بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد التجلي – كنيسة مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      بعد مرمريتا... صيدنايا تلغي احتفالات الأعياد الكنسية      بعد صراع قانوني.. القضاء العراقي يصحح التصنيف الديني لشابة مسيحية      كلمة غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان في الذكرى السنوية السادسة لتفجير مرفأ بيروت (٤ آب ٢٠٢٠)      الرئيس بارزاني يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في افتتاح أعمال المؤتمر السرياني الـ14 والمؤتمر الـ12 للدراسات العربية المسيحية المنعقدين في بوخارست- رومانيا      أخويتا مار بطرس وبولس والشهداء تنظّمان مخيمًا صيفيًا مشتركًا في أينشكي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد العاشر بعد عيد العنصرة ويقيم صلاة الجنّاز راحةً لنفس المثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      اكتشافات أثرية جديدة في إزنيق التركية قد تحدد موقع انعقاد مجمع نيقية الاول      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      البابا لاوُن الرابع عشر يزور في تشرين الثاني ٢٠٢٦ أوروغواي والأرجنتين وبيرو      ياباني يولّد الكهرباء من مصادر غير تقليدية لمواجهة تحديات الطاقة      رسميًا | برشلونة يعلن رحيل تير شتيجن على سبيل الإعارة حتى 2027       لمدة عام.. بدء توريد 100 مليون قدم مكعب يومياً من غاز كورمور في إقليم كوردستان إلى وزارة الكهرباء العراقية      إقليم كوردستان يطلق حملة استباقية كبرى لتحصين المواشي ضد الحمى النزفية      15كارثة بيئية ومناخية ترسم ملامح أخطر التحديات التي تواجه العراق اليوم      حرائق فرنسا.. توقيف 402 شخص بينهم 156 قاصرا منذ بداية موسم الحرائق      عون الكنيسة المتألمة: عودة مسيحيي العراق نموذج محتمل لنيجيريا      الكاردينال بارولين: إنَّ الحوار يُستبدل اليوم بالقوة، ويجب حماية الحقوق المهددة بالأيديولوجيات      الجزيئات البلاستيكية الدقيقة تغزو "أكثر النظم البيئية عزلة" على وجه الأرض
| مشاهدات : 682 | مشاركات: 0 | 2026-08-06 08:11:12 |

بعد مرمريتا... صيدنايا تلغي احتفالات الأعياد الكنسية

دير سيّدة صيدنايا | مصدر الصورة: Bernard Gagnon via wikimedia commons CC BY-SA 3.0

 

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

صيدنايا, الأربعاء 5 أغسطس، 2026

 

مع اقتراب مواسم الأعياد الكنسيّة، عادت صيدنايا إلى واجهة المشهد، لكن هذه المرّة بعيدًا من أجواء الفرح والبهجة التي عرِفَت بها. فقد أعلنت لجان رعايا كنائس الروم الملكيّين الكاثوليك والروم والسريان الأرثوذكس في البلدة إلغاء المظاهر الاحتفاليّة لهذا العام، احتجاجًا على استمرار اعتقال عدد من أبنائها.

أوضحت اللجان في بيان مشترك صدر مساء الثلاثاء - وحصلت «آسي مينا» على نسخة منه - أنّ القرار اتّخِذ في ظلّ «استمرار احتجاز عدد من أبناء صيدنايا من دون مسوّغ قانونيّ، ومن دون تمتّعهم بحقوقهم القضائيّة، على الرغم من المناشدات المتواصلة للجهات الأمنيّة والقضائيّة، والوعود المستمرّة بإطلاق سراح المعتقلين لعدم إثبات أيّ تُهَمٍ ضدّهم».

وأضاف البيان أنّ أبناء صيدنايا يُعانونَ أيضًا إجراءاتٍ مشدّدةً على معبر جديدة يابوس الحدوديّ مع لبنان، من خلال توقيف أهل صيدنايا الوافدينَ إلى سوريا، والتدقيق في بياناتهم على مدى ساعات أحيانًا، وتصويرهم قبل السماح لهم بالعبور، بمَن فيهم النساء وكبار السنّ. كذلك، لفت إلى استمرار حملات التحريض والتهديد عبر وسائل التواصل الاجتماعيّ، إلى جانب تزايد حوادث السرقة والخطف في الآونة الأخيرة.

انطلاقًا من ذلك، أعلنت لجان الرعايا، بالتنسيق مع الآباء الكهنة جورج نجمة وفنوئيل نجّار وطاهر يوسف، إلغاء مظاهر الاحتفال بأعياد التجلّي والسيّدة والصليب وآجيا صوفيا، والاكتفاء بإقامة صلوات داخل الكنائس. وأكّدت أنّ تعليق النشاطات سيستمرّ إلى حين الإفراج عن المعتقلين وعودة المخطوفين وإغلاق ما وصفته بـ«ملفّ صيدنايا»، مع وقف استهداف شباب البلدة بِتُهَم قالت إنّها لا تستند إلى أسس صحيحة.

كذلك، شدّدت على أنّ العدالة يجب أن تُطبّق على الجميع بلا استثناء، داعية إلى فتح الملفّات كافّة ومحاسبة كلّ من يثبت تورّطه، تمهيدًا لمصالحة حقيقيّة تنسجم مع تطلّعات السوريّين لبناء دولة العدالة والمواطنة والحرّية. وختمت اللجان بيانها بالإشارة إلى أنّ أبناء صيدنايا سيستخدمون كامل حقوقهم الدستوريّة في التعبير السلميّ والحضاريّ إذا وَجدوا أنّ الطريق القانونيّ لمعالجة القضيّة بات مغلقًا.

يأتي هذا التطوّر بعد أيّامٍ على إعلان منظّمي كرنفال مرمريتا في وادي النصارى-ريف حمص، بالتوافق مع أهالي البلدة، إلغاء الكرنفال السنويّ للعام الثاني على التوالي، «بدافع الحرص على السلامة العامّة وتجنّب أيّ إشكالات أمنيّة محتملة»، رغم وصف الوضع الأمنيّ في وادي النصارى بأنّه شبه مستقرّ.

في المقابل، فضّلت أخويّاتٌ كنسيّة عدّة، في مختلف المدن السوريّة، المضيَّ في تنظيم مخيّماتها الصيفيّة هذا العام، ومن بينها منسقيّة الأخويّات الكشفيّة الكاثوليكيّة في حلب (التي تضمّ 16 مجموعة كشفيّة)، وتُقامُ هذه المخيّمات عادةً في وادي النصارى والمناطق المحيطة به.

وفي لقاء مصوّر عُرض على مواقع التواصل الاجتماعيّ ضمن برنامج «الغرفة السابعة»، وهو برنامج يتّهمه منتقدون من أوساط مسيحيّة وغيرها بزرع أحقاد دينيّة وطائفيّة لتحقيق نِسَب مشاهدة مرتفعة، أثار النائب المعيَّن من الرئيس أحمد الشرع في مجلس الشعب السوريّ، نوار نجمة، جدلًا واسعًا بعدما أعلن قبوله بتطبيق الشريعة الإسلاميّة في سوريا رغم كونه مسيحيًّا، وهو موقف قابَله تأكيدُ مسيحيّينَ سوريّين أنّ هذه التصريحات لا تمثِّلهم.

وفي تطور جديد، اعتُقل ظهر اليوم الناشط السياسي المهندس طوني دانيال أمام مبنى نقابة المهندسين في اللاذقية، بعدما استوقفته سيارة «فان» كانت تنتظره لدى خروجه من المبنى. وحتى الآن، لا تزال أسباب توقيفه غير معروفة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7807 ثانية