أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يتفقد مؤسسات الأبرشية في حي السريان الجديدة      مديرية تربية نينوى تدرج اللغة السريانية والديانة المسيحية لمنهاج الصف السادس الإعدادي ومطالبة بغداد باعتماد تجربة ونموذج إقليم كوردستان لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحتفل بالقدّاس الإلهي في كنيسة مريم العذراء بمدينة روزيل، شيكاغو      إطلاق خطوط سريانية شرقية جديدة تعيد إحياء التراث وتخدم العصر الرقمي      البطريرك ساكو يزور السفير الفرنسي في داره      ثلوج وأمطار متوقعة بإقليم كوردستان.. والحرارة تنخفض في وسط وجنوب العراق      مفاجأة عن "الثالوث المظلم" تكشفها الشيخوخة      سافايا يفتح ملفات الأموال المشبوهة في العراق: مراجعة شاملة وعقوبات مرتقبة      بالأسماء.. 13 دولة عربية علقت واشنطن منحها تأشيرات هجرة      إخفاق جديد يهز مشروع أربيلوا ويعيد الشكوك داخل ريال مدريد      الخبز الأسمر أم الأبيض.. أيهما أفضل لضبط سكر الدم؟      البابا لاون الرابع عشر: لا بد أن نشعر أننا كنيسة وأننا أعضاء في جسد المسيح الحي      من هم الأكثر عرضة للإصابة بالسرطان؟      ابتكار بطارية صوديوم-كبريت عالية الجهد تنافس الليثيوم      مجلس وزراء إقليم كوردستان يدعو الحكومة الاتحادية إلى صرف رواتب الموظفين غير المدفوعة
| مشاهدات : 1011 | مشاركات: 0 | 2025-12-07 06:45:13 |

قرى مسيحية بالشمال السوري تستقبل أهلها من جديد بعد سنوات النزوح

 

عشتار تيفي كوم - ميدل ايست اونلاين/

بدأ السكان المسيحيون الذين اضطروا لمغادرة قراهم في شمالي سوريا خلال سنوات الحرب، نتيجة هجمات نظام بشار الأسد، بالعودة إلى أراضيهم بعد مرور عام على إسقاط النظام في مؤشر جيد على تحسن الوضع الأمني في البلد رغم بعض التوترات خاصة في مناطق تماس مع قوات سوريا الديمقراطية او في محافظة السويداء الخاضعة لسيطرة مجموعات درزية وكذلك بعض هجمات من خلايا وفلول تنظيم داعش ناهيك عن المخاوف من تحركات من فلول نظام الأسد في المناطق العلوية بالساحل.
وكان يقطن القرى المسيحية الغسانية واليعقوبية والجديدة والقنية، الواقعة غربي محافظة إدلب، نحو 20 ألف شخص قبل اندلاع الحرب. لكن بين عامي 2013 و2015، وهي السنوات الأكثر قسوة في الصراع، أجبر القصف المدفعي والجوي المكثف لقوات النظام المخلوع وما رافقه من اشتباكات، معظم السكان على النزوح، ليتراجع عدد المسيحيين المتبقين إلى نحو 500 شخص فقط.
وتُعد قرية القنية من أبرز القرى المسيحية التي شهدت موجة نزوح واسعة خلال الحرب.
وبدأ عدد من المسيحيين بالعودة إلى قراهم المحررة شمالي سوريا، حيث استعرضوا معاناتهم وتجاربهم خلال النزوح، والأوضاع التي يواجهونها اليوم بعد العودة.
وقلت سمية إيغوب من قرية القنية إنها أمضت طفولتها وشبابها هناك، لكنها اضطرت لمغادرتها تحت وطأة قصف النظام مضيفة "اشتد القصف مع اندلاع الحرب، فأخذت أولادي وزوجي ونزحنا إلى طرطوس. عدنا اليوم لنستنشق هواء قريتنا، رغم انعدام الماء والكهرباء والإنترنت. حتى التواصل مع أولادنا صعب، لكن رغم ذلك عدنا إلى أرضنا. إن شاء الله تتحسن الأوضاع بالكامل".
أما ليفان مواس فأوضح أنهم غادروا قريتهم عام 2013 بسبب شدة القصف، وانتقلوا أولًا إلى لبنان ثم إلى الإمارات متابعا "بفضل الله عدنا إلى أرضنا. هذا حلم كل السوريين. نحن هنا منذ قرون، ومتجذرون في هذه الأرض".
بدوره، قال حنا جيلوف إنه اضطر للنزوح بسبب قصف النظام المخلوع، لكنه عاد إلى قريته بعد سقوطه، مشيرًا إلى تحسن ملحوظ في الأوضاع مضيفا "الأب لؤي ساعدنا كثيرًا وتم تحسين ظروفنا. أحببت المدرسة وبقيت هنا. أشعر أن الحياة باتت أفضل مما كانت عليه سابقًا".

وتعرضت القرى والأديرة المسيحية كذلك لهجمات من قبل متطرفين وعناصر من تنظيم داعش وعدد من التنظيمات الجهادية الأخرى. وطمأن قائد الإدارة السورية حينها والرئيس الحالي أحمد الشرع المسيحيين وجماعات أخرى بأنهم سيكونون آمنين في البلاد نافيا محاولات استهداف الأقليات.
لكن ما حصل من مواجهات سواء في منطقة الساحل في مارس/اذار الماضي مع العلويين وفي يوليو/تموز الماضي في محافظة السويداء ذات الغالبية الدرزية اثار مخاوف الأقليات ومن بينهم المسيحيين.
والسنة الماضية وبعد سقوط نظام الأسد وجه رؤساء الكنائس في سوريا نصائح للمسيحيين بعدم المبالغة في احتفالاتهم بعيد الميلاد هذا العام، رغم تأكيد الإسلاميين حينها على حرية ممارسة الشعائر الدينية.
يذكر أنه في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، تمكن الثوار السوريون من دخول العاصمة دمشق، معلنين الإطاحة بنظام بشار الأسد (2000–2024)، الذي ورث السلطة عن والده حافظ الأسد (1970–2000).










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6774 ثانية