قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة الشمامسة في كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يشارك في افتتاح أعمال الدورة السنوية العادية الـ52 لمجلس البطاركة والأساقفة الكاثوليك في لبنان      قرية أربو السريانية في طورعبدين تستعيد اسمها الأصلي      المنظمة الاثورية الديمقراطية تعزي برحيل الرئيس السابق للمجلس الشعبي فهمي يوسف منصور      محافظ نينوى يستقبل سيادة المطران موسى الشماني ويؤكد دعم الحكومة المحلية لعودة المسيحيين      إقامة الصلاة لأول مرة منذ ثلاثة عشر عاماً أمام كنيسة الروم الأرثوذكس في الغسانية بإدلب      رسالة تعزية من المجلس الشعبي برحيل فهمي يوسف منصور الرئيس السابق للمجلس      مركز الدراسات الاستراتيجية السريانية يوثّق تصاعد الهجمات والتمييز المؤسسي ضد المسيحيين في سوريا      غبطة البطريرك يونان يشارك في الإحتفالية اليوبيلية بمناسبة مرور ستّين سنة على إصدار وثيقة "NOSTRA AETATE في عصرنا"، بكركي      قداس إلهي على نية راحة الشماس شليمون برخو في كنيسة مار كيوركيس – يونشوبينك      ضربة مزدوجة لريال مدريد.. إصابة نجمين وتعثر بالدوري      علماء يتوصلون لحل لغز قد يطيل عمر البشر لمئات السنين      خوف بين المسيحيين في بنغلادش بعد هجمات على كنيستين ومدرسة كاثوليكية      رسالة البابا إلى المشاركين في مؤتمر دولي تنظمه الأكاديمية البابوية للحياة حول موضوع "الذكاء الاصطناعي والطب: تحدي الكرامة البشرية"      نقابة الجيولوجيين: مشروع "روناكي" أحدث تغييراً جذرياً وإيجابياً في جودة هواء العاصمة أربيل      وزير الصدر للمقاطعين: كونوا متأهبين لاي توجيه خاص أو عام      التبعات المؤذية لثقة الرجال المفرطة بقدراتهم      انطلاق الانتخابات البرلمانية في العراق.. وفتح مراكز الاقتراع      محاصيل العنب والبن والكاكاو تواجه تحديات مناخية كبيرة      بقيمة سوقية خرافية.. لامين جمال أغلى لاعب تحت سن الـ20 في العالم
| مشاهدات : 712 | مشاركات: 0 | 2025-11-07 10:56:59 |

مسؤولون عراقيون وأميركيون يؤكدون التزامهم بإرساء مرحلة جديدة في التعاون الأمني

قاسم الأعرجي و مدير المركز الوطني الأميركي لمكافحة الإرهاب جوزيف كينت

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

بحث مسؤولون عراقيون وأميركيون رفيعو المستوى مستقبل العلاقة الأمنية الثنائية بين البلدين، مؤكدين التزامهم المستمر بـ"إرساء أسس مرحلة جديدة في التعاون الأمني"، وفق ما أعلن صباح النعمان، الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية.

وأوضح النعمان، في بيان صباح اليوم الجمعة (7 تشرين الثاني 2025)، أن المشاورات "الفنية" التي عقدها المسؤولون العراقيون والأميركيون يوم أمس الخميس جاءت "تماشياً مع اتفاقية الإطار الاستراتيجي لعام 2008، وانطلاقاً من المصالح الأمنية الوطنية المشتركة للبلدين".

وأكد المشاركون "التزامهم المستمر بإرساء أسس مرحلة جديدة في التعاون الأمني بين الولايات المتحدة والعراق، من شأنها الاستمرار في تمكين العراق الاتحادي من توفير أمنه وتحقيق فوائد ملموسة لكل من الأميركيين والعراقيين"، وفق البيان.



تعزيز قدرات قوات الأمن العراقية بضمنها البيشمركة

ولفت النعمان إلى أن المسؤولين رفيعي المستوى سيواصلون مشاوراتهم في الأشهر المقبلة بهدف "تعزيز التعاون الأمني ومكافحة الإرهاب على المدى الطويل، بما يدعم ويعزز قدرات وجاهزية قوات الأمن الاتحادية العراقية، وبضمنها قوات البيشمركة، ويعزز المصالح المشتركة المتمثلة في صون سيادة العراق ودحر الإرهاب وتعزيز الاستقرار الإقليمي وتقوية الروابط الاقتصادية بين البلدين".

وكان مستشار الأمن القومي العراقي قد بحث مع وفد أميركي رفيع برئاسة مدير المركز الوطني الأميركي لمكافحة الإرهاب، جوزيف كينت، "تطوير العلاقات بين العراق والولايات المتحدة" و"استمرار التعاون المشترك وتبادل الخبرات والمعلومات فيما يتعلق بمجال مكافحة الإرهاب".

ونقل بيان للمكتب الإعلامي للأعرجي عن الوفد الأميركي إشادته بـ"الحنكة السياسية التي يتعامل بها العراق من خلال تجنبه الخوض في الصراعات الدولية والإقليمية وسعيه لتهدئة الأوضاع في المنطقة".

في (27 أيلول 2025)، أعلنت حكومتا العراق والولايات المتحدة عن اتفاق على "إنهاء المهمة العسكرية للتحالف في العراق خلال الـ12 شهراً المقبلة، وفي موعد لا يتجاوز نهاية أيلول 2025"، والانتقال إلى "شراكات أمنية ثنائية".

وعدّ رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني في مقالة رأي في صحيفة "نيويورك بوست" الأميركية يوم (3 تشرين الثاني 2025)، أن "التخفيض التدريجي لقوات التحالف ليس تراجعاً بل هو انعكاس لثقة العراق المتزايدة واستعداده لتحمل المسؤولية".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4480 ثانية