أبرشية بغداد تستقبل البطريرك نونا      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ... بين تدنيس الرموز وغياب مقوّمات العيش      تقريرٌ أميركيّ: الحرّية الدينيّة في سوريا تتدهور      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ليفو      رئيس وزراء الفاتيكان: إقليم كوردستان نموذج حي وناجح للتعايش السلمي      قبل سفره إلى بغداد، البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد بعد الصعود في سدني      الرئيس نيجيرفان بارزاني يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      دلشاد شهاب عن زيارة رئيس إقليم كوردستان إلى إيطاليا: بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات      العراق يسجل نحو 40 ألف حالة زواج وطلاق في شهر نيسان الماضي      ترامب يكشف سبب تأجيل شن "هجوم الثلاثاء" على إيران      131 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية.. والصحة العالمية قلقة      علمياً.. كل ما تود معرفته عن العطس وأسبابه      عودة نيمار لـ"السيليساو" تفجر الاحتفالات في البرازيل      مهمة فضائية "أوروبية صينية" لكشف أسرار الرياح الشمسية      الأردن يتبنى مبادرة إحياء الألفية الثانية على معمودية المسيح عام 2030      عدل إقليم كوردستان تصدر تعليمات مشددة لمكافحة "تزوير التواقيع والبصمات" في الدوائر      عبور أول قافلة ترانزيت من تركيا إلى العراق عبر سوريا
| مشاهدات : 1742 | مشاركات: 0 | 2021-05-07 11:27:44 |

القداس الإلهي في كنيسة القديس مار جرجس بزيدل - سوريا بمناسبة عيد القديس مار جرجس الشهيد

 

عشتارتيفي كوم- مطرانية حمص وحماه وطرطوس وتوابعها للسريان الأرثوذكس/

 

الخميس 6-5-2021  وبمناسبة عيد القديس مار جرجس الشهيد ترأس أصحاب النيافة المطارنة الأجلاء: راعي الأبرشية نيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس متى الخوري ونيافة الحبر الجليل مار يعقوب باباوي النائب البطريركي لشؤون الرهبان وإدارة كلية مار أفرام السرياني اللاهوتية بمعرة صيدنايا، القداس الإلهي في كنيسة القديس مار جرجس بزيدل، بحضور الأب الخورأسقف جرجس الخوري المدبر البطريركي لأبرشية حمص وحماة والنبك للسريان الكاثوليك، والآباء الكهنة الأفاضل: الخوري أنطون جرادة النائب الأسقفي والخوري عبدالله السطاح والربان برصوم كساب، والأب زهري خزعل والأب يوحنا الزكيمي والأب لوقا عوض والأب جورج العويل والأب كبرئيل هزيم والأب طوني يعقوب، ويخدم القداس الإلهي بعضا من رهبان وطلاب كلية مار أفرام السرياني اللاهوتية و شمامسة الكنيسة وجوقتها.

وخلال القداس، ارتجل راعي الأبرشية نيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس متى الخوري كلمة رحب فيها بداية بنيافة الحبر الجليل مار يعقوب باباوي شاكرا إياه على هذه الزيارة والمشاركة الأخوية بهذا القداس الإلهي بمناسبة عيد القديس مار جرجس ومعه بعض الأحباء رهبان وطلاب كلية مار أفرام السرياني اللاهوتية. كما ورحب بمشاركة ومحبة الأب الخورأسقف جرجس الخوري لمشاركته بهذا العيد، وكل الآباء الكهنة الأفاضل الحاضرين.

ثم انتقل نيافته يخاطب المؤمنين بكلمة روحية عن حياة أمير الشهداء القديس مار جرجس الشهيد الذي سار على نهج معلمه السيد المسيح، وكيف تحولت حياته من جندي روماني إلى جندي ليسوع، معليا راية المحبة بحياته التي عاشها مابين سنة 282 م و سنة 303 والتي استشهد فيها على يدي الإمبراطور دقلديانوس بعد عذابات ذاقها فقط لأنه أحب يسوع. ذاكرا أن جسده الآن محفوظ في مدينة اللد الفلسطينية. مشيرا أن معنى كلمة (جرجس) هي الفلاح، فكان جرجس فلاحا نشيطا في حقل الرب يسوع، مؤكدا أن سلسلة القديسين تستمر دائما، ففي سنة 303 التي استشهد فيها مار جرجس ولد فيها عظيم السريان وشمسها، وكنارة الروح القدس القديس مار أفرام السرياني، فأصبحوا منارات مضيئة في الكنيسة. مختتما نيافته بمعايدة كل من يحمل اسم هذا القديس العظيم، ومترحما على أنفس شهداء الوطن من مدنيين وعسكرين، والذين يعيدون في السماء وهم يصلون أمام عرش النعمة في مثل هذا اليوم من كل عام، والذين لا ننساهم أبدا فهم خالدون في قلوبنا. مباركا الحاضرين من كهنة ولجان ومؤسسات وفعاليات حزبية ومدنية من أبناء زيدل مقيمين أو مغتربين بمناسبة هذا العيد.

بعدها تحدث نيافة الحبر الجليل مار يعقوب باباوي بكلمة تحدث فيها عن شكره للرب الذي منحه أن يشارك في هذا القداس، وشكرا أيضا محبة واستقبال راعي الأبرشية نيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس متى الخوري لنيافته ومن معه، ليتحدث بعدها بكلمات روحية عن رسالة بولس الرسول، متأملا بكلمات " اذكروا مرشديكم" . مشيرا إلى أن إذ نذكر مرشدينا ومعلمينا القديسين على مدى العصور لهو فرصة جديدة أن ننظر في ذواتنا، ونكرس عائلاتنا للكنيسة، فنكون متحدين مع القديسين بالسماء كذلك على الأرض من خلال جهادنا الروحي لنبلغ سعادة السماء وفرحها.

وبعد القداس وعلى أنغام فرقة كشاف مار جرجس النحاسية بزيدل، خرج أصحاب النيافة المطارنة الأجلاء والآباء الكهنة الأفاضل والحاضرين بموكب من الكنيسة باتجاه ساحة البلدة (ساحة الشهداء، نصب الجندي المجهول) حيث وضعوا أكاليل الزهور وأقاموا صلاة تشمشت الشهداء، ذاكرين كل الذين استشهدوا من أجل الكنيسة والوطن أمام الرب الإله.

 












































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5527 ثانية