بعد عقود من التعليم السري.. 48 مدرسة بإقليم كوردستان تُدرِّس باللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى يوسف اسخق واكد زيا إلى الدرجة الشمّاسيّة في كنيسة مار توما الرسول، وندزر- كندا      تكريت… حاضرة السريان ومقرّ الكرسيّ المفريانيّ العريق      للمسيح نبني، وللاجيال نزرع، خطوة مباركة لتعمير كنيسة مريم العذراء في سيدني      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل رئيس مجلس أمناء دار الكتاب المقدس في سورية      السفير التشيكي في العراق يزور البطريرك نونا      الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      استعدادات مكثّفة لإطلاق نسخة 2026 من «لقاء عنكاوا للشباب AYM»      في قلب نمرود.. العاصمة الآشورية التي نجت من داعش      علماء يتوقعون موعد موت آخر النباتات على الأرض      رونالدو يودع كأس العالم بأرقام تاريخية "سلبية"      "تمرين الخنصر" يثير الجدل.. هل يحمي الدماغ أم مجرد خرافة؟      البابا لاوُن الرابع عشر في كاستيل غاندولفو: وقت للراحة والصلاة والرياضة      رسمت عام 1611 وفضحت سر "صياد مرعب".. لوحة فنية تسبق العلم الحديث      وزارة الكهرباء: "مشروع روناكي" سيشمل جميع المشتركين في إقليم كوردستان بنهاية العام الحالي      بعد قرار ايقاف الصرف.. من هي الشركة التي تقف وراء عقد تجهيز الشاحنات لوزارة الدفاع؟      أجهزة الإطفاء في جنوب أوروبا تكافح حرائق بدأ موسمها مبكراً      83 اعتداءً على المسيحيين في الأرض المقدسة خلال 90 يومًا      رقم صادم.. البرازيل لم تنجح في الفوز على النرويج طوال تاريخها
| مشاهدات : 1787 | مشاركات: 0 | 2021-05-07 11:27:44 |

القداس الإلهي في كنيسة القديس مار جرجس بزيدل - سوريا بمناسبة عيد القديس مار جرجس الشهيد

 

عشتارتيفي كوم- مطرانية حمص وحماه وطرطوس وتوابعها للسريان الأرثوذكس/

 

الخميس 6-5-2021  وبمناسبة عيد القديس مار جرجس الشهيد ترأس أصحاب النيافة المطارنة الأجلاء: راعي الأبرشية نيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس متى الخوري ونيافة الحبر الجليل مار يعقوب باباوي النائب البطريركي لشؤون الرهبان وإدارة كلية مار أفرام السرياني اللاهوتية بمعرة صيدنايا، القداس الإلهي في كنيسة القديس مار جرجس بزيدل، بحضور الأب الخورأسقف جرجس الخوري المدبر البطريركي لأبرشية حمص وحماة والنبك للسريان الكاثوليك، والآباء الكهنة الأفاضل: الخوري أنطون جرادة النائب الأسقفي والخوري عبدالله السطاح والربان برصوم كساب، والأب زهري خزعل والأب يوحنا الزكيمي والأب لوقا عوض والأب جورج العويل والأب كبرئيل هزيم والأب طوني يعقوب، ويخدم القداس الإلهي بعضا من رهبان وطلاب كلية مار أفرام السرياني اللاهوتية و شمامسة الكنيسة وجوقتها.

وخلال القداس، ارتجل راعي الأبرشية نيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس متى الخوري كلمة رحب فيها بداية بنيافة الحبر الجليل مار يعقوب باباوي شاكرا إياه على هذه الزيارة والمشاركة الأخوية بهذا القداس الإلهي بمناسبة عيد القديس مار جرجس ومعه بعض الأحباء رهبان وطلاب كلية مار أفرام السرياني اللاهوتية. كما ورحب بمشاركة ومحبة الأب الخورأسقف جرجس الخوري لمشاركته بهذا العيد، وكل الآباء الكهنة الأفاضل الحاضرين.

ثم انتقل نيافته يخاطب المؤمنين بكلمة روحية عن حياة أمير الشهداء القديس مار جرجس الشهيد الذي سار على نهج معلمه السيد المسيح، وكيف تحولت حياته من جندي روماني إلى جندي ليسوع، معليا راية المحبة بحياته التي عاشها مابين سنة 282 م و سنة 303 والتي استشهد فيها على يدي الإمبراطور دقلديانوس بعد عذابات ذاقها فقط لأنه أحب يسوع. ذاكرا أن جسده الآن محفوظ في مدينة اللد الفلسطينية. مشيرا أن معنى كلمة (جرجس) هي الفلاح، فكان جرجس فلاحا نشيطا في حقل الرب يسوع، مؤكدا أن سلسلة القديسين تستمر دائما، ففي سنة 303 التي استشهد فيها مار جرجس ولد فيها عظيم السريان وشمسها، وكنارة الروح القدس القديس مار أفرام السرياني، فأصبحوا منارات مضيئة في الكنيسة. مختتما نيافته بمعايدة كل من يحمل اسم هذا القديس العظيم، ومترحما على أنفس شهداء الوطن من مدنيين وعسكرين، والذين يعيدون في السماء وهم يصلون أمام عرش النعمة في مثل هذا اليوم من كل عام، والذين لا ننساهم أبدا فهم خالدون في قلوبنا. مباركا الحاضرين من كهنة ولجان ومؤسسات وفعاليات حزبية ومدنية من أبناء زيدل مقيمين أو مغتربين بمناسبة هذا العيد.

بعدها تحدث نيافة الحبر الجليل مار يعقوب باباوي بكلمة تحدث فيها عن شكره للرب الذي منحه أن يشارك في هذا القداس، وشكرا أيضا محبة واستقبال راعي الأبرشية نيافة الحبر الجليل مار تيموثاوس متى الخوري لنيافته ومن معه، ليتحدث بعدها بكلمات روحية عن رسالة بولس الرسول، متأملا بكلمات " اذكروا مرشديكم" . مشيرا إلى أن إذ نذكر مرشدينا ومعلمينا القديسين على مدى العصور لهو فرصة جديدة أن ننظر في ذواتنا، ونكرس عائلاتنا للكنيسة، فنكون متحدين مع القديسين بالسماء كذلك على الأرض من خلال جهادنا الروحي لنبلغ سعادة السماء وفرحها.

وبعد القداس وعلى أنغام فرقة كشاف مار جرجس النحاسية بزيدل، خرج أصحاب النيافة المطارنة الأجلاء والآباء الكهنة الأفاضل والحاضرين بموكب من الكنيسة باتجاه ساحة البلدة (ساحة الشهداء، نصب الجندي المجهول) حيث وضعوا أكاليل الزهور وأقاموا صلاة تشمشت الشهداء، ذاكرين كل الذين استشهدوا من أجل الكنيسة والوطن أمام الرب الإله.

 












































h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6694 ثانية