كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح - الكاتدرائية البطريركية للقديسة مريم العذراء في بغداد      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نيجيرفان بارزاني رئيس إقليم كوردستان يهنئ المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد      مسرور بارزاني رئيس حكومة إقليم كوردستان يهنئ بمناسبة ذكرى ميلاد السيد المسيح      القهوة قد تبطئ الشيخوخة البيولوجية      قاذفات نووية روسية قرب الأجواء البريطانية… ما القصة؟      كهرباء كوردستان: الشتاء الحالي سيكون الأخير الذي يشهد مشكلة انقطاع التيار الكهربائي       حرق النفايات في العراق.. إجراءات حكومية عاجلة ونتائج محدودة      رسالة البابا إلى مدينة روما والعالم بمناسبة عيد الميلاد ٢٠٢٥      أموريم يعلق على إصابة فيرنانديز وسط مخاوف من تطور خطير      ألتمان رئيس أوبن إيه آي يحدد موعد الاختراق الكبير التالي في الذكاء الاصطناعي      الجرجير يتصدر قائمة الخضروات الأكثر صحة      صافرة عيد الميلاد تسكت الملاعب مؤقتا في كأس أفريقيا      في قداس عشية عيد الميلاد، البابا: في الطفل يسوع، يهب الله العالم حياةً جديدة
| مشاهدات : 1070 | مشاركات: 0 | 2025-04-24 07:13:09 |

دراسة: التعرض للصدمات يزيد خطر الإصابة باضطرابات الأكل

أطفال فلسطينيون خلف أحد الحواجز في رفح جنوبي قطاع غزة يصطفون للحصول على الطعام. 25 فبراير 2024 - AFP

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

كشفت دراسة حديثة عن وجود علاقة واضحة بين التعرض للأحداث الصادمة وزيادة خطر الإصابة باضطرابات الأكل، كما ارتبطت بعض العوامل الاجتماعية والديموغرافية مثل المستوى التعليمي، والجنس، والمنطقة، والعمر، بزيادة احتمال الإصابة باضطرابات الأكل.

وأظهرت الدراسة نُشرت في مجلة Brain and Behavior التي شملت 580 بالغاً، بما في ذلك 320 ذكراً و260 أنثى، تم اختيارهم عبر الإنترنت، أن الأفراد الذين تعرَّضوا لأحداث صادمة كانوا أكثر عُرضة للمعاناة من اضطرابات الأكل بمختلف أشكالها، بما في ذلك القلق بشأن الأكل والوزن وشكل الجسم، بالإضافة إلى السلوكيات الغذائية المقيدة.

وتُعرف اضطرابات الأكل بأنها حالات نفسية خطيرة تتميز بسلوكيات غير طبيعية في تناول الطعام وعلاقة مضطربة مع الطعام وصورة الجسم، وتشمل أنواعاً رئيسية مثل فقدان الشهية العصبي وهو الامتناع الشديد عن الأكل، والنهم العصبي والذي يظهر في صورة نوبات أكل متبوعة بتطهير، واضطراب نهم الطعام كالاستهلاك المفرط دون تحكم.

ولا تقتصر هذه الاضطرابات على العادات الغذائية فحسب، بل تمتد آثارها المدمرة إلى جوانب الصحة الجسدية والنفسية كافة، إذ يمكن أن تسبب سوء التغذية الحاد، وفشل الأعضاء، وهشاشة العظام، واضطرابات القلب، وحتى الوفاة في الحالات الشديدة.

وترتبط اضطرابات الأكل بالاكتئاب الحاد، والقلق، وإيذاء الذات، وانخفاض جودة الحياة وتكمن خطورتها في أنها غالباً ما تُهمل أو تُعتبر خياراً شخصياً، بينما في الواقع هي أمراض نفسية معقدة تتطلب تدخلاً طبياً متخصصاً، خاصة في المجتمعات التي تعاني من صدمات جماعية مثل المجتمع الفلسطيني، حيث قد تُستخدم كآلية غير صحية للتعامل مع الضغوط النفسية المزمنة.

وكشفت النتائج أيضاً عن تأثير العوامل الاجتماعية والديموغرافية في زيادة احتمالية الإصابة بهذه الاضطرابات، حيث سجلت النساء معدلات أعلى مقارنة بالرجال، كما ظهرت الاضطرابات بشكل أكبر بين الشباب مقارنة بكبار السن، وبين الأفراد ذوي المستويات التعليمية المنخفضة مقارنة بأصحاب المؤهلات العليا.

ولاحظ الباحثون أن سكان مخيمات اللاجئين الفلسطينيين كانوا أكثر عُرضة للإصابة من سكان المدن والقرى.

 

خدمات الصحة النفسية

وقال المؤلف الرئيسي للدراسة، فايز محاميد، من جامعة النجاح الوطنية إن "التدخلات النفسية قد تساعد في تقليل اضطرابات الأكل ومعالجة التحديات الصحية النفسية في المجتمع الفلسطيني، الذي يتميز بارتفاع معدلات الأحداث الصادمة والصراع السياسي المستمر".

وتأتي الدراسة في سياق بيئة فلسطينية تشهد توتراً سياسياً مستمراً وظروفاً معيشية صعبة، ما يجعلها بيئة خصبة لدراسة تأثير الصدمات المتكررة على الصحة النفسية والسلوكيات الغذائية.

وسلطت النتائج الضوء على الحاجة الملحّة لتعزيز خدمات الصحة النفسية وتطوير برامج متخصصة للتعامل مع اضطرابات الأكل في المناطق التي تعاني من صراعات مزمنة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5508 ثانية