بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نيجيرفان بارزاني رئيس إقليم كوردستان يهنئ المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد      مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان يهنئ بمناسبة ذكرى ميلاد السيد المسيح      بالصور..  قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كاتدرائية سلطانة السلام للسريان الكاثوليك في عنكاوا      رئيس الوزار العراقي يهنيء المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد ويُعلن عن تسمية شارع في بغداد باسم شارع الكلدان      قدّاس عيد الميلاد المجيد في أورهوس – الدنمارك 2025 فرح الميلاد يتجدّد بسلامٍ ورجاءٍ ومحبةٍ لكلّ العالم      قداس ليلة عيد الميلاد في كنيسة مار يعقوب البرادعي في جرمانا/ سوريا      الجرجير يتصدر قائمة الخضروات الأكثر صحة      صافرة عيد الميلاد تسكت الملاعب مؤقتا في كأس أفريقيا      في قداس عشية عيد الميلاد، البابا: في الطفل يسوع، يهب الله العالم حياةً جديدة      ضمنهم أجانب.. مجلس أمن إقليم كوردستان يعلن إلقاء القبض على العشرات من تجار المواد المخدرة      بعد أكثر من نصف قرن.. أول انتخابات بلدية بالعاصمة الصومالية مقديشو      "بذرة الحياة".. مشروع بيئي طموح لإعادة تشجير جبال دهوك عبر طيران المروحيات      البنتاجون يحذر من تحركات صينية ضد تايوان.. وبكين: التسليح الأميركي يسرّع خطر الحرب      تسبب تعفن الدماغ.. مقترح برلماني بمصر لتقنين الألعاب الإلكترونية      حكومة إقليم كوردستان تعلن ستة أيام عطلة رسمية      تحذير من انهيار الملجأ المضاد للإشعاعات في محطة تشيرنوبيل
| مشاهدات : 1490 | مشاركات: 0 | 2020-08-09 09:54:41 |

الرسامة الأسقفية للسفير البابوي الجديد في العراق ميتيا ليسكوفار

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

تمّت في كاتدرائية العاصمة السلوفينية ليوبليانا، والمكرّسة للقديس نيقولاوس، السبت 8 آب 2020، الرسامة الأسقفية للمونسنينور ميتيا ليسكوفار (Mitja Leskovar) سفير الكرسي الرسولي (الفاتيكان) الجديد لدى جمهورية العراق، الذي اختار شعار "Crux Lignum Vitae"، لخدمته الأسقفية.

 

وفي عظته، ذكّر الكاردينال السلوفيني فرانك روديه، بهويّة الأسقف: "الملح الذي ينقّي ويحفظ ويضفي نكهة"، و"المصباح المنير الذي يوضع على منارة لكي يضيء لكلّ شخص في البيت"، مشددًا على رسالة "الراعي الصالح" تكمن في الإنحناء لخرافه، وأن يجعل من ذاته "كل شيء للجميع".

 

وشدد على الدعوة المتجدّدة في "محبّة المسيح، ومحبّة كنيسته، ومحبّة البابا، ومحبّة الشعب المقدّس المُوكل إلى عنايته". ومن هنا جاءت الإشارة إلى العراق حيث "الرسالة مُتطلبّة". وقال: لقد "أرسلك الأب الأقدس لتكون ممثّله لشعب يحمل مكانة خاصة جدًا على قلبه، ويعاني من الاضطهاد والحرب"، كما يرسلك إلى "شعب وأرض رغب في زيارتها هذا العام".

 

وتابع الكاردينال: "واجبك في المحبّة سيساعد أيضًا في الحفاظ على الوجود التاريخي للمسيحيين في البلاد، الذين هم جزء لا يتجزأ منها"، كما ستعمل هذه المحبّة "على مرافقة هذا الشعب الشهيد، للسير على طريق الحوار والمصالحة والبحث عن الحلول الصحيحة للتحديات والمشاكل، بحيث يمكن أن تعود هذه الأرض، وبعد أن كانت ساحة حرب منذ فترة طويلة، لتصبح من جديد حديقة".

وعند بداية الاحتفال، كانت العبارة التي كرّرها الأسقف الجديد: "نعم، بعون الله، أريد"، وفيها أعاد الأسقف تأكيد إلتزامه "بحراسة الإيمان وممارسة الخدمة، وأن يكون مرحبًّا دائمًا ورحيمًا بالفقراء وكل المحتاجين، والبحث عن الخراف الضالة، والصلاة دون تعب أو كلل من أجل الشعب المقدس، وممارسة خدمة الكهنوت العظيمة".

 

وكان البابا فرنسيس قد عيّن المونسنيور ميتيا ليسكوفار سفيرًا بابويًا جديدًا في العراق، برتبة رئيس أساقفة، في 1 أيار 2020. ولد السفير المعين في مدينة كراني السلوفينية في 3 كانون الثاني سنة 1970، سيم كاهنًا 29 حزيران 1995، وهو حاصل على درجة الدكتوراه في القانون من الجامعة الغريغورية بروما.

 

دخل الخدمة الدبلوماسية في الكرسي الرسولي منذ 1 تموز 2001، وسبق له أن خدم في سفارة الفاتيكان في بنغلاديش، وفي قسم العلاقات في الامانة العامة لدولة حاضرة الفاتيكان، وفي السفارة الفاتيكانية في كلٍّ من ألمانيا والهند. وإلى جانب لغته الأم، يتحدّث السفير الجديد باللغات الإيطالية والإنجليزية والفرنسية والألمانية والاسبانية والكرواتية.

 











أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5264 ثانية