شرطة إسطنبول تضبط أكثر من 10,000 قطعة أثرية منها ما يعود الى حضارات بلاد ما بين النهرين      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: إدراك المجتمع الدوليّ معاناة مسيحيّي الشرق يُسهم في تخفيفها      اكتشاف مسلة نادرة لملك آشوري حكم قبل 2,600 عام في نينوى      غبطة البطريرك يونان يستقبل الدكتور ميشال عبس أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور قداسة البطريرك المسكوني برتلماوس      البطريرك يهبالاها الثالث المغوليّ… رائد العمل المسكونيّ      سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      "دودة حاسوبية ذكية".. هجوم إلكتروني جديد دون تدخل بشري يثير القلق      إقليم كوردستان يضم 1.190.391 متقاضياً للرواتب.. 49% منهم في محافظة أربيل      دهوك تستضيف كأس السوبر الخليجي للأندية 2026      وزير العدل يبحث مع السفير اللبناني تفعيل اتفاقية تبادل المحكومين      واشنطن تعتزم إرسال علاج تجريبي لفيروس إيبولا إلى إفريقيا      القرم تعلن حالة الطوارئ بعد ضربات أوكرانية شلّت الوقود والكهرباء      الولايات المتحدة تشن غارات في إيران بعد هجوم على سفينة حربية      فرنسا تستعد لاستقبال البابا: شعار الزيارة وصلاة خاصة وأماكن اللقاء مع المؤمنين      من جنوب آسيا إلى إفريقيا.. بعوضة ملاريا غازية تهدد 126 مليوناً      سرقات وخسائر بالمليارات.. ماذا يحدث داخل المتاجر الألمانية؟
| مشاهدات : 967 | مشاركات: 0 | 2026-04-25 08:42:07 |

كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

هُدمت كاتدرائية العذراء والدة الإله في 21 نيسان بقرار من السلطات الحالية لجمهورية كاراباخ، وهي منطقة ذات أغلبية أرمنية تخضع منذ عامين لسيطرة أذربيجان بشكل كامل. وقد جاء هذا الحدث قبل ثلاثة أيام فقط من «يوم ذكرى الإبادة الجماعية للأرمن». ففي 24 نيسان 1915، قامت السلطات العثمانية باعتقال وإعدام النخبة السياسية والفكرية الأرمنية في إسطنبول.

تم تكريس الكاتدرائية عام 2019 على يد كاريكين الثاني، بطريرك الكنيسة الرسولية الأرمنية وكاثوليكوس عموم الأرمن، وقد شكّلت رمزًا للنهضة الروحية في ستيباناكيرت (المعروفة حاليًا باسم خانكندي) بعد سنوات من القمع الديني خلال الحقبة السوفيتية. وقد بلغ ارتفاعها 35 مترًا، مع برج جرس بارتفاع 24 مترًا، وكانت تهيمن على المشهد العمراني للمدينة. أُقيمت في موقع كنيسة قديمة أغلقتها السلطات الشيوعية، وكانت بالنسبة للأرمن رمزًا للإيمان الحي والذاكرة والهوية الدينية.

 

هدم الكاتدرائية جزء من استراتيجية أذربيجانية

يُشير الأرمن في كاراباخ وفي مختلف أنحاء العالم، إلى أن توقيت هدم الكاتدرائية، قبيل الذكرى الـ111 للإبادة الجماعية، لم يكن مصادفة. ويُذكر أنه قبل أيام قليلة من ذلك، تم أيضًا تدمير كنيسة القديس يعقوب في ستيباناكيرت، إلى جانب الصلبان الحجرية الأرمنية التقليدية (الخاتشكار).

وخلال السنوات الأخيرة، تم تسجيل أكثر من ألف حالة تخريب وتدمير لمبانٍ ومواقع مرتبطة بالتراث والثقافة الأرمنية. ويرى سياسيون ومثقفون أرمن أن تدمير الكنائس والآثار والرموز من قبل السلطات الأذربيجانية يهدف أيضًا إلى محو الأدلة التاريخية على وجود الأرمن في كاراباخ، وذلك لحرمان المهجّرين قسرًا من حق العودة إلى أراضيهم.

وقد وصفت مديرة إحدى وكالات السياحة الأرمنية المحلية هذه الأعمال بأنها «إبادة ثقافية»، قائلة: «إنهم لا يدمّرون المباني فحسب، بل يسعون عمدًا إلى محو الهوية الأرمنية، والماضي، والأمل بالمستقبل، ونحن نموت ونحن على قيد الحياة».

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4774 ثانية