رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ      يورغن كلوب يهاجم ويبشر: كرة القدم قد تغير ألمانيا      إيكو عراق: مساهمة إقليم كوردستان تدعم وصول الإيرادات غير النفطية الاتحادية إلى 16 بالمائة      "أكسيوس": مؤتمر مرتقب في لندن لبحث تشكيل قوة دولية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز      وسط أزمة هرمز.. العراق يعيد حساباته بشأن عضوية أوبك      تحالف دعم الشرعية في اليمن: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن      اكتشافات جديدة حول الحمض النووي لكفن تورينو في دراسة علمية      دائرة الاعلام والمعلومات: حجم الاستثمار في إقليم كوردستان يتجاوز 25 مليار دولار
| مشاهدات : 1651 | مشاركات: 0 | 2020-08-09 09:54:41 |

الرسامة الأسقفية للسفير البابوي الجديد في العراق ميتيا ليسكوفار

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

تمّت في كاتدرائية العاصمة السلوفينية ليوبليانا، والمكرّسة للقديس نيقولاوس، السبت 8 آب 2020، الرسامة الأسقفية للمونسنينور ميتيا ليسكوفار (Mitja Leskovar) سفير الكرسي الرسولي (الفاتيكان) الجديد لدى جمهورية العراق، الذي اختار شعار "Crux Lignum Vitae"، لخدمته الأسقفية.

 

وفي عظته، ذكّر الكاردينال السلوفيني فرانك روديه، بهويّة الأسقف: "الملح الذي ينقّي ويحفظ ويضفي نكهة"، و"المصباح المنير الذي يوضع على منارة لكي يضيء لكلّ شخص في البيت"، مشددًا على رسالة "الراعي الصالح" تكمن في الإنحناء لخرافه، وأن يجعل من ذاته "كل شيء للجميع".

 

وشدد على الدعوة المتجدّدة في "محبّة المسيح، ومحبّة كنيسته، ومحبّة البابا، ومحبّة الشعب المقدّس المُوكل إلى عنايته". ومن هنا جاءت الإشارة إلى العراق حيث "الرسالة مُتطلبّة". وقال: لقد "أرسلك الأب الأقدس لتكون ممثّله لشعب يحمل مكانة خاصة جدًا على قلبه، ويعاني من الاضطهاد والحرب"، كما يرسلك إلى "شعب وأرض رغب في زيارتها هذا العام".

 

وتابع الكاردينال: "واجبك في المحبّة سيساعد أيضًا في الحفاظ على الوجود التاريخي للمسيحيين في البلاد، الذين هم جزء لا يتجزأ منها"، كما ستعمل هذه المحبّة "على مرافقة هذا الشعب الشهيد، للسير على طريق الحوار والمصالحة والبحث عن الحلول الصحيحة للتحديات والمشاكل، بحيث يمكن أن تعود هذه الأرض، وبعد أن كانت ساحة حرب منذ فترة طويلة، لتصبح من جديد حديقة".

وعند بداية الاحتفال، كانت العبارة التي كرّرها الأسقف الجديد: "نعم، بعون الله، أريد"، وفيها أعاد الأسقف تأكيد إلتزامه "بحراسة الإيمان وممارسة الخدمة، وأن يكون مرحبًّا دائمًا ورحيمًا بالفقراء وكل المحتاجين، والبحث عن الخراف الضالة، والصلاة دون تعب أو كلل من أجل الشعب المقدس، وممارسة خدمة الكهنوت العظيمة".

 

وكان البابا فرنسيس قد عيّن المونسنيور ميتيا ليسكوفار سفيرًا بابويًا جديدًا في العراق، برتبة رئيس أساقفة، في 1 أيار 2020. ولد السفير المعين في مدينة كراني السلوفينية في 3 كانون الثاني سنة 1970، سيم كاهنًا 29 حزيران 1995، وهو حاصل على درجة الدكتوراه في القانون من الجامعة الغريغورية بروما.

 

دخل الخدمة الدبلوماسية في الكرسي الرسولي منذ 1 تموز 2001، وسبق له أن خدم في سفارة الفاتيكان في بنغلاديش، وفي قسم العلاقات في الامانة العامة لدولة حاضرة الفاتيكان، وفي السفارة الفاتيكانية في كلٍّ من ألمانيا والهند. وإلى جانب لغته الأم، يتحدّث السفير الجديد باللغات الإيطالية والإنجليزية والفرنسية والألمانية والاسبانية والكرواتية.

 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7522 ثانية