بوابة شمش في نينوى تكشف عن مسلّة آشور بانيبال وكارثتين      النائب اليوناني نيكوس أناديوتيس ينجح في تمرير مشروع قرار لحماية الروم الأرثوذكس ومسيحيي الشرق الأوسط في البرلمان الأوروبي      رسالة تهنئة صادرة عن قداسة مار كيوركيس الثالث يونان بمناسبة تكليف السيد علي الزيدي برئاسة مجلس وزراء جمهورية العراق      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى مدينة القامشلي في مستهلّ الزيارة الرسولية لأبرشية الجزيرة والفرات      لجنة التعليم المسيحي المركزية في ايبارشية أربيل الكلدانية تنظم لقاءً تربويًا لطلبة المتوسطة بعنوان “الصداقة حسب قلب الرب”      رئيس الديوان يبحث مع وفد "المجموعة العراقية للشؤون الخارجية" سبل دعم الأقليات وتعزيز الشراكات الوطنية      4000 راقص يشارك في ساحة الجمهورية احتفالا باليوم العالمي للرقص العالمي بارمينيا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل إلى مدينة تريشور في ولاية كيرالا جنوب الهند      غبطة البطريرك يونان يلتقي عدداً من الآباء الكهنة من أبرشية حمص وحماة والنبك وكاهن أبرشية الحسكة ونصيبين      مجلس بطاركة الشرق الكاثوليك يهنّئ البطريرك نونا ويرحّب به عضوًا فاعلاً      هل يصمم الذكاء الاصطناعي أول دواء ناجح؟ "ديب مايند" تقترب من الاختبار الحاسم      إنفانتينو وترامب يعيدان جدل "إيران والمونديال"      في قلب الوحي المسيحيّ... حقيقة الملائكة حسب تعليم الكنيسة      البابا لاوُن الرابع عشر يصلي من أجل توفر الغذاء للجميع      د.أشواق جاف: الديمقراطي الكوردستاني لديه ورقة تفاوضية.. وعودة الحزب مرهونة بالحوار      هل يدخل ترامب التاريخ من بوابة "نوبل للسلام"؟ الكشف عن ملامح قائمة 2026      الإطار التنسيقي يعتزم تشكيل هيئات استشارية بمختلف القطاعات الحكومية      شكوك أميركية في تقديرات البنتاجون: تكلفة حرب إيران تصل إلى 50 مليار دولار      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس هيئة الحشد الشعبي      قيادي بحشد الدفاع: الخضراء شهدت اجتماعاً سرياً مع الجانب الأميركي بشأن حصر السلاح
| مشاهدات : 680 | مشاركات: 0 | 2026-04-11 07:32:26 |

فائق وخطير.. Mythos يرصد نقطة ضعف كل كمبيوتر على وجه الأرض

الذكاء الاصطناعي (تعبيرية- أيستوك)

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

انشغلت الأوساط التكنولوجية خلال الساعات بأحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي لدى شركة "أنثروبيك"، المسماة ميثوس (Mythos)، لتمتعها بقدرة بالغة على كشف ثغرات البرمجيات إلى درجة أن الشركة أعربت عن خشيتها من طرح النموذج للعامة، مخافة أن يقع في أيدي جهات خبيثة.

فقد أعلنت الشركة المطوّرة لروبوت المحادثة "كلود" في منشور على موقعها مؤخراً أن الأداة الجديدة كشفت بالفعل آلاف نقاط الضعف في "جميع أنظمة التشغيل ومتصفحات الويب الرئيسية".

ورغم أن هذه القدرة قد تشكّل فائدة كبيرة في حماية الأنظمة الحيوية، فإنها تثير في الوقت نفسه مخاوف من أن يستغل القراصنة "ميثوس" لشن هجمات على البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات في البنوك والمستشفيات والأنظمة الحكومية والعديد من المؤسسات الأخرى حول العالم، وفق ما أفادت شبكة "سي بي أس" الأميركية.

 

الاستعداد للعاصفة

لذا بدلاً من إتاحة "ميثوس" للعامة، شاركت "أنثروبيك" هذه التقنية مع مجموعة مختارة من الشركات الكبرى، من بينها أمازون، وآبل، وسيسكو، وجي بي مورغان تشيس، وإنفيديا، لتمكينها من اختبار النموذج وتعزيز أنظمتها في مواجهة الهجمات السيبرانية.

كما أوضحت الشركة أن هذا العمل- الذي يحمل اسم مشروع غلاسوين، (Project Glasswing) – يهدف إلى مساعدة الشركات الأساسية على تحصين دفاعاتها قبل أن يتمكن القراصنة من الوصول إلى "ميثوس" أو نماذج ذكاء اصطناعي مماثلة.

 

مخاطر تسليح الذكاء الاصطناعي

في الوقت نفسه، رأى خبراء أمنيون أن المخاوف المرتبطة ب"ميثوس" تعكس مخاطر تسليح الذكاء الاصطناعي واستخدامه في إلحاق الأذى. وقالت أليسا فالنتينا نايت، الرئيسة التنفيذية لشركة "أسّايل" المتخصصة في أمن الذكاء الاصطناعي:" علينا أن ننظر إلى هذا بوصفه جرس إنذار لنقول إن العاصفة ليست قادمة بل بدأت بالفعل."

كما أكدت أنه يجب الاستعداد، معتبرة أنه "في الماضي لم تكن الدول قادرة حتى دون الذكاء الاصطناعي على مجاراة الأشرار الذين نفذوا عمليات اختراق، ولربما لن تستطيع اللحاق بهم الآن إذا كانوا يستخدمون الذكاء الاصطناعي، لأنه أسرع وأكثر قدرة بشكل مدمّر"

إلى ذلك، أثارت قدرات "ميثوس" قلقاً لدى مسؤولين فيدراليين. إذ عقد وزير الخزانة سكوت بيسنت ورئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول اجتماعاً مغلقاً يوم الثلاثاء الماضي مع كبار التنفيذيين في البنوك لمناقشة "ميثوس" وغيرها من مخاطر الأمن السيبراني الناشئة عن الذكاء الاصطناعي.

كما أطلعت "أنثروبيك" مسؤولين كباراً في الحكومة الأميركية وأطرافاً رئيسية في القطاع الصناعي على قدرات ميثوس.

وفي سياق متصل، قالت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، في مقابلة من المقرر بثها غداً الأحد إن العالم لا يمتلك القدرة "على حماية النظام النقدي الدولي من مخاطر سيبرانية هائلة"

وتخفي هذه التحذيرات الصارخة واقعاً مقلقاً آخر، يتمثل في أن القراصنة باتوا يمتلكون بالفعل نماذج ذكاء اصطناعي متقدمة يستخدمونها في مجموعة من الأغراض الخبيثة، بما في ذلك إنشاء "وكلاء" ذاتيين قادرين على تنفيذ هجمات من دون تدخل بشري.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.7390 ثانية