‏ زيارة قائد شرطة محافظة نينوى الى كنيسة مارت شموني في برطلة      عون الكنيسة المتألمة تحذّر: المزيد من العنف يهدد المجتمعات المسيحية الهشة      مهد الكنائس المشرقيّة في مرمى نيران الحرب المستعرة      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي بمناسبة الأحد الثاني من الصوم الكبير - كنيسة مريم العذراء في عنكاوا      الاحتفال بالاحد الثاني من الصوم الاربعيني(اعجوبة تطهير الابرص) وتذكار مار افرام السرياني ومار ثاودورس الشهيد – كاتدرائية ام النور - عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الثالث من زمن الصوم الكبير ويصلّي من أجل السلام والأمان في لبنان وسوريا والعراق والأردن والأراضي المقدسة والخليج العربي      أحد رفع الأيقونات في كفربو - سوريا… احتفال مهيب بإحياء ذكرى انتصار الإيمان      بيان صادر عن بطريركيّة كنيسة المشرق الآشوريّة بشأن الضربات العسكريّة التي حصلت      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد مار أفرام السرياني للراهبات الأفراميات ويصلّي من أجل إحلال السلام والأمان في بلادنا والعالم إثر الحرب التي نشبت في منطقتنا      أصوات كنسيّة تدعو إلى السلام والصلاة وسط التصعيد العسكريّ في المنطقة      كأس العالم في أزمة بعد هجوم أميركا على إيران... و"فيفا" يراقب      فيلم “الطريق إلى الوطن” يوثق رحلة بحث شاب سرياني عن جذوره ويُعرض في غوبينغن الألمانية      البابا لاوُن الرابع عشر: "قلقٌ على الشرق الأوسط، الحرب من جديد! الله يريد السلام"      هجوم بمسيرات إيرانية يستهدف مخيم "آزادي" في قضاء كويسنجق ويسفر عن إصابة واحدة      الأنواء الجوية: أمطار متوسطة الشدة وانخفاض في درجات الحرارة      وكالة الأدوية الأوروبية توصي بالموافقة على لقاح يقاوم كوفيد والإنفلونزا      اختيار خليفة لخامنئي اقترب.. وواشنطن تفضله "صديقاً لها"      العراق.. توجيه الأجهزة الأمنية بالتصدي لأي عمل يضر بالأمن والاستقرار وعدم السماح باستهداف البعثات الدبلوماسية      القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي      الحكومة اللبنانية تحظر كافة الأنشطة العسكرية لحزب الله وتطالب بتسليم سلاحه
| مشاهدات : 945 | مشاركات: 0 | 2026-01-16 11:29:28 |

المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة

المطران يعقوب أوجين منّا | مصدر الصورة: المطران حبيب هرمز

 

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/


بقلم: جورجينا بهنام حبابه

بغداد, الخميس 15 يناير، 2026

 

في قرية باقوفا الغافية في السهل الممتدّ بين الموصل، مركز محافظة نينوى العراقيّة، وناحية ألقوش، أبصَرَ أوجين بن مرّوكي مَنّا النور سنة 1866، وفيها عاش سنواته الأولى قبل التحاقه بمعهد مار شمعون الصفا الكهنوتيّ البطريركيّ في الموصل سنة 1885 ليتتلمذ على يدَي الأب توما أودو (المطران الشهيد لاحقًا).

رَسَمه البطريرك الكلدانيّ إيليا عبّو اليونان كاهنًا في عيد العذراء المنتقلة إلى السماء، سنة 1889، لتنطلقَ أولى خطوات الكاهن، فالمطران والعلّامة يعقوب أوجين منّا، في مسيرة خدمته الكنيسة الكلدانيّة. حفلت مسيرة مَنّا بمحطّاتٍ إبداعيّة عدّة كرّسته «نجمًا أضاء الكنيسة الكلدانيّة بِعلمه ومعارفه فترةً وجيزة، ثمّ هوى فجأة»، كما وصفه المطران حبيب هرمز، راعي أبرشيّة البصرة والجنوب الكلدانيّة، في حديثه إلى «آسي مينا».

نوَّه هرمز بتميّز مَنّا في اللغات، ولا سيّما شغفه باللغة الطقسيّة التي صبَّ كثيرًا من الجهد والبحث في شأنها، وكان مِن أوائل مَن خلصوا إلى إطلاق تسمية «اللسان الآراميّ» على اللغة السريانيّة، ووضع كتابًا مهمًّا في شأنها عنوانه «الأصول الجَلِيّة في نحو اللغة الآراميّة على مذهَبَي الشرقيّين والغربيّين»، شاملًا قواعد الآراميّة بشكليها الكلدانّي الشرقيّ والسريانيّ الغربيّ، صدر سنة 1896 عن مطبعة الآباء الدومنيكان. وبيَّنَ أنّ نباهته لفتَت رؤساءه، فتعيَّنَ لتدريس اللغة الطقسيّة في معهد شمعون الصفا الكهنوتيّ البطريركيّ، وأعيرَت خدماته إلى معهد مار يوحنّا الحبيب الكهنوتيّ للآباء الدومنيكان أيضًا، فضلًا عن إشرافه على ما تُنجِزه مطبعتهم حينئذٍ باللغة السريانيّة (الآراميّة) بشقّيها الشرقيّ والغربيّ.

قاموسه الرائد

عُرِف بنشاطه البحثيّ وغزارة نتاجه الفكريّ، ومن أهمّ آثاره المطبوعة قاموسه الأشهر «دليل الراغبين في لغة الآراميّين» المطبوع سنة 1900 وهو معجم كلدانيّ-عربيّ، وطبعه ثانيةً المطران روفائيل بيداويد، البطريرك بعدئذٍ، سنة 1975 مع زيادة قرابة 3000 كلمة ونشره في بيروت. ثمّ طبعه اتّحاد الأدباء السريان ثالثةً، بجزئين في أربيل. وما زال قاموسه المرجع الأوثق، رغم مرور أكثر من قرنٍ على طبعته الأولى. ويَذكُر هرمز من آثار منّا أيضًا: «المروج النزهيّة في آداب اللغة الآراميّة» و«تسليم السريان الشرقيّين لسلطة البابا حسب تقليد الكنيسة السريانيّة»، واجتهد في وضع معجم عربيّ-كلدانيّ لم يكتمل، ومؤلّفات أخرى فُقِدَت جميعها.

جدير بالذكر أنّ البطريرك الكلدانيّ يوسف عمّانوئيل الثاني رسَم منّا سنة 1902 مطرانًا على «وان»، في تركيا الحاليّة، برفقة المطران الشهيد أدّي شير مطرانًا لسعرد، وإسطيفان جبري مطرانًا لكركوك. وبسبب تداعيات الحرب العالميّة الأولى، غادر منّا أبرشيّته في رحلةٍ تضمّنت بلدانًا ومدنًا عدّة، ضمنها روما سنة 1919، قبل أن يستقرّ في الموصل. لاحقًا، أوفده البطريرك وكيلًا بطريركيًّا في البصرة والأهواز ما بين عامَي 1923 – 1927 ثمّ عاد إلى الموصل.

اختفى من المقرّ البطريركيّ يوم 15 يناير/كانون الثاني 1928، عقب فشل محاولته السفر إلى روما، وعُثِرَ على جثّته بعد 29 يومًا طافيةً في نهر دجلة قرب قرية السلّاميّة حيث آثار النمرود، ودفِن في كنيسة مسكنته.

 

المطران حبيب هرمز. مصدر الصورة: إسماعيل عدنان/آسي مينا











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5857 ثانية