تعيين الأستاذ سمير جودا ممثلاً للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان في بلجيكا      بدعوة من الحزب الآشوري الديمقراطي احياء الذكرى الـ11 لاجتياح قرى الخابور      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يقيم صلاة الرمش (المساء) في كنيسة القديس كيوركيس الشهيد- الشرفية      أفرام إسحق… “نعمل الآن بحسب الاتفاق والاندماج لتثبيت حقوق شعبنا السرياني الآشوري في دستور سوري عصري ديمقراطي”      التيار السوري الإصلاحي يبحث مع المنظمة الآثورية الديمقراطية مستجدات الأوضاع في البلاد      حريق كبير يدمر كنيسة تاريخية في مونتريال وكندا تباشر التحقيق      السريانيّة المنسيّة في قلب الكنيسة الروميّة الأنطاكيّة      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري      عودة الأمطار والثلوج.. خارطة الطقس ودرجات الحرارة خلال الأيام المقبلة       مستشار للسوداني: منسوب مياه دجلة ارتفع ثلاثة أضعاف      ترامب يوجه رسائل إلى إيران.. ويحذر من "خطر صاروخي"      ما فوائد تنظيف الأسنان بعد كل وجبة؟      "رجل الثلج".. العلماء يفسرون ظاهرة فضائية عجيبة      دراسة تحذر من الإفراط في ممارسة الرياضة.. كيف يضر دماءك؟      رئيس "فيفا" يعلّق على مخاوف تأثير أحداث المكسيك في المونديال      استجابة البابا لنداء الاستغاثة العاجل من أساقفة أوكرانيا      الرئيس بارزاني يستقبل ممثل الرئيس الأميركي لشؤون سوريا وسفير الولايات المتحدة في تركيا      رسالة أمريكية حاسمة إلى العراق.. مهلة أخيرة وعقوبات متوقعة
| مشاهدات : 937 | مشاركات: 0 | 2025-04-23 08:03:48 |

عرض ترمب "النهائي".. اعتراف بمكاسب روسيا مقابل ضمانات أمنية وإعادة إعمار أوكرانيا

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلتقي نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض بواشنطن العاصمة. 28 فبراير 2025 - REUTERS

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

أفادت مصادر مطلعة على المحادثات الرامية إلى إنهاء حرب أوكرانيا بأن إطار السلام الذي قدمته الولايات المتحدة لأوكرانيا يشمل "اعترافاً أميركياً بشبه جزيرة القرم كجزء من روسيا"، واعترافاً غير رسمي بسيطرة موسكو على المناطق التي استحوذت عليها جرّاء الحرب، مشيراً إلى أن واشنطن خفضت تمثيلها في محادثات لندن التي تنعقد، الأربعاء، لبحث المقترح بسبب مؤشرات على رفض كييف، بحسب موقع "أكسيوس".

وذكر الموقع أن الوثيقة الأميركية مكونة من "صفحة واحدة" قدمتها الولايات المتحدة لمسؤولين أوكرانيين في باريس الأسبوع الماضي، وتصف المقترح بأنه "العرض النهائي" للرئيس الأميركي دونالد ترمب، إذ يقول البيت الأبيض إنه مستعد للتخلي عن الأمر إذا لم تتوصل الأطراف إلى اتفاق قريباً.

بحسب المصادر، يتطلب اقتراح ترمب "تنازلات كبيرة" من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي سبق وأن استبعد قبول احتلال روسيا للقرم وأجزاء من 4 مناطق في شرق أوكرانيا.

وبينما أفادت تقارير بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عرض تجميد خطوط القتال الأمامية الحالية من أجل التوصل إلى اتفاق، فقد سبق له أن رفض عناصر أخرى من الإطار الأميركي، مثل قوة حفظ سلام أوروبية على الأراضي الأوكرانية.

وذكر مصدر مقرب من الحكومة الأوكرانية أن كييف ترى الاقتراح متحيزاً بشدة لصالح روسيا، قائلة إنه "يوضح بجلاء المكاسب الملموسة التي ستحصل عليها موسكو، لكنه يذكر ما ستحصل عليه أوكرانيا بشكل غامض وعام."

 

مكتسبات روسيا بموجب خطة ترمب للسلام في أوكرانيا

اعتراف أميركي "قانوني" بسيطرة روسيا على القرم.

اعتراف فعلي باحتلال روسيا لمعظم مناطق لوجانسك والأجزاء المحتلة من دونيتسك وخيرسون وزابوروجيا.

وعد بعدم انضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو، وتشير الوثيقة إلى أن كييف يمكن أن تنضم إلى الاتحاد الأوروبي.

رفع العقوبات المفروضة على موسكو منذ عام 2014.

تعزيز التعاون الاقتصادي بين روسيا والولايات المتحدة، خاصة في قطاعي الطاقة والصناعة.

 

مكتسبات أوكرانيا بموجب خطة ترمب للسلام في أوكرانيا

"ضمان أمني قوي" يتضمن مجموعة غير رسمية من الدول الأوروبية وربما أيضاً دولاً غير أوروبية ذات توجه مماثل. الوثيقة غامضة بشأن كيفية عمل هذه القوة لحفظ السلام ولا تذكر أي مشاركة أميركية.

استعادة الجزء الصغير من مقاطعة خاركيف الذي تحتله روسيا.

حرية مرور في نهر دنيبرو الذي يمر على طول خط الجبهة في أجزاء من جنوب أوكرانيا.

تعويض ومساعدات لإعادة الإعمار، رغم أن الوثيقة لا توضح مصدر التمويل.

 

عناصر أخرى ضمن خطة ترمب للسلام في أوكرانيا

اعتبار محطة زابوروجيا للطاقة النووية، أكبر منشأة من نوعها في أوروبا، أرضاً أوكرانية، لكنها ستدار من قبل الولايات المتحدة، مع تزويد الكهرباء لكل من أوكرانيا وروسيا.

تشير الوثيقة إلى اتفاق المعادن بين الولايات المتحدة وأوكرانيا، والذي قال ترمب إنه سيتم توقيعه الخميس.

 

وأوضح "أكسيوس" أنه تم إعداد الخطة بعد لقاء ستيف ويتكوف، مبعوث ترمب، مع بوتين لأكثر من 4 ساعات، الأسبوع الماضي.

ويسافر ويتكوف إلى موسكو في وقت لاحق هذا الأسبوع لحضور لقائه الرابع مع بوتين، حسبما أعلن البيت الأبيض، الثلاثاء.

 

أوكرانيا تريد هدنة 30 يوماً

ومن المتوقع أن يتغيب كل من ويتكوف ووزير الخارجية ماركو روبيو عن محادثات في لندن، الأربعاء، يشارك فيها مسؤولون من الولايات المتحدة وأوكرانيا وفرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة، رغم أنهما كانا يخططان للحضور مسبقاً. وبدلاً من ذلك، من المنتظر أن يقود المبعوث الأوكراني كيث كيلوج الوفد الأميركي.

وقال مسؤول أميركي مشارك في المناقشات إن روبيو وويتكوف عملا معاً "لتطوير إطار عمل يقربنا من إنهاء الحرب".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7212 ثانية