بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح - الكاتدرائية البطريركية للقديسة مريم العذراء في بغداد      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نائب مدير سومو لرووداو: معدل إنتاج نفط كوردستان في تزايد ويجب عدم خلط الرواتب بأي مشاكل أخرى      شرطة أربيل تحظر الألعاب النارية خلال احتفالات رأس السنة      العراق يشكل لجنة لإعادة مجنديه في صفوف الجيش الروسي على الجبهة الأوكرانية      NBA.. براون يواصل تألقه ويقود سيلتيكس للفوز على بيسرز في دوري السلة الأمريكي      عبر بوابة بيلاروسيا.. خطوة روسية "نووية" تثير مخاوف أمنية      يوبيل الشبيبة يفوز في حفل توزيع جوائز أفضل حدث لعام 2025      خبراء: أعضاء الخنازير قد تصبح أفضل من أعضاء البشر في عمليات الزرع      ليس التدخين ولا الكحول... تعرف على الخطر الأكبر للإصابة بالسرطان      القهوة قد تبطئ الشيخوخة البيولوجية      قاذفات نووية روسية قرب الأجواء البريطانية… ما القصة؟
| مشاهدات : 1943 | مشاركات: 0 | 2024-02-21 13:26:18 |

القوميات المتنوعة بإقليم كوردستان تدرس بلغاتها الأم في المدارس

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

"فوستين" تلميذ في المرحلة الأولى الابتدائية بعينكاوا في أربيل، يتعلم القراءة والكتابة بلغته الأم السريانية.
 
قبل أن يلتحق بالمدرسة، تعلم هذا الطفل ألفباء اللغة، "كنت أحب المدرسة وليست عندي مشكلة أحب لغتي الأم. أحب كل المواد الدراسية، لكني أفضل مادة اللغة السريانية على المواد الأخرى".
 
يريد "فوستين لؤي" أن يصبح محامياً معروفاً ويعرف أن اللغة أفضل وسيلة للتواصل ولهذا يريد أن يتعلمها على أكمل وجه.
 
يدرس هذا التلميذ مع العشرات من أقرانه في مدرسة أربائيلو السريانية الأساس المختلطة في قضاء عينكاوا، التي تأسست سنة 1994.
 
مدير المدرسة، سعد بويه، يقول إن الدراسة في مدرستهم لا تختلف في شيء عن مدارس إقليم كوردستان وتجري معاملتها على قدم المساواة، مبيناً أن "التلاميذ من المرحلة الأولى إلى السادسة الأساس يدرسون جميع المواضيع التي يدرسها أقرانهم في المدارس الحكومية، لكن باللغة السريانية".
 
الإحصائيات تشير الى أن الاهتمام بلغات القوميات يتزايد في إقليم كوردستان سنة تلو الأخرى، بفضل تأمين أجواء آمنة لكل القوميات بلا استثناء.
 
في مدرسة قرةقويلو الأساس المختلطة والتي يجري التعليم فيها باللغة التركمانية، من مرحلة الحضانة إلى المرحلة التاسعة الأساس، كل واحد من التلاميذ يعتز بلغته.
 
يقول أحد التلاميذ إن اللغة التركمانية هي لغته الأم التي ورثها من أجداده، ويرى تلميذ آخر نفس الرأي ويقول: "يجب أن نحافظ على لغة أجدادنا".
 
تشير بيانات وزارة التربية في حكومة إقليم كوردستان إلى أن هناك 48 مدرسة حكومية تدرس باللغة السريانية، و18 مدرسة حكومية تدرس باللغة التركمانية.
 
في التعليم العالي، افتتح قسم اللغة التركمانية سنة 2008، وقسم اللغة السريانية سنة 2016.
 
اللغات السريانية والتركمانية والأرمنية لغات رسمية في إقليم كوردستان في المناطق التي تقطنها هذه القوميات.









أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5524 ثانية