بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح - الكاتدرائية البطريركية للقديسة مريم العذراء في بغداد      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نائب مدير سومو لرووداو: معدل إنتاج نفط كوردستان في تزايد ويجب عدم خلط الرواتب بأي مشاكل أخرى      شرطة أربيل تحظر الألعاب النارية خلال احتفالات رأس السنة      العراق يشكل لجنة لإعادة مجنديه في صفوف الجيش الروسي على الجبهة الأوكرانية      NBA.. براون يواصل تألقه ويقود سيلتيكس للفوز على بيسرز في دوري السلة الأمريكي      عبر بوابة بيلاروسيا.. خطوة روسية "نووية" تثير مخاوف أمنية      يوبيل الشبيبة يفوز في حفل توزيع جوائز أفضل حدث لعام 2025      خبراء: أعضاء الخنازير قد تصبح أفضل من أعضاء البشر في عمليات الزرع      ليس التدخين ولا الكحول... تعرف على الخطر الأكبر للإصابة بالسرطان      القهوة قد تبطئ الشيخوخة البيولوجية      قاذفات نووية روسية قرب الأجواء البريطانية… ما القصة؟
| مشاهدات : 1731 | مشاركات: 0 | 2021-09-11 09:22:48 |

تحتفل به الكنيسة القبطية.. كل ما تريد أن تعرفه عن عيد النيروز في مصر

 

عشتار تيفي كوم – صوت الدار/

يحتفل الأقباط غدا اليوم السبت في ظل الإجراءات الإحترازية خلال كافة الطقوس من الصلاة القداسات والاحتفال، حيث يوافق عيد النيروز والذي تستعد كنائس الأقباط لاستقباله مع التشديد على ارتداء الكمامة والالتزام بالتباعد الاجتماعي حيث يجلس فرد فقط في كل دكة والحفاظ على إجراءات الوقاية من فيروس كورونا، حيث يقام صلوات عيد النيروز في الكنائس الأرثوذكسية حول العالم بالطقوس الفرايحي.

عيد النيروز في مصر يختلف عن نظيره عند الأكراد والشيعة والفرس، حيث يتزامن مع رأس السنة القبطية عند المصريين، كما يعد عيد النيروز هو أول أيام السنة الزراعية الجديدة ويرتبط العيد بالفلاح المصري القديم.

يرجع أسم عيد النيروز نسبة لموعد إتمام موسم فيضان النيل، والذي كان سببا في حياة المصريين منذ القدم، ولكن اختلف عيد النيروز عند حلول عصر الإمبراطور دقلديانوس حيث كان مرتبطا بالفلاح المصري أصبح يوم زيارة أجسام شهدائهم، وهذا بسبب الإمرباطور مضطهد المسيحيين.

حيث تعود معنى كلمة نيروز وهي كلمة قبطية تعني “ني يارؤو” وتعني الأنهار بسبب فيضان نهر النيب وبسبب دخول اليونانين في مصر أضيف حرف السين بسبب عادتهم، فتحولت عند المصريين “نيروز” ظننا أنها نيروز الفارسية.

موعد عيد النيروز يحدد مع موسم الفيضان ولكن بعد بناء السد أصبح بالتقويم القبطي والذي كان تقويم المصري القديم، حيث يتوافق عام 2021 عام 6.262 عند المصري القديم، حيث تشهد مصر عيد النيروز اليوم السبت 11 سبتمبر 2021 والذي يوافق التقويم القبطي عام 1736.

هناك ممارسات مميزة في عيد النيروز في مصر عند المسيحيين حيث يقبل المسيحيين على شراء البلح الأحمر وهذا يرمز لديهم بدم الشهداء، كما يدل نواة البلح على قوة التمسك بالدين، كما يدل طعمه الحلو بحلاوة الإيمان، كما يقبل المسيحيين على تناول الجوافة وهذا بسبب لونها الأبيض والذي يدل عند المسيحية على نقاء قلوب الشهداء.

صلوات عيد النيروز

يقوم المسيحيين في عيد النيروز في جميع الكنائس الأرثوذكسية في جميع أنحاء العالم بطقوس الفرايحي ويستمر لمدة شهر سبتمبر إلى أكتوبر المقبل، ويتناولوا البلح والجوافة، وتستمر الكنيسة في الصلاوات بالنغمات المفرحة والتي تسمى “الفرايحي” كما يلقبها الأقباط، تنتهي مع انتهاء عيد النيروز، وقد يستخدم نغمة أخرى وهي نغمة الشعانيني وهي نفسها التي تستخدم في عيد أحد الشعانين وعيد الصليب، حيث ينتهز الأقباط الفرصة لتكريم وتبجيل الصليب، وهي طريقة المسيحين لطلب الغفران من خطايا البشر.

ويذكر أن، الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تستعد لاستقبال الوفود المسيحية اليوم السبت، للإحتفال بعيد النيروز مشددة على ضرورة الإلتزام بالإجراءات الإحترازية من ارتداء الكمامة والحفاظ على التباعد الاجتماعي والجلوس في دكة كل فرد بمفرده.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4898 ثانية