آخر تطورات حادثة كنيسة الكرك في الأردن: اعتقال ثلاثة مشتبه بهم وغارات جوية داخل سوريا      البطريركية الكلدانية تنشئ لجنة متخصصة لتوثيق التراث الكلداني وحفظه للأجيال المقبلة      عامان على وضع حجر الأساس لكنيسة مار يوسف خنانيشو في أستراليا.. مشروع يجمع الإيمان والأمل ويُلهم الأجيال      بيان تضامن صادر من اساقفة اربيل      الكاردينال ساكو يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويدعو إلى مواجهة الفكر التكفيري      محافظ نينوى يستقبل نيافة المطران موسى الشماني رئيس أساقفة أبرشية دير مار متي وسهل نينوى      الأردن يعلن القبض على منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك وسط حداد وتضامن دولي      كنيسة مار زيا في لندن تحيي تذكار القديسة      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يستنكر الهجوم الارهابي الذي طال الكنيسة في الكرك      تشييع الضحايا في الكنيسة المستهدفة وتشديد الإجراءات الأمنية حول الكنائس في الأردن.. والسلطات تواصل البحث عن منفذي الهجوم      هيئة الإعلام والاتصالات تضع شرطين لاستئناف عمل «كورك».. والشركة ترفض وتتهمها بتسييس النزاع      العراق يرجّح تأخر الاتفاق الجديد مع الولايات المتحدة وسط خلافات بشأن التعاون الأمني ومستقبل العلاقات الثنائية      نتائج اجتماع حلف مكة وإيران في طهران: اتفاق على مواصلة الحوار من دون إعلان اتفاق نهائي      استطلاع أمريكي: الديمقراطيون يتقدمون على الجمهوريين قبل انتخابات الكونغرس النصفية      ألمانيا: إصابة أربعة إلى خمسة أشخاص في حادث دهس متعمد قرب هانوفر والشرطة تطلق النار على السيارة      الملاكم جوني منصور.. ابن القوش الذي يطمح إلى تمثيل العراق في أولمبياد لوس أنجلوس 2028      اكتشافات أثرية جديدة في تل محمد ببغداد تكشف أسرار الحياة في عصر حمورابي      مجلس الكنائس العالمي يطلق تقريراً يوثّق مخرجات المؤتمر العالمي السادس حول الإيمان والنظام      سلسلة الطب في بلاد الرافدين – الجزء الرابع- الأدوية والنباتات الطبية في بلاد الرافدين.. كيف عالج الآشوريون والبابليون الأمراض قبل آلاف السنين؟      تحذير دولي: أكثر من نصف البشر يتنفسون هواءً ملوثاً
| مشاهدات : 1090 | مشاركات: 0 | 2026-09-30 09:37:20 |

الإفراج بكفالة عن أستاذ بجامعة الموصل بعد توقيفه على خلفية منشور بشأن أراضٍ أثرية في نينوى

سور نينوى الأثري المُعاد إعماره في الجانب الشرقي من مدينة الموصل في العراق. تصوير: عبد السلام الدباغ / ويكيميديا كومنز، مرخصة بموجب رخصة CC BY-SA 4.0.

 

عشتارتيفي كوم/

 

الموصل – العراق: أفرجت السلطات القضائية في محافظة نينوى عن الأستاذ والباحث في التاريخ والآثار بجامعة الموصل، الدكتور عامر عبد الله نجم الجميلي، بكفالة مالية، بعد استكمال الإجراءات القانونية الأولية المتعلقة بتوقيفه، في قضية أثارت جدلاً بشأن حماية الأراضي والمواقع الأثرية في المحافظة.

وأفادت شبكة شفق نيوز في 29 أيلول/سبتمبر 2026 بأن السلطات القضائية في نينوى أطلقت سراح الجميلي بكفالة مالية، بعد استكمال الإجراءات القانونية الأولية الخاصة بقضية توقيفه. ونقلت الشبكة عن مصدر أمني أن الجميلي، وهو أستاذ في جامعة الموصل بكلية الآثار، كان قد أوقف بعد تعليقات نشرها على موقع «فيسبوك» بشأن أراضٍ حكومية تقع قرب موقع آشوري أثري في نينوى.

 

توقيف على خلفية منشور بشأن موقع أثري

وكانت قوة أمنية قد أوقفت الجميلي في 28 أيلول/سبتمبر، وفق ما نقلته شفق نيوز عن زوجته منى حيدر، التي قالت إن الاتصال بزوجها انقطع بصورة مفاجئة قبل أن تعلم بأنه اقتيد إلى جهة غير معلنة في ذلك الوقت. وطالبت حيدر رئيس الوزراء والجهات القضائية والأمنية بالكشف عن مكان وجوده والتدخل في القضية.

وبحسب المصدر نفسه، ارتبط التوقيف بتعليق نشره الجميلي على «فيسبوك» حول ما وصف بأنه استيلاء أو استخدام لأرض أثرية محمية، فيما لم تكن السلطات قد أعلنت في البداية بصورة مفصلة الوضع القانوني للتوقيف أو الجهة التي أصدرته.

 

العائلة: رفض توقيع وثائق تتعلق بأراضٍ أثرية

وقالت عائلة الجميلي، في بيان وجهته إلى رئيس الوزراء العراقي، إن توقيفه مرتبط أيضاً بمواقفه المهنية بصفته خبيراً قضائياً وباحثاً في التاريخ والآثار.

وبحسب ما أورده SyriacPress نقلاً عن بيان العائلة، فإن الجميلي رفض، بصفته خبيراً قضائياً، التوقيع على محاضر تتعلق بأراضٍ مصنفة ضمن المواقع أو المحرمات الأثرية والتراثية في نينوى، والتي قالت العائلة إنها كانت مهددة بالتحويل إلى استخدامات تجارية. كما طالبت العائلة بالتدخل والإفراج عنه.

لكن هذه الرواية تمثل موقف العائلة والجهات المتضامنة معه، ولا تعني أن هذه الوقائع ثبتت قضائياً؛ إذ لا تزال التفاصيل الكاملة للاتهامات والأدلة والإجراءات القضائية غير منشورة بصورة رسمية شاملة.

 

جامعة الموصل توضح مكان التوقيف

وفي خضم الجدل حول القضية، أصدرت جامعة الموصل توضيحاً قالت فيه إن عملية توقيف الجميلي لم تحدث داخل الحرم الجامعي، وإن العملية نُفذت في موقع خارج أسوار الجامعة.

ونقل SyriacPress عن الجامعة أن التوضيح جاء رداً على تقارير تحدثت عن توقيف الأستاذ داخل الحرم، ليبقى مكان تنفيذ العملية أحد التفاصيل التي جرى توضيحها رسمياً من جانب الجامعة.

 

تضامن من جهات آشورية وسريانية

وأثارت القضية ردود فعل من جهات وشخصيات تنتمي إلى المجتمع الكلداني السرياني الآشوري، خصوصاً بسبب ارتباطها بحماية المواقع الأثرية في نينوى.

ونقل SyriacPress عن اتحاد الكتاب والأدباء السريان تعبيره عن القلق إزاء التوقيف، ودعوته إلى توضيح ظروف القضية مع التأكيد على احترام القانون واستقلال القضاء. وشدد الاتحاد، وفق التقرير، على أن حماية المواقع والأراضي الأثرية، ولا سيما المرتبطة بالتراث الآشوري في نينوى، مسؤولية وطنية وقانونية.

 

أكاديمي متخصص في تاريخ العراق القديم

ويملك الجميلي مسيرة أكاديمية طويلة في دراسة تاريخ العراق وآثاره.

وبحسب السيرة الأكاديمية التي نشرها SyriacPress، حصل الجميلي على درجة الماجستير في الآداب والتاريخ من جامعة الموصل عام 2001 عن بحث تناول الكاتب في بلاد الرافدين القديمة، ثم حصل على الدكتوراه من الجامعة نفسها عام 2006 عن أطروحة تناولت المعارف الجغرافية لدى العراقيين القدماء.

ويعمل الجميلي أستاذاً ومحاضراً في قسم اللغة السريانية بكلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل، كما يرتبط بمركز دراسات الموصل، وله أعمال بحثية في التاريخ والجغرافيا التاريخية والآثار والمخطوطات والنقوش.

وتشير السيرة التي أوردها المصدر إلى مشاركته في أعمال تنقيب ودراسات ميدانية في عدد من المواقع الأثرية، بينها بلد، إسكي موصل، سميل ونينوى، إضافة إلى اهتمامه بقراءة عدد من أنظمة الكتابة القديمة، ومنها المسمارية والآرامية والسريانية والحضرية.

 

القضية تتجاوز شخص الجميلي إلى ملف حماية التراث

وتزامن توقيف الجميلي مع قضية أخرى أثارت اهتماماً في الأوساط الأثرية العراقية، إذ تناولت The Art Newspaper في تقرير نشرته في 29 أيلول/سبتمبر توقيف عالم آثار عراقي آخر، هو علي طبّار، وقالت إن القضيتين أثارتا مخاوف لدى بعض الباحثين بشأن طريقة التعامل مع الأراضي والمواقع الأثرية في العراق وقانون الاستثمار.

وأشارت الصحيفة إلى أن القانون العراقي يضع تصنيفات مختلفة للمواقع الأثرية، وأن بعض النقاشات الحالية تتعلق بإمكانية انتقال بعض المواقع بين مستويات الحماية بما يسمح باستخدامها لأغراض اقتصادية أو استثمارية. كما نقلت الصحيفة عن باحثين مخاوفهم من أن تؤدي عمليات المسح السريعة إلى إغفال مواقع أثرية مهمة.

لكن The Art Newspaper أكدت أن قضية الجميلي نفسها لم تكن قد اتضحت جميع تفاصيلها القانونية وقت نشر تقريرها، وأنها لم تتمكن من تأكيد جميع الاتهامات أو تحديد الأساس القانوني الكامل للتوقيف.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7412 ثانية