الأنبار تستعيد 530 قطعة أثرية تمثل حضارات العراق السومرية والبابلية والأكدية تمهيداً لإعادة افتتاح متحفها الحضاري      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة الاسبوع الثاني من زمن الرسل      تكريت في عيون اصحاب القداسة الزائرين: وصورٌ تعيد إحياء ذاكرة دير برصباعي العتيق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يزور أخاه صاحب الغبطة البطريرك مار إغناطيوس يوسف الثالث يونان في مقرّ البطريركية في بيروت      مؤتمر "نداء السلام" يناقش مستقبل الدولة اللبنانية وسبل تعزيز الاستقرار الوطني      رئيس مجلس النوّاب العراقي يزور البطريرك نونا      منظمات سريانية تطالب أنقرة بتعليق مشروع الطاقة الشمسية في قرية عيوردو (عين ورد) التاريخية بطورعبدين      غبطة البطريرك يونان: "ندعم الدولة القوية التي تدافع عن حرّية لبنان واستقلاله بكامل أطيافه، مع بسط سلطتها الشرعية على كامل أراضيه"      سفيرة إسبانيا لدى العراق تزور غبطة البطريرك نونا      بطريرك القدس في البيت الأبيض: التركيز على المجتمعات المسيحية في الشرق الأوسط      البنك المركزي يصدر توضيحاً بشأن "طباعة العملة"      تصعيد واسع بعد استهداف ضاحية بيروت... وقصف متبادل بين إيران وإسرائيل      الراعي​: الحرب لا تبني أوطانًا ولا تؤسِّس مستقبلًا      حكومة إقليم كوردستان تتجه لإنشاء معامل تدوير لتحويل النفايات إلى طاقة وعائد اقتصادي      مليون قطعة أرض و10 مليارات دولار.. الزيدي يطلق حزمة اقتصادية طموحة      أمريكا تبحث استخدام أصول إيرانية لتعويض دول الخليج عن أضرار الحرب      "أسود الرافدين" في شيكاغو.. استعدادات أخيرة قبل المونديال وتعزيزات في القائمة      دراسة توضح: سر صحة القلب ليس في تقليل الدهون والكربوهيدرات      خبير يؤكد: الذكاء الاصطناعي يفقدنا "فضيلة الصبر"      السماح للاعبي إيران بدخول أميركا "يوم المباراة فقط"
| مشاهدات : 1014 | مشاركات: 0 | 2026-05-16 14:44:49 |

الرئيس بارزاني خلال استقبال سفير الفاتيكان لدى العراق: التعايش في كوردستان ثقافة نفخر بها

 

عشتار تيفي كوم - كوردستان 24/


استقبل الرئيس مسعود بارزاني، اليوم السبت، رئيس الأساقفة المطران ميروسواف فاخوفسكي، بمناسبة تسلمه مهامه سفيراً جديداً لدولة الفاتيكان لدى العراق.

وأعرب السفير الجديد خلال اللقاء عن سعادته بزيارة إقليم كوردستان، ناقلاً شكر وتقدير الفاتيكان للرئيس بارزاني ولشعب وحكومة الإقليم على مواقفهم الإنسانية، لاسيما فتح الأبواب واحتضان النازحين من مختلف مناطق العراق خلال الأزمات، وتقديم الدعم والمساندة للمسيحيين بشكل خاص. كما أثنى السفير على ثقافة التعايش السلمي وقبول الآخر المتجذرة في الإقليم، والتي تمنح جميع المكونات شعوراً بالأمان والاستقرار.

وثمن سفير الفاتيكان دعم حكومة إقليم كوردستان للمشاريع الحيوية للمكون المسيحي، ومنها إنشاء الجامعة الكاثوليكية ومستشفى عنكاوا والمدارس الخاصة التي تتيح للطلبة المسيحيين الدراسة بلغتهم الأم. كما استذكر الجانبان الزيارة التاريخية السابقة للرئيس بارزاني للفاتيكان، والزيارة التاريخية للبابا فرنسيس (البابا السابق) إلى إقليم كوردستان.

من جانبه، هنأ الرئيس مسعود بارزاني المطران فاخوفسكي بمناسبة تسلمه مهام منصبه، متمنياً له التوفيق ومؤكداً دعمه الكامل لنجاح مهمته الدبلوماسية.

وشدد الرئيس بارزاني على أن التعايش وقبول الآخر في إقليم كوردستان قد تحول إلى "ثقافة راسخة" يفتخر بها الكوردستانيون، مؤكداً بذل كافة الجهود للحفاظ على هذا النهج وتطويره.

كما سلط الرئيس بارزاني الضوء على التضحيات الكبيرة التي قدمتها قوات بيشمركة كوردستان خلال الحرب ضد إرهابيي داعش، حيث استشهد وأصيب عدد كبير من البيشمركة في سبيل حماية جميع المكونات الدينية والقومية دون تمييز.

وفي ختام اللقاء، أعرب الرئيس بارزاني عن شكره لقداسة البابا وحكومة الفاتيكان على دعمهم المستمر للإقليم، معرباً عن أمله في أن يقوم قداسة البابا بزيارة العراق وإقليم كوردستان في المستقبل القريب.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.5991 ثانية