أبرشية بغداد تستقبل البطريرك نونا      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ... بين تدنيس الرموز وغياب مقوّمات العيش      تقريرٌ أميركيّ: الحرّية الدينيّة في سوريا تتدهور      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية ليفو      رئيس وزراء الفاتيكان: إقليم كوردستان نموذج حي وناجح للتعايش السلمي      قبل سفره إلى بغداد، البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد بعد الصعود في سدني      الرئيس نيجيرفان بارزاني يجتمع مع قداسة البابا ليو الرابع عشر      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      دلشاد شهاب عن زيارة رئيس إقليم كوردستان إلى إيطاليا: بلغنا مرحلة متقدمة من العلاقات      العراق يسجل نحو 40 ألف حالة زواج وطلاق في شهر نيسان الماضي      ترامب يكشف سبب تأجيل شن "هجوم الثلاثاء" على إيران      131 وفاة بإيبولا في الكونغو الديمقراطية.. والصحة العالمية قلقة      علمياً.. كل ما تود معرفته عن العطس وأسبابه      عودة نيمار لـ"السيليساو" تفجر الاحتفالات في البرازيل      مهمة فضائية "أوروبية صينية" لكشف أسرار الرياح الشمسية      الأردن يتبنى مبادرة إحياء الألفية الثانية على معمودية المسيح عام 2030      عدل إقليم كوردستان تصدر تعليمات مشددة لمكافحة "تزوير التواقيع والبصمات" في الدوائر      عبور أول قافلة ترانزيت من تركيا إلى العراق عبر سوريا
| مشاهدات : 1120 | مشاركات: 0 | 2026-05-02 12:59:13 |

قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يحتفل بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس مطران مالابار وتذكار جميع مطارنة واساقفة كنيستنا المقدّسة الرّاقدين في الهند

 

عشتار تيفي كوم - الصفحة الرسمية للبطريرك مار آوا/

ترأّس قداسة أبينا البطريرك مار آوا الثّالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس، مطران مالابار (1878–1945)، وتذكار جميع مطارنة واساقفة كنيستنا المقدّسة الرّاقدين في الهند، وذلك في كاتدرائيّة مارت مريم (الكنيسة الكبرى) في ثريشور – الهند يوم الجمعة الموافق 1 أيّار 2026. كما صادف هذا اليوم الذكرى السنويّة الأولى لرقاد المتروبوليت الراحل مار ابرم موكن، الذي رقد في الربّ في شهر تمّوز من العام الماضي، بعد أن خدم مطراناً لكنيسة المشرق في الهند مدّة سبعة وخمسين عاماً.
عاون قداسته في الاحتفال كل من غبطة مار اوگن قرياقوس، متروبوليت الهند ودول الخليج، ونيافة مار بولس بنيامين، أسقف شرق الولايات المتحدة، ونيافة مار بنيامين إيليا، أسقف فيكتوريا ونيوزيلندا وأمين سرّ المجمع السنهادوسي المقدّس، ونيافة الأسقف مار يوخنّا يوسف.
وعقب القدّاس الإلهي، ترأّس قداسة البطريرك الاحتفال العام المُقام تكريماً لمناسبات هذا اليوم، والذي خُصِّص بصورة رئيسة لإحياء الذكرى الحادية والثمانين لتذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس، وذكرى آباء كنيسة المشرق الآشوريّة (المعروفة أيضاً باسم كنيسة المشرق السريانيّة الكلدانيّة) الرّاقدين في الهند.
وقد أُقيم الاحتفال في حرم كاتدرائيّة مارت مريم الكبرى في ثريشور، كيرالا، بحضور عدد كبير من رؤساء وإكليروس الكنائس الشقيقة، وممثّلي السلطات المدنيّة والحكوميّة، والشخصيّات الرسميّة، وجموع المؤمنين من أبناء الأبرشيّة.
وتضمّن البرنامج كلمات ترحيبيّة رسميّة، ورسائل تهنئة من شخصيّات كنسيّة ومدنيّة، إلى جانب كلمة قداسة أبينا البطريرك، والتي تناول فيها الإرث الروحي للقدّيس مار أويملك طيموثاوس، وشهادة كنيسة المشرق في الهند، وأهميّة الحفاظ على الإيمان والتراث الرسوليَّين المودَعين لدى المؤمنين.
وضمن الاحتفالات، ترأّس قداسة البطريرك أيضاً افتتاح ومباركة عدد من المشاريع الكنسيّة والتعليميّة والتنموية المجتمعيّة التي نفّذتها الأبرشيّة، في ما يعكس استمرار نموّ الكنيسة وحيويّتها في الهند.
ومن الجدير بالذكر أنّ نحو خمسة عشر ألف شخص شاركوا في مأدبة المحبّة التي أُقيمت بمناسبة تذكار القدّيس مار أويملك طيموثاوس وتذكار مطارنة وأساقفة الهند الرّاقدين.

 

















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5359 ثانية