بيان مسكوني مشترك حول تفاقم الصراع في الشرق الأوسط      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      محافظ أربيل: 200 طائرة مسيرة استهدفت أربيل حتى الان      مفاجآت في الترتيب.. أقرب 5 نجوم للكرة الذهبية 2026      البابا يعبّر عن ألمه من أجل الأطفال الأبرياء وجميع الضحايا في الشرق الأوسط      القيادة المركزية الأمريكية تعلن تدمير 16 سفينة زرع ألغام إيرانية قرب مضيق هرمز      مصدر رفيع: يُرجح تصدير نفط كركوك عبر جيهان الأسبوع المقبل      دراسة جديدة تربط بين ميكروبات الأمعاء وأمراض القلب      صفارات الإنذار... الخطر القادم على موجة الصوت      تواصل الحرب في إيران ومخاطر "المطر الأسود" والزلازل بالمنطقة      لبنان يطلب من الكرسي الرسولي التدخّل لحماية الوجود المسيحي في الجنوب      إجلاء الكاردينال ماتيو من إيران وجزء كبير من اللاتين يغادر البلاد
| مشاهدات : 1442 | مشاركات: 0 | 2019-07-23 13:34:43 |

السيد مسرور البارزاني والبداية الجديدة

كوهر يوحنان عوديش

 

تناقلت وسائل الاعلام باهتمام بارز مقال السيد مسرور البارزاني رئيس حكومة اقليم كوردستان المنشور في صحيفة واشنطن بوست الامريكية بخصوص برنامج حكومته للسنوات الاربعة القادمة، تناول فيه بكثير من الصراحة الية عمل حكومته والخطوات التي سيتبعها للنهوض بكوردستان ومعالجة الازمات الناتجة من حرب تنظيم الدولة الاسلامية ( داعش ) الارهابي وقطع موازنة الاقليم من قبل حكومة بغداد لاكثر من اربعة سنوات والنزوح الجماعي الى كوردستان من داخل العراق ومن خارجه والتي ادت الى تفاقم معاناة الاقليم شعبا وحكومة.

السياسة الهادئة والمرنة للحزب الديمقراطي الكوردستاني وحكومة اقليم كوردستان ( برئاسة السيد نيجرفان البارزاني سابقا ) كانت واضحة، لذا لا عجب ان يخطو السيد مسرور البارزاني نفس خطى اسلافه في الحزب والحكومة في التعامل مع الازمات بهدوء ودبلوماسية واتخاذ الحوار السلمي شعارا وطريقا لحل المشاكل العالقة خصوصا مع الحكومة المركزية في بغداد.

هيبة ومكانة اقليم كوردستان دوليا لم تأت بسب كونه قوى عظمى عسكريا واقتصاديا بل جاءت من السياسة الذكية والعقلانية لقادة الاقليم ( رئاسة وحكومة ) ومحاربة داعش، اضافة الى سياسة الاقليم السلمية والانفتاحية والعلمانية في التعامل مع الازمات الداخلية والخارجية، خصوصا في ايواء الاقليم للنازحين والمهجرين من كافة الاديان والقوميات دون فرق او تمييز، وبالاخص ايوائه للمسيحيين والايزيديين المهجرين من المناطق الخاضعة لسلطة الحكومة المركزية في بغداد، فلولا الامن والامان والمساعدات التي قدمت للمسيحيين المهجرين من قبل الاقليم على مر السنوات السابقة لكان العراق قد خلا من المسيحيين نهائيا ( بينما كانت الكنائس في بغداد وموصل تدمر والمسيحيين يهجرون علنا كان الاقليم يستقبلهم والكنائس فيه تجدد وتعمر )، وبذلك فان الاقليم ثبت وجوده دوليا ككيان سياسي علماني حامي للاقليات، وحظي بالاهتمام والاحترام الذي يستحقه من لدن المجتمع الدولي والدول العظمى.

لا شك ان التحديات التي تواجه حكومة اقليم كوردستان الجديدة كثيرة وكبيرة لكن البرنامج الحكومي الذي اعلنه السيد مسرور البارزاني رئيس حكومة اقليم كورستان يبعث على التفاؤل، خصوصا فيما يتعلق بمحاربة الفساد ومساءلة قطاعات الخدمة المدنية ومجلس الوزراء وضمان خدمة الحكومة للشعب وليس العكس ( كما قال سيادته ).

كل المجتمعات تتطور وتتقدم وترتقي تدريجيا وليس بضربة عصا سحرية وهذا يتوقف بنسبة كبيرة على نوعية الحكم والية عمل القادة السياسيين والحكام، والتطور والتقدم الحاصل في كوردستان منذ 2003 ليس بالقليل ولا يمكن تجاهله لكن يبقى الانسان بطبيعته البشرية طموح الى الاكثر وهذا هو سبب تطور المجتمعات وتقدمها، وكمواطن كوردستاني اقترح على رئيس حكومة الاقليم الجديد السيد مسرور البارزاني بضعة اراء بسيطة عسى ان تساهم في تقوية برنامجه الحكومي وتؤدي بالتالي الى تطوير مجتمعنا الكوردستاني اكثر ليصبح مثالا يتحذى به من قبل العالم اجمع:-

تسييد القانون:- من المعلوم ان القانون وضع لردع الجريمة لذلك فان تطبيقه بدون استثناءات وبغض النظر عن الانتماءات والمحسوبية يؤدي بصورة حتمية الى تطور المجتمع وتقدمه.

محاربة الفساد:- ان يعاقب بموجب قانون العقوبات العراقي كل مسؤول يستغل منصبه للانتفاع الشخصي او يسيء استعمال سلطته، وكل من تثبت عليه تهمة الاختلاس والرشوة وسرقة المال العام.

خدمة المواطن:- احترام المواطن عند مراجعته للدوائر الخدمية وليس اهانته ( كما يحدث في الكثير من الاحيان من قبل موظف الاستعلامات وصولا الى الموظف المسؤول )، لاشعاره بانه ابن الاقليم وليس ضيفا او متسولا يدق الابواب.

صندوق الشكاوى:- تأسيس صندوق شكاوى وتشكيل لجنة تكون مرتبطة برئيس الحكومة لمتابعة الشكاوى ودراستها ورفع التقارير بشأنها لمعاقبة المقصرين.

ختاما اتمنى للسيد مسرور البارزاني الموفقية والنجاح ولكوردستاننا الحبيبة الامن والازدهار.

 

 

كوهر يوحنان عوديش

[email protected]










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7987 ثانية