أبرشية دهوك الكلدانية تعزّي ضحايا قصف البيشمركة في سوران      مجلس الكنائس الإنجيليّة في إقليم كوردستان ينعى شهداء البيشمركة ويؤكد تضامنه مع حكومة الإقليم      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يطالب بالعتراف الدستوري باللغة السريانية على أنها لغة سوريا القديمة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس قداس الأحد الخامس من الصوم الكبير في كنيسة مارت شموني بالدورة      وفد من قريتي ليفو وناف كندالا يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      الرسالة البطريركيّة لقداسة البطريرك مار آوا الثالث لمناسبة رأس السنة الآشوريّة الجديدة 6776      تكريس كنيسة مار أفرام السريانيّ في بغديدا... علامة رجاء في زمن الحرب      قداس عيد البشارة في كنيسة مار سويريوس في المقر البطريركي – العطشانة      الاحتفال بالقداس الالهي بمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء مريم بالحبل الإلهي - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      مديرية نفط أربيل تعلن خطة توزيع الغاز المنزلي      القهوة الذهبية.. كيف يعزز الكركم وظائف الدماغ ويحمي الخلايا؟      "خطة بديلة" لتصدير الخام العراقي والخطوة الأولى بالنفط الأسود      السلام عبر الرقائق.. ما هو صندوق Pax Silica وما أهدافه؟      لقاء صلاة ودعاء مسيحي-إسلامي من أجل السلام في لبنان والمنطقة لمناسبة عيد البشارة      بعد ثلاثين عامًا على استشهادهم: لا تزال ذكرى رهبان تيبحيرين حيّة      الأمم المتحدة: الحرب في إيران قد تضع العالم في مواجهة أزمة غذاء أسوأ من حرب أوكرانيا      رسمياً.. "الأولمبية الدولية" تعلن منع المتحولات جنسياً من خوض بطولاتها      السفارة الأمريكية في بغداد تحذر مجددا الأمريكيين من السفر إلى العراق      ترمب يحث إيران على التعامل "بجدية" في مفاوضات إنهاء الحرب في الشرق الأوسط
| مشاهدات : 1284 | مشاركات: 0 | 2021-06-14 09:50:30 |

بالفيديو: السوبرانو سمية حلاق ترنم عودة الحياة إلى أحياء حمص القديمة

 

عشتارتيفي كوم- وكالة سبوتنيك/

 

صدحت حنجرة السوبرانو السورية العالمية، سمية حلاق، في حي الحميدية بمدينة حمص القديمة وسط سوريا، وبمرافقة السوبرانو مايا دباغ، خلال الأمسية الكلاسيكية التي استضافتها كنيسة "سيدة السلام"، إيذانا باستئناف الحياة الثقافية في هذه المنطقة، التي عاثت فيها المجموعات الإرهابية المسلحة تخريبا، قبل ترحيل مسلحيها إلى شمالي البلاد.

صوت حلاق، أضفى جوا من الحميمية على جدران الكنائس والمنازل التي تم تهجير سكانها مطلع الحرب على سوريا، وأشعل ذكريات تلك الحقبة الأليمة، حين حاول المسلحون قتل الحياة الثقافة والفنية التي لطالما ملأت لياليها، إبان سيطرتهم على أحياء مدينة حمص القديمة.

السوبرانو العالمية حلاق قالت لـ "سبوتنيك": "كسورية مغتربة، سعادتي لا توصف وأنا أغني في مدينة حمص لأول مرة، وفي كنيسة أعيد إعمارها بعد تدميرها، منحني ذلك الأمل، وخاصة بحضور ذواق للفن من المسحيين والمسلمين".

وأضافت حلاق: "فخورة بما رأيت، لأننا في سوريا عشنا سوية وسنبقى وسنعمر ما تم تخريبه بالرغم من أنه يستغرق وقتا طويلا"، لافتة إلى أنه: "مع الأمل والحب والحياة والسلام، ويدا بيدا ستعود سوريا وتنهض فهي أرض الحضارة والسلام".

وأوضحت السوبرانو السورية العالمية أنها: "كفنانة، أحب مساعدة الفنانين لرفع مستوى الموسيقى الكلاسيكية والمستوى الفني عند الشباب، ونعطي أمل وحياة وسلام من كنيسة كانت مدمرة وأن الموسيقى والمسرح أسلوب من أساليب العلاج من آثار الحرب النفسية".

مطران الروم الملكيين الكاثوليك لحمص وحماه ويبرود وتوابعهما، يوحنا عبده عربش، بين في حديثه لـ "سبوتنيك"، أن "الأمسية الموسيقية، رسالة من كنسية سيدة السلام التي تم تدمريها خلال الحرب عبر تفخيخها بالعبوات الناسفة، وبعد التحرير، أعيد بناؤها واليوم نعيد إحياء التراث والفن منها".

وأشار المطران عربش إلى: "أن الفن في سوريا له تاريخ، فمن حمص كان القديس رومانس المرنم، ومن حلب ودمشق كان هناك مرنمين كبار في العام، فبلدنا غني ونبنيه على أربعة كلمات (الأمل والحب والحياة والسلام)".

وأضاف: "كلنا، مسحيين ومسلمين، نمللك هده الصفات لنبني وطننا ليكون منارة الشرق والسلام والتراث والفن، فهو من صدر الفن إلى قارتي أوروبا وأمريكا".

 


أذا واجهتك مشكلة في فتح الفيديو. استخدم الرابط المباشر للفيديو









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5763 ثانية