المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري ( سورايا) يزور زاخو      الطالب جرجس علاء جرجس من مدرسة الموهوبين في نينوى يتأهل الى نهائيات اولمبياد الكيمياء (IChO 57th) في دبي      تركيا: النائب جورج أصلان يقدّم استجواباً بشأن دير آني الأرمني       انقراض مسيحيي سوريا: أزمة لا يمكن للعالم أن يتجاهلها      المجلس الشعبي يزور قناة عشتار في دهوك      إنجاز أكاديمي جديد لحماية لغتنا وهويتنا      رسالة عامّة بطريركيّة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث لوفاة مثلث الرحمات مار ابرم موكن      رئيس  طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يعزي كنيسة المشرق الاشورية      قلعة أورفا في تركيا تكشف عن مقبرة غامضة منحوتة في الصخر، يُحتمل ارتباطها بسلالة أبجر الملك      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تنعى المثلث الرحمات سيادة المطران مار ابرم موكن النائب البطريركي لابرشية الهند والامارات      بفوز سهل.. تشلسي إلى نهائي مونديال الأندية      دير الآباء الدومينيكان في الموصل... ساعة وكنيسة ترويان تاريخًا عريقًا      الحكومة العراقية لم تقرر إرسال رواتب إقليم كوردستان وتشكل لجنة بشأن ذلك      مصادر تكشف عن أبرز ما بحثه رئيس المخابرات التركي مع المسؤولين العراقيين      هذه العدوى تتسبب بسرطان المعدة فكيف تحمي نفسك منها؟      لإحباط "هجوم إرهابي محتمل".. الشرطة الألمانية تمشط 6 مواقع      الكولومبي دياز يوافق على الانضمام لبرشلونة دون شروط      اختفاء نسخة نادرة من التوراة في العراق      أكل الطعام بسرعة.. طريق سريع إلى أمراض خطيرة      الكنيسة الكلدانية: السينودس الدائم يلتئم في بغداد
| مشاهدات : 874 | مشاركات: 0 | 2025-06-29 08:04:34 |

البطريرك ساكو: استراتيجيات “فرض أنظمة جديدة” قد تزيد الوضع سوءًا

 

عشتارتيفي كوم- البطريركية الكلدانية/

 

أثار ما سُمّيت بـ”حرب الاثني عشر يومًا” قلقًا وخوفًا في العراق أيضًا. وقد أكد ذلك لوكالة فيدس الكاردينال لويس رافائيل ساكو، بطريرك الكنيسة الكلدانية، في مقابلة قصيرة رأى في الأحداث الجارية مؤشرًا إضافيًا على أزمة النظام الدولي.

 

وأمام سيناريو “الحرب التي لا تنتهي” والتفجيرات التي تُبرَّر كأدوات لتغيير الأنظمة، يستذكر الكاردينال العراقي ساكو التجربة العراقية: ويكرّر أن “تغيير النظام مسؤولية المواطنين”، وأن استراتيجيات “تغيير النظام” قد “تزيد الوضع سوءًا”.

 

وفيما يلي نص الحوار:

 

قنابل إسرائيلية وأمريكية على إيران، وصواريخ إيرانية على إسرائيل، وقواعد عسكرية أمريكية في قطر. كيف تنظرون إلى ما يحدث في الدول المجاورة للعراق، وكيف يتعايش الشعب العراقي مع كل هذا؟

 

ما حدث مؤسف. لقد عشنا جميعًا أوقاتًا عصيبة من القلق والخوف. لقد فقد العالم نظامه الدولي. الآن، علينا أن نستعيد المنطق السليم ونرفض خطاب الكراهية والعنف والحرب. إن تدمير الحياة وما بُني هو خطيئة. السلام هبة، علينا أن نرحب بها ونحميها بحماس، وأن نجعل حماية السلام التزامًا حقيقيًا في حياتنا.

 

 

في الآونة الأخيرة، قُدِّم قصف إيران على أنه عملية تهدف إلى إضعاف القوة الإيرانية وانهيارها. كيف تنظرون إلى هذه الاستراتيجيات الافتراضية، في ضوء تجربة العراق أيضًا؟

 

يجب احترام سيادة الدول وحل المشاكل عبر حوار صادق وشجاع. تغيير النظام مسؤولية المواطنين، وفرض نظام آخر سيزيد الوضع سوءًا. يجب أن يأتي التغيير من الداخل، إذا رأى المواطنون ذلك ضروريًا. بعد 22 عامًا من سقوط النظام في العراق، ما زلنا نفتقر إلى المواطنة الحقيقية، إلى العدالة والأمن والاستقرار. إنّ الفساد والطائفية مستمران.

 

 

ما هي الأمور التي يمكن للمسيحيين في العراق أن يأملوا بها في هذا الوقت وفي ظل هذه السيناريوهات؟

 

لقد عانى المسيحيون، شأنهم شأن جميع العراقيين، معاناةً شديدةً بسبب داعش. تدفعنا هذه المعاناة إلى النزوح والهجرة. حتى الآن، نُهمَّش، وتُحتل قرانا من قِبل الميليشيات، وتُنهب حصصهم في المؤسسات السياسية… مع كل هذا، يبدو أن مستقبلًا أفضل للمسيحيين لا يبدو قريبًا. لكن رغم ما عانيناه، نشعر أن لنا رسالةً في هذه الأرض، بإيماننا. لذلك، يمكننا أن نبقى على ثقة، وننتظر مستقبلًا أفضل.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9198 ثانية