المجلس الشعبي يستقبل الأستاذ سعيد شامايا      جمعية الكتاب المقدس تزور سيادة المطران نيقوديموس داود متي شرف رئيس أساقفة السريان الأرثوذكس في الموصل وكركوك وإقليم كوردستان      اختتام فعاليات المؤتمر الدولي السابع بعنوان: "رعاية الكنيسة للأشخاص المصابين باضطرابات نفسية" في العاصمة الروسية موسكو      غبطة البطريرك يونان يزور إرسالية القديس مار اسحق النينوي السريانية الكاثوليكية في مدينة ستراسبورغ، فرنسا      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل السيد ماغنوس الممثل عن السفارة الألمانية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الهنغاري لدى العراق      الولايات المتحدة تُدين أحكام إيران بسجن خمسة مسيحيين لعقود، ومنظمات حقوقية تحذّر من تصاعد القمع الديني      كنيسة القديسة في تل تمر تُزيّن شجرة الميلاد برسالة إيمان ورجاء لأبناء الخابور      آيدن معروف: حكومة إقليم كوردستان ملتزمة بدعم جميع المكونات وتعزيز التعايش المشترك      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سيادة المطران مار رمزي كرمو رئيس اسقفة أبرشية ديار بكر الكلدانية الفخري      هيئة الأوراق المالية العراقية: اكتمال إجراءات تأسيس سوق أربيل للأوراق المالية      الصدر يجمّد قوات «سرايا السلام» في البصرة وواسط      أميركا تدرس خيارات للتعامل مع أسطول الظل الروسي منها ضرب الناقلات      ملايين مقابل آخر سنت أميركي.. عملة منسية تتحول لكنز تاريخي      دراسة تنسف المعتقد الشائع بشأن "تقليل استهلاك الزبدة والجبن"      جوني منصور وجوليوس بالو يقدمان عرضاً استثنائياً في لوس أنجلوس      البابا يحثّ أطفال المدارس على بناء السلام والوحدة في عيد الميلاد      فيفا تعلن فوز نادي زاخو بجائزة فيفا للمشجعين      مالية كوردستان: إرسال قوائم رواتب كانون الأول الى المالية الاتحادية      العراق يبدأ العد التنازلي.. 90 يوماً معقدة لتشكيل السلطات الثلاث
| مشاهدات : 1192 | مشاركات: 0 | 2021-05-05 09:59:35 |

مصر - البطريرك تواضروس حول السد الإثيوبي المثير للجدل: الماء عطية من الله ولينر الله الحكام

 

عشتارتيفي كوم- وكالة فيدس/

 

انّ الماء عطية من الله اذ تمنحه العناية الإلهية لضمان الحياة والازدهار للشعوب. لكن الأنانية الفردية والوطنية تصطدم أيضًا للاستيلاء على هذا الخير الأساسي. وبعد ذلك كل ما تبقى هو دعوة الرب ، والتضرع إلى أن يكون هو من ينير عقول وقلوب الأقوياء والحكام ، ويساعدهم على إيجاد الحلول "التي ترضي الجميع". هذا ما طرحه البابا تواضروس الثاني ، بطريرك الكنيسة القبطية الأرثوذكسية ، في إشارة إلى الجدل المرير الذي يدور بين مصر وإثيوبيا على وجه الخصوص فيما يتعلق باستخدام مياه نهر النيل. انّ بناء سد النهضة الإثيوبي العظيم المعروف بالاختصار الإنجليزي GERD (سد النهضة الإثيوبي الكبير) هو صلب موضوع الخلاف ، وهو أكبر مشروع لإنتاج الطاقة الكهرومائية في القارة الأفريقية بأكملها.

وقد تعهدت شركة البناء الإيطالية ساليني بتنفيذه وبدأت في 2011 وسوف ينتهي في تمّوز/ يوليو المقبل بملء الحوض بكامله ، بما يسمح بإنتاج 6000 ميغاواط من الكهرباء. أثارت مشاريع أديس أبابا لبعض الوقت الجدل مع مصر وكذلك مع السودان وهي دول تخشى أن تواجه انخفاضًا حادًا في إمدادات الموارد المائية الضرورية لحياة سكانها واقتصادهم. وخاطب البابا تواضروس السلطات السياسية في الدول المعنية في الجدل ، مستخدمًا عبارات تناسب شخصيته ودوره ، داعيًا الجميع بدءًا من القادة الإثيوبيين لإيجاد الحلول المناسبة من خلال وسائل التفاوض الدبلوماسية. وذلك في نهاية العظة التي ألقاها بمناسبة عيد الفصح لدى الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في 2 ايّار /مايو.

وأشار البطريرك بشكل خاص إلى "أمة إثيوبيا الشقيقة" ، مشددًا على الانتماء المشترك إلى "القارة الأفريقية نفسها" ، ودعا الجميع إلى السير في سبل التعاون والمشاركة لتحقيق أهداف التنمية معًا من أجل الجميع. . يمكننا جميعًا العمل معًا ، معتبرين أنفسنا "إخوة النيل" ، النهر الأبدي ، من أجل مصلحة جميع هذه الشعوب التي عاشت معًا على أرض إفريقيا منذ آلاف السنين. نصلي من أجل أن يتدخل الله لكي تسود النوايا الحسنة في الجميع ، حتى يكون استخدام الأدوات الدبلوماسية والسياسية مثمرًا ، وليكونوا قادرين على العيش معًا في سلام ورخاء. وأضاف البطريرك - تعلمنا الحياة دائمًا أن المعارك لا تأتي بثمر ... سوف نصلي من أجل هذه النوايا في كل قداس ، ونلتمس تدخل يد الله ، ربنا جميعًا فينا ".

وكانت هناك مناورات جيوسياسية معقدة حول السدّ المثير للجدل منذ سنوات. ويبدو أن إثيوبيا في الأسابيع الأخيرة ،ترفض عدم متابعة محاولات الوساطة التي نفذتها أيضًا الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي . زكان البابا فرانسيس قد دعا ، في التبشير الملائكي في 15أب/ أغسطس 2020 ، السلطات المصرية وإثيوبيا والسودان لكي يواصلوا طريق الحوار حتى يظل النهر الأبدي مصدرحياة توحد ولا تفرق ، وتغذي دائما الصداقة والازدهار والأخوة وعدم العداوة أو سوء التفاهم أو الصراع".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6495 ثانية