القداس الإلهي بمناسبة عيد القيامة المجيد في كنيسة الصليب المقدس للارمن الارثوذكس في اربيل      اقام الأب سنحاريب ارميا كاهن رعية مارأفرام رابا في اورهوس - الدنمارك قداس عيد القيامة المجيد والكياسا      النائب جيمس حسدو هيدو يهنیء بمناسبة عيد القيامة المجيد      رسالة البابا فرنسيس إلى مدينة روما والعالم بمناسبة عيد الفصح 2025      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد القيامة - كاتدرائية الرسل مار توما ومار ادي ومار ماري/ أربيل      قداس ليلة عيد القيامة – كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس ليلة أحد القيامة في كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما / دمشق      السوداني يهنئ المسيحيين بعيد القيامة      بالصور.. كنيسة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق و اقليم كوردستان تحتفل بعيد القيامة المجيد      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس منتصف ليل عيد القيامة المجيدة ورتبة السلام في كنيسة مار بهنام وسارة، الفنار – لبنان      جيك بول يستعد لمواجهه نجل أسطورة سابق في الملاكمة      أقدم بيضة عيد فصح مزخرفة في العالم.. تعرف على مكانها      بافل طالباني عن مشروع "حسابي" البنكي: مشروع متطور ومهم جداً      "أهوار أم الودع تحتضر.. جفافٌ يفتك بالحياة والجاموس يئنّ!"      لـ"صعوبة تشخيص المرض".. صحة كركوك تحذر من "خطر حقيقي" بتفشي الحمى النزفية      بدء سريان هدنة عيد الفصح في أوكرانيا.. وزيلينسكي يعرض على روسيا وقفاً أطول للنار      النوع الخامس من السكري... نادر وينتقل بالوراثة      بعد تهديدات حزب الله.. رئيس لبنان "لا سلاح خارج الدولة"      خلوة تسبق قدّاس الفصح... عون من بكركي: قطار قيامة لبنان انطلق      تأجيل اجتماع مباحثات استئناف تصدير نفط اقليم كوردستان
| مشاهدات : 1220 | مشاركات: 0 | 2023-12-10 11:18:59 |

غبطة البطريرك يونان يحضر ويبارك حفلة عيد الميلاد لأطفال عائلات المهجَّرين العراقيين في لبنان

 

عشتارتيفي كوم- بطريركية السريان الكاثوليك/

 

ظهر يوم السبت ٩ كانون الأول ٢٠٢٣، حضر غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي وبارك حفلة عيد الميلاد التي شارك فيها أكثر من 350 طفلاً وطفلةً من عائلات المهجَّرين العراقيين في لبنان.

    في بداية الحفلة، رفع غبطة أبينا البطريرك الصلاة إلى الرب يسوع، قائلاً: "أنتَ يا رب جئتَ إلى عالمنا كي تشاركنا المحبّة والفرح والسلام، جئتَ إلينا وحللتَ في مذود ومغارة بسيطة جداً لأنّك تحبّنا وتريدنا أن نحبّ بعضنا بعضاً على الدوام، وقد علّمتَنا المحبّة الحقيقية، ودعوتَنا كي نكون فرحين مهما كانت صعوبات حياتنا".

    وأردف غبطته: "نشكرك يا ربّنا وفادينا يسوع المسيح لأنّك جمعتَنا هنا كي نعيش فرحَ عيد ميلادك، ونشكرك ونمجّدك مع كلّ الملائكة الذين ظهروا في بيت لحم كي يبشّروا بميلادك".

    ثمّ توجّه الأب كريم كلش، كاهن إرسالية العائلة المقدسة للمهجَّرين العراقيين في لبنان وأمين السرّ المساعد في البطريركية، بكلمة رحّب فيها بغبطته، شاكراً إيّاه على رعايته الأبوية للكنيسة وأبنائها في كلّ مكان، وعلى دعمه الكبير ومساندته الدائمة لأبنائه المهجَّرين العراقيين، خاصّةً في هذه الظروف الصعبة التي يمرّ بها لبنان، داعياً لغبطته بالصحّة والعافية والعمر المديد.

    وقدّم الشكر للجنة المنظِّمةَ لهذه الحفلة بجميع أعضائها الذين يقدّمون التضحيات كي يحمل هذا العيد لأطفالنا الفرح والسلام والمحبّة، لنستقبل معاً الرب يسوع مخلّصاً في قلوبنا وحياتنا بأسرها.

    بعدئذٍ وجّه غبطة أبينا البطريرك كلمة أبوية، تكلّم في مستهلّها عن ترنيمة "عيّد الليل" للفنّانة فيروز، والتي تعود بالأصل إلى ترتيلة بالألمانية، مردّها إلى حادثة جميلة جداً في إحدى قرى النمسا، حيث وصل خبر إلى كاهن الرعية بأنّ هناك عائلة رُزِقت طفلاً وتريده أن يذهب ليبارك الطفل ووالدته، وكان ذلك في غضون شهر كانون الأول، والبرد قارس، والجبال مغطّاة بالثلوج. فصعد الكاهن على دابّته، وذهب كي يبارك الطفل ووالديه، ووصل فعاين عائلةً بسيطةً، ووجد الأمّ في السرير وبجانبها طفلها المولود الجديد. باركهم الكاهن، وتذكّر يسوع في مغارة بيت لحم، وهكذا ألّف بالألمانية هذه الترتيلة المشهورة "عيّد الليل"، وهي تُرتَّل منذ أكثر من ٣٠٠ سنة.

    وشكر غبطتُه "الأبَ كريم كلش ومعاونيه من أعضاء اللجنة المنظِّمة، شبّاناً وشابّاتٍ، والذين يبذلون كلّ جهدهم كي يظلّ الأطفال فرحين رغم المصائب والمعاناة والنزوح الإشكالات وصعوبات الحياة"، مذكّراً أنّ الرب يسوع شاء البقاء بيننا كي يؤكّد لنا أنّه ليس هناك ما يمكنه انتزاع الفرح من قلوبنا".

    ونوّه غبطته إلى أنّ "أهلكم، يا أطفالنا الأعزّاء، يحبّونكم ويضحّون من أجلكم، والكنيسة تحبّكم وتقدّم لكم كلّ ما تقدر عليه، لذلك علينا ألا نخاف أو نحزن أبداً، لأنّنا نعرف أنّ يسوع سيبقى معنا كما وعدنا. نحن شعب الرجاء والفرح، فالرب يسوع جاء ليحمل السلام والفرح الحقيقي للجميع، وبشكل خاص لأطفالنا الأحبّاء".

    ولفت غبطته إلى أنّ "عيد الميلاد هو عيد الفرح مهما كانت الصعوبات والأزمات والآلام والمعاناة، ونحن سنبقى شعب الفرح، وأطفالنا يستحقّون أن يكونوا فرحين بهذه المناسبة. وإنّنا نتمنّى للعراق العزيز، وطناً وحكومةً وشعباً بكلّ مكوّناته، أن يعيشوا دائماً الفرح والرجاء، بالمحبّة والاحترام المتبادَل والمحافظة على حقوق الجميع".

    وختم غبطته كلمته بالقول: "أهنّئكم جميعاً بهذا العيد المجيد، عيد ميلاد ربّنا يسوع، وأسأله أن يبارككم دائماً ويملأ قلوبكم بالفرح، وأن يُحِلَّ أمنه وسلامه في كلّ بلداننا في الشرق الأوسط، لا سيّما حيث الحرب والنزاعات، وبشكل خاصّ في غزّة والأراضي المقدسة".

    وتخلّلت الحفلة نشاطات وفعاليات وفقرات عدّة وترانيم ميلادية أحيَتْها لجنة التنظيم من شبّان وشابّات بإشراف الأب كريم كلش.

    وفي الختام وُزِّعَت الهدايا على الأطفال في جوّ من الفرح الروحي العابق ببراءة الأطفال.

    هذا وقد رافق غبطتَه المونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية.













أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4815 ثانية