البطريرك نونا يزور أخاه مطران الأرمن الكاثوليك وبطريركيّة الكنيسة الشرقيّة القديمة في بغداد      تحديات الوجود والهجرة.. مخاوف دولية على مستقبل المسيحيين الآشوريين في إيران وسط التوترات الإقليمية      الأردن يعمل على توثيق وتعزيز وتطوير 34 موقعًا مسيحيًا في الأرض المقدسة      قدّاس إعلان الشركة الكنسيّة وقدّاس غبطة البطريرك نونا في الفاتيكان      توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      تحذير.. معظم واقيات الشمس قد تتضمن مكونات مثيرة للقلق!      اتهامات لإنفانتينو بدعم الأرجنتين بعد "زلة لسان".. ماذا قال؟      البابا: لا توجد محبة لله بدون محبة القريب!      تجميع أول خلية اصطناعية حية... تتغذى وتنمو وتتكاثر!      علماء ألمان يطورون آلية جديدة تكشف سبب الشيخوخة المبكرة      آخر تطورات مفاوضات الهلال السعودي لضم نجم برشلونة      البابا يتسلّم «ميدالية الحرية» الأميركية: لصون الكرامة الإنسانية والحرية الدينية      البابا لاوُن الرابع عشر يزور جزيرة لامبيدوزا      مالية كوردستان تنشر ميزان المراجعة لـ7 سنوات وتكشف عن عجز مالي بقيمة 2.7 تريليون دينار      لندن وباريس تستعدان لنشر قوات في مضيق هرمز.. وإيران تحذر من أي تحرك عسكري
| مشاهدات : 1731 | مشاركات: 0 | 2020-09-13 10:56:42 |

غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس بمناسبة الذكرى السنوية التاسعة والأربعين لرسامته الكهنوتية ويرسم الأب رامي قبلان خوراسقفاً استعداداً لرسامته الأسقفية

 

عشتارتيفي كوم- اعلام بطريركية السريان الكاثوليك/

 

  في تمام الساعة السابعة من مساء يوم السبت 12 أيلول ٢٠٢٠، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بالقداس الإلهي في كنيسة العذراء مريم في الوكالة البطريركية السريانية في كامبو مارسيو – روما، إيطاليا، بمناسبة الذكرى السنوية التاسعة والأربعين للرسامة الكهنوتية لغبطته. وخلال القداس، قام غبطته برسامة الأب رامي قبلان، المنتخَب مطراناً معتمَداً بطريركياً لدى الكرسي الرسولي في روما، خوراسقفاً، وذلك استعداداً لرسامته الأسقفية التي ستتمّ في اليوم التالي الأحد 13 أيلول بإذن الله.

    شارك في القداس والرسامة صاحبا السيادة مار يعقوب بهنان هندو، ومار ديونوسيوس أنطوان شهدا رئيس أساقفة حلب، والخوراسقف جورج مصري، والأب حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب بول قس داود، والأب اليان غانم اللذين يخدمان رعايانا وإرسالياتنا السريانية في السويد.

    في موعظته بعد الإنجيل المقدس، رفع غبطة أبينا البطريرك الشكر للربّ الإلهالذي "أهّلني بنعمته وعنايته أن أحتفل في هذا اليوم المبارك بالذكرى السنوية التاسعة والأربعين لرسامتي الكهنوتية، والتي تمّت في 12/9/1971 بوضع يد المثلّث الرحمات المطران مار يعقوب ميخائيل جروة رئيس أساقفة الحسكة ونصيبين وقتئذٍ،والذي كان حقيقةً رجل الله، وأشكر الله على هذه النعمة التي منحني إيّاها، وأسألكم أن تصلّوا من أجلي كي يبارك الرب خدمتي لتكون في دائرة مرضاته بحسب قلبه القدوس".

    وتحدّث غبطته عن "الدرجة الخوراسقفية التي هي درجة تكمّل الكهنوت، وقد كانت في الماضي درجة لها مسؤولياتها حسب الظروف التي كان المسيحيون يعيشونها في الشرق"، مشيراً إلى أنّ الخوراسقف "كان يساعد المطران الأصلي في الأبرشية ويمثّله، على الأخصّ في مناطق الريف، ويقوم بالخدمات التي كان يوكله بها المطران الأبرشي".

    ونوّه غبطته إلى أنّ "كلّ رسامة هي دعوة للخدمة، وأبونا رامي يعرف أنّه قدّم للرب يسوع ذاته، ووعده أن يتكرّس لخدمته وخدمة كنيسته، وهذا الوعد لا يقبل التراجع، لأنّه وعده من كلّ قلبه بإدراك ونيّة سليمة، وهو يشعر بآلام كنيستنا وأوجاعها واحتياجاتها، وهو مدعوّ اليوم كي يمثّل كنيستنا لدى الكرسي الرسولي الروماني، وكي يتابع خدمته كزائر رسولي لكنيستنا المنتشرة وللكهنة والمؤمنين المشتَّتين في بلاد أوروبا".

    وأعرب غبطته عن فرحه بأن "نجتمع في هذه الذبيحة الإلهية كعائلة ونرقّي الأب رامي إلى الدرجة الخوراسقفية كما هي العادة في كنيستنا السريانية"، مبتهلاً إلى الله "من أجل الخوري الجديد كي يتابع تكرُّسَه ووعدَه للرب، عاكساً الصورة الحقيقية للخادم الأمين".

    وقبل المناولة، ترأّس غبطة أبينا البطريرك رتبة الرسامة الخوراسقفية، رقّى خلالها الأب رامي قبلان إلى درجة الخوراسقف، وألبسه الصليب والخاتم.

    ثمّ أكمل الخوراسقف الجديد رامي قبلان القداس الإلهي.

    ومنح غبطة أبينا البطريرك البركة الختامية، ثمّ قدّم الحاضرون التهنئة إلى غبطته بالذكرى السنوية التاسعة والأربعين لرسامته الكهنوتية. كما هنّأوا الخوراسقفَ الجديدَ في جوّ من الفرح الروحي. ألف مبروك. 

 

 

















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6986 ثانية