رسالة التعزية والتضامن التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى غبطة البطريرك مار اغناطيوس الثالث يونان بخصوص الحريق الّذي شبّ في احد قاعات الاعراس بقضاء بغديدا      قداسة البطريرك أفرام الثاني يبعث رسالة الى غبطة مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان معزّياً بالضحايا ومصليّا من أجل شفاء وعافية الجرحى      اسماء مجموعة من شهداء فاجعة عرس بغديدا      تحالف أثرا ينعي ضحايا الحادث المأساوي الذي وقع في قاعة الهيثم للمناسبات في بغديدا - سهل نينوى‏      الرئيس بارزاني يعزي أهالي الحمدانية جراء حادث الحريق      نيجيرفان بارزاني يعزي ذوي ضحايا حادثة الحمدانية ويبدي استعداده لتقديم المساعدة      مسرور بارزاني: نجدد استعدادنا لتقديم كل المساعدة الممكنة في هذه الحادثة المأساوية      بعد فاجعة الحمدانية.. العراق يعلن الحداد العام لمدة 3 أيام      غبطة البطريرك يونان يدعو إلى الصلاة من أجل الضحايا الذين سقطوا جراء الحريق الكبير في قره قوش - بغديدا      رسالة التعزية التي بعث بها سيادة المطران مار بشار متي وردة بفاجعة العرس في بغديدا      العمل مستمر في بناء 40 بحيرة والخطط جارية لإنجاز 71 أخرى بإقليم كوردستان      بعد تصريح "انتهاء داعش".. الخارجية الأميركية ترد على رئيس وزراء العراق      البرلمان الأوروبي يأمل في بدء مفاوضات انضمام اوكرانيا بحلول نهاية 2023      الخليفي يرد على اتهام ميسي: لهذا لم نكرمه بعد لقب المونديال      سفين دزيي: نطالب كندا بتحويل تمثيلها في أربيل الى قنصلية      ارتفاع استهلاك غاز السيارات في العراق الى 24 مليون لتر      ناغورني قره باغ: وصول آلاف اللاجئين إلى أرمينيا رغم تعهد علييف بضمان حقوقهم في الإقليم      زلزال العالم الهولندي المرتقب.. هذه الدولة تتوقع أن يضربها وتتأهب له!      مدرب سان جرمان يكشف تفاصيل إصابة مبابي في الكلاسيكو      قد تكون مصاباً به.. كيف تكتشف معاناتك من فوبيا جهاز العصر؟
| مشاهدات : 842 | مشاركات: 0 | 2023-09-12 11:32:07 |

الرياضة الروحية لآباء السينودس المقدس للكنيسة السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، قره قوش – العراق

 

عشتارتيفي كوم- بطريركية السريان الكاثوليك/

 

في تمام الساعة الحادية عشرة والنصف من قبل ظهر يوم الإثنين 11 أيلول 2023، قام غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، ومعه أصحاب السيادة الأحبار الأجلاء آباء السينودس المقدس لكنيستنا السريانية الكاثوليكية الأنطاكية، برياضة روحية، وذلك إثر افتتاح الدورة السنوية العادية لاجتماع السينودس المقدس، في مقرّ مطرانية الموصل، في قره قوش - العراق.

    شارك في الرياضة الروحية أصحابُ السيادة الأحبار الأجلاء آباء السينودس: مار ديونوسيوس أنطوان شهدا رئيس أساقفة حلب، ومار برنابا يوسف حبش مطران أبرشية سيّدة النجاة في الولايات المتّحدة الأميركية، ومار يوحنّا بطرس موشي رئيس الأساقفة السابق لأبرشية الموصل وتوابعها ومستشار الأبرشية، ومار أفرام يوسف عبّا رئيس أساقفة بغداد وأمين سرّ السنيودس المقدس، ومار يوحنّا جهاد بطّاح رئيس أساقفة دمشق، ومار تيموثاوس حكمت بيلوني الأكسرخوس الرسولي في فنزويلا، ومار فولوس أنطوان ناصيف الأكسرخوس الرسولي في كندا، ومار متياس شارل مراد النائب العام لأبرشية بيروت البطريركية، ومار نثنائيل نزار سمعان مطران أبرشية حدياب – أربيل وسائر إقليم كوردستان، ومار يعقوب أفرام سمعان النائب البطريركي في القدس والأراضي المقدسة والأردن، ومار فلابيانوس رامي قبلان المعتمَد البطريركي لدى الكرسي الرسولي والزائر الرسولي في أوروبا، ومار أثناسيوس فراس دردر النائب البطريركي في البصرة والخليج العربي، ومار يعقوب جوزف شمعي رئيس أساقفة الحسكة ونصيبين، ومار أفرام إيلي وردة مطران أبرشية القاهرة والنائب البطريركي في السودان، ومار اسحق جول بطرس مدير إكليريكية سيّدة النجاة البطريركية بدير الشرفة ومسؤول راعوية الشبيبة، ومار بنديكتوس يونان حنّو رئيس أساقفة الموصل وتوابعها، ومار يوليان يعقوب مراد رئيس أساقفة حمص وحماة والنبك.

    ألقى مواعظ الرياضة الروحية الأباتي سمعان أبو عبدو الرئيس العام الأسبق للرهبانية المارونية المريمية ورئيس دير القديسة تريزيا الطفل يسوع في سهيلة – كسروان. واشتملت الرياضة على أربعة أحاديث، وجاءت تحت عنوان "ملامح الأسقف في عالم متغيّر"، تأمّل فيها الأباتي سمعان مع آباء السينودس حول مفهوم دعوة الأسقف، وعلاقات الأسقف مع إخوته الأساقفة، ومع الكهنة، والمؤمنين الموكَلين إلى رعايته.

    تناول الحديث الأول "ملامح الأسقف في العالم الحاضر، في عالم اليوم، كسفير للمسيح"، والحديث الثاني "علاقة الأسقف مع الله، الإيمان والصلاة، الأسقف رجل الله"، والحديث الثالث "علاقة الأسقف مع أبيه البطريرك وإخوته الأساقفة"، والحديث الرابع "علاقة الأسقف مع أبناء أبرشيته، الراعي الصالح لشعب الله".

    وقد رحّب غبطة أبينا البطريرك بالأباتي سمعان أبو عبدو، شاكراً إيّاه على تلبيته دعوة غبطته وقدومه من لبنان لإلقاء مواعظ الرياضة الروحية، متمنّياً له خدمة مباركة مكلَّلة بالنجاح الدائم.

    هذا واستمرّت الرياضة الروحية في أربع جلسات، ثلاث منها يوم الإثنين 11 أيلول، والرابعة صباح الثلاثاء 12 أيلول، وتخلّلت كلّ جلسة أسئلة وحوارات ومناقشات.

    وفي نهاية الرياضة، جدّد غبطته الشكر للأباتي سمعان أبو عبدو، وقدّم له هدية تذكارية تعبّر عن حضارة العراق وتراثه، عربون محبّة وشكر وتقدير.













أربيل - عنكاوا

  • موقع القناة:
    www.ishtartv.com
  • البريد الألكتروني: web@ishtartv.com
  • لارسال مقالاتكم و ارائكم: article@ishtartv.com
  • لعرض صوركم: photo@ishtartv.com
  • هاتف الموقع: 009647516234401
  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    info@ishtartv.com
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    article@ishtartv.com
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2023
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6392 ثانية