بعد عقد على مقاومة الخابور: بين ذاكرة الألم ورهانات البقاء في غوزرتو (الجزيرة)      لقاء أخوي يجمع قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان وسيادة المطران مار آزاد شابا في دهوك      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يلتقي رئيس وزراء الهند السيد ناريندرا مودي      التّرجمة الرّسميّة للقدّاس الإلهي (رّازا) لكنيسة المشرق الآشوريّة إلى اللّغة الصّينيّة      مديرية ناحية القوش تطلق مشروعاً لتشجير جبل القوش بدعم محلي ومجتمعي      غبطة الكاردينال لويس ساكو: وجودنا المسيحي في العراق مهدد      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس صلاة الرمش في قرية شيخان      اكتشاف مقبرة جماعية عمرها نحو 1400 عام خلال مشروع خدمي في أربائيلو (أربيل)      ‎قداسة البطريرك مار إغناطيوس يقدّس كنيسة السيدة العذراء في داندينوغ - ملبورن      تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      اجتماع أمني عراقي عقب قصف مواقع في جرف الصخر يحذر من المساس بسيادة البلاد      حكومة إقليم كوردستان تعطل الدوام في المدارس والجامعات لأربعة أيام      توقف إمدادات الغاز من حقل "كورمور" وفقدان 3000 ميغاواط من كهرباء إقليم كوردستان      لا يلوّن الجلد فقط.. الوشم يترك بصمته على جهاز المناعة      الملكي أمام السيتي.. هذا ما أسفرت عنه قرعة أبطال أوروبا      نشأة صلاة درب الصليب وتطوّرها عبر العصور      عيدٌ واحد في اليونان… كيف يُوحِّد الفصح الكاثوليك والأرثوذكس؟      رئيس الأساقفة غالاغر يدعو إلى سلام عادل ودائم ينهي الحرب في أوكرانيا      مطار أربيل الدولي يعلن تعليق الرحلات الجوية      آراس حبيب: العراق أمام حرب مدمرة ولم يتبقَّ سوى 10 أيام من الفرصة
| مشاهدات : 1557 | مشاركات: 0 | 2023-09-23 08:27:18 |

غبطة البطريرك يونان يحضر لقاء قداسة البابا فرنسيس مع رؤساء وممثّلي جميع الأديان في مدينة مرسيليا – فرنسا

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة السادسة من مساء يوم الجمعة 22 أيلول 2023، حضر غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، اللقاء الذي عقده قداسة البابا فرنسيس مع رؤساء وممثّلي جميع الأديان في مدينة مرسيليا – فرنسا، في مستهلّ الزيارة الرسولية التي يقوم بها قداسته إلى المدينة، وذلك في الباحة الخارجية لبازيليك Notre-Dame de la Garde.

    حضر هذا اللقاء أيضاً رؤساء وممثّلو جميع الأديان الحاضرة في مرسيليا، وعدد من الكرادلة والمطارنة من فرنسا ومن مختلف الدول الأوروبية، وكذلك مطارنة يمثّلون مختلف الكنائس الكاثوليكية الشرقية، والذين يشاركون في مؤتمر "اللقاءات المتوسّطية" التي تنظّمه المجالس الأسقفية في أوروبا.

    وقد رافق غبطةَ أبينا البطريرك لحضور هذا اللقاء مع قداسة البابا أصحابُ السيادة: مار ديونوسيوس أنطوان شهدا رئيس أساقفة حلب، ومار أفرام يوسف عبّا رئيس أساقفة بغداد وأمين سرّ السينودس المقدس، ومار اسحق جول بطرس مدير إكليريكية سيّدة النجاة البطريركية بدير الشرفة ومسؤول راعوية الشبيبة، ومار يوليان يعقوب مراد رئيس أساقفة حمص وحماة والنبك، والمونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية.

    خلال اللقاء، رحّب نيافة الكردينال Jean-Marc AVELINE رئيس أساقفة أبرشية مرسيليا اللاتينية بقداسة البابا، معبّراً عن سروره واعتزازه باستقباله في مرسيليا، ومنوّهاً إلى الفسيفساء المميّزة التي تمثّلها هذه المدينة التي تجمع مختلف الأديان في جوّ من الألفة والمودّة والاحترام.

    ثمّ ألقى قداسة البابا كلمة دعا فيها إلى الوحدة لمواجهة المشاكل، والمحافظة على الرجاء من الغرق، كي يشكّل الجميع معاً فسيفساء سلام، متوجّهاً إلى رؤساء وممثّلي الأديان في مرسيليا بالقول: "أنتم مرسيليا المستقبل، سيروا قُدُماً دون أن تثبط عزيمتكم، لكي تصبح هذه المدينة فسيفساء رجاء لفرنسا وأوروبا والعالم".

    وصلّى قداسته من أجل ضحايا الغرق والذين يهربون من الصراعات والفقر والكوارث البيئية وسط أمواج البحر الأبيض المتوسّط، داعياً إلى إنقاذ الأشخاص الذين يتعرّضون لخطر الغرق عندما يتمُّ تركهم بين الأمواج، وإلى التغلّب على شلل الخوف وعدم الاهتمام، مؤكّداً على أنّ جذور الديانات التوحيدية الثلاثة في منطقة البحر الأبيض المتوسّط هي الضيافة ومحبّة الغرباء باسم الله.

    ووجّه قداسته الشكر لجميع الحاضرين الذين يسيرون على درب اللقاء، ويلتزمون بتضامن ملموس وتعزيز الأخوّة والتعايش السلمي والتواصل معاً لمحاربة الأصنام وهدم الجدران وبناء الجسور وإعطاء جسد لأنسنة جديدة، حاثّاً الجميع إلى "أن ننظر بعمق إلى زمننا ونحبّه أكثر عندما يكون من الصعب أن نحبّه، أعتقد أنّ هذه هي البذرة التي زرعناها في هذه الأيّام المُتنبِّهة لمصيرنا. كفانا خوفاً من المشاكل التي يفرضها علينا البحر الأبيض المتوسّط، لأنّ عليه يعتمد بقاؤنا جميعاً وبقاء الاتّحاد الأوروبي".

    وتخلّلت اللقاء قراءات من الكتاب المقدس، وصلوات وترانيم وطلبات من أجل المحافظة على المحبّة والسلام والوئام.

    وفي ختام اللقاء، حيّا قداسة البابا المشاركين في اللقاء، وفي مقدّمتهم غبطةَ أبينا البطريرك الذي شكره على زيارته، متمنّياً له الصحّة والعافية والعمر المديد.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4993 ثانية