسة القلب الاقدس – بغداد      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يحتفل بعيد اكتشاف الصليب المقدس في مدينة كيسن بألمانيا      السفير العراقي في الأردن يفتتح معرض «طقوس العبور» للفنان يوسف امير      بمناسبة عيد الصليب المقدس تغطية خاصة لقناة عشتار الفضائية من قرية أنوني في برواري بالا      ‎قداسة البطريرك افرام الثاني يترأس صلاة مساء عيد اكتشاف الصليب المقدس في كنيسة مار إلياس في كيسن - ألمانيا      مالية إقليم كوردستان تؤكد إيداع تمويل رواتب شهر آب وتكشف عن استقطاعات إضافية      الزيدي يبحث توسيع انتاج النفط والغاز مع توتال انيرجيز في باريس      اختتام «صحة آسيا 2026»… رقعة ذكية تراقب القلب لأسابيع وتتجه للتحقق السريري في السعودية      معهد MIT يحول البكتيريا إلى ترانزستورات حية      تقارب شديد بين اليسار وتحالف اليمين في انتخابات برلمان السويد      أكاد عنكاوا يتخطى أمانة بغداد بثلاثية نظيفة ويتأهل لربع نهائي بطولة أندية العراق للشابات      وفد حكومة إقليم كوردستان التفاوضي وكتلة الديمقراطي النيابية يؤكدان ضرورة إبعاد ملف الرواتب عن الخلافات المالية والسياسية      أطعمة يمكن أن تطيل عمرك.. وأخرى تقصره      العراق يعلن استئناف حركة التجارة عبر منافذه مع إيران      دول "بريكس" تتفق على إنشاء نظام متكامل للاستجابة لتفشي الأمراض المعدية
| مشاهدات : 1566 | مشاركات: 0 | 2024-07-07 11:59:09 |

الدوافع السياسية خلف حرائق أسواق كوردستان.. خطة PKK لضرب اقتصاد الإقليم وزعزعة استقراره

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

حرائق أسواق كوردستان لم تكن حدثاً عادياً وطبيعياً، بل خلفها هدف سياسي لضرب قوت شعب إقليم كوردستان وضرب اقتصاده إلى جانب كافة الضربات السياسية والأمنية والعسكرية الأخرى التي يتعرض لها الإقليم، برنامج " بو هه مووان"أو "للجميع" على شاشة كوردستان24، ناقش مع ضيوفه، الأهداف وراء هذه الأحداث التي تورط فيها حزب العمال الكوردستاني.

وأشار سامان سوراني، الأكاديمي والخبير في العلاقات الدولية، إلى أن حزب العمال الكوردستاني (PKK) هاجم في أول بيان له عدداً من الأحزاب السياسية وأبدى معارضته لها، بما في ذلك الحزب الديمقراطي الكوردستاني والاتحاد الوطني الكوردستاني.

وقال سوراني، إن "حزب العمال الكوردستاني لم يقاتل من أجل الشعب، وكل ما يدعون فعله من أجل القضية الكوردية كان خيالاً وشعارات، لقد تم إنشاء حزب العمال الكوردستاني في الأصل لغرض آخر ويحمل عددًا من الشعارات والرسائل الطوباوية، وحتى في تاريخ هذا الحزب، أصبح من الواضح أن كل قضية من قضايا الأمة مستهدفة ومهاجمة من قبله.

ولفت إلى أن "سلوكيات وأنشطة حزب العمال الكوردستاني المشبوهة في أوروبا جعلت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي واليابان ودول أخرى تتعامل معه كمنظمة إرهابية"، مضيفاً: "من المثير للقلق أن هذا التصنيف لحزب العمال الكوردستاني قد خلق أيضًا مشاكل للقضية الكوردية".

من جهته، قال فاضل بشاراتي، السياسي والبرلماني السابق، إن "ما يفعله حزب العمال الكوردستاني ضد الكورد وقضيتهم القومية وإقليم كوردستان يظهر حقيقة الحزب يوما بعد يوم وتصرفاته ترضي فقط أعداء الكورد، وبدلاً من النضال السياسي في شمال كوردستان، نقل الحزب عنفه إلى إقليم كوردستان".

وشدد فاضل بشاراتي على أن "ازدهار إقليم كوردستان أصبح شوكة في أعين المعارضين، لأن كوردستان تتجه نحو الاقتصاد القوي، الخطر هو أن حرب معارضي إقليم كوردستان هي حرب سياسية، ضد مصالح شعب إقليم كوردستان، وتحاول الوصول إلى خبز الشعب.

وأشار بختيار طالباني، المراقب السياسي، إلى أن "حرق أسواق كوردستان هو امتداد لعدد من الجرائم والأهداف السياسية والاقتصادية بحق إقليم كوردستان وبنيته السياسية وحكومته، بدأت هذه الأحداث في فبراير 2014، عندما تقرر قطع سبل العيش عن الشعب الكوردي، ثم وصلت ذروتها في 16 أكتوبر، والآن يريدون الاستمرار على هذا النحو".

وأوضح بختيار طالباني، أن من "يتآمر على إقليم كوردستان يتم دعمهم من داخل الإقليم وتسهيل دخولهم إليه، تجربة إقليم كوردستان هي تجربة سياسية وقانونية ودستورية ومعترف بها دولياً، وينوي حزب العمال الكوردستاني وحلفاؤه ضربها".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9274 ثانية