غبطة البطريرك نونا يستقبل سفير أستراليا لدى العراق       من بين الركام يعود القداس: دير سيدة البشارة في زوطر الغربية ينهض من آثار الحرب      ديرا الهندَين الكبرى والصغرى... شاهدان على تجذّر المسيحيّة في بلاد النهرَين      بالصور.. صلاة الرمش اليوم الاول من صوم السيدة العذراء مريم في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/ عنكاوا      تعديات جديدة على مدافن المسيحيين في قرية الصورة الكبيرة بريف السويداء      آثار العراق مهددة بالزوال.. كيف "يُقنَّن" التاريخ باسم الاستثمار؟      البطريرك الكلداني الجديد: عودة المسيحيين إلى سهل نينوى هي التحدي الأكبر      مقاصد سياحيّة في العراق تروي حكاية إيمان عمرها قرون      علماء وأكاديميون يونانيون أستراليون يشاركون في فعاليات إحياء ذكرى يوم الشهيد الآشوري في سيدني      البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد الخامس من الصيف في كنيسة سيدة البشارة ببغداد      مجلس السريان ينظم بطولة عشائر السريان التاسعة بكرة القدم المصغرة في برطلي ٢٠٢٦      فرنسا تلتزم نذر الملك لويس الثالث عشر قبيل زيارة البابا لاوون      الجرائم العنيفة تتراجع في أميركا.. والقتل ينخفض 17%      اللون الوردي يعود.. ريال مدريد يكشف رسمياً عن قميصه الثالث      خبراء تغذية: الثوم بمقدمة أفضل التوابل لحماية وصحة الكلى      تنويهاً لموظفي كوردستان.. مشروع "حسابي" يحدد 31 آب موعداً نهائياً للتحول المصرفي      رئيس الوزراء يوجه بإعداد مشروع قانون لحصر السلاح بيد الدولة وفقاً للسياقات الدستورية      البابا يختار موضوع اليوم العالمي للسلام 2027: نزع سلاح التكنولوجيا وخدمة السلام      داعش والقاعدة في غابة واحدة.. "كينجي" تلد وحشا جديدا      كورك تيليكوم تصف إجراءات هيئة الإعلام والاتصالات بـ"التعسفية والسياسية" وتدعو الزيدي للتدخل وإنصاف الشركة
| مشاهدات : 1311 | مشاركات: 0 | 2025-04-18 06:46:34 |

البابا فرنسيس يزور سجن ريجينا تشيلي: أرغب في أن أكون قريبًا منكم

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

قام البابا فرنسيس بعد ظهر الخميس، بزيارة إلى سجن "ريجينا تشيلي" في العاصمة الإيطالية روما. وقد استُقبل البابا لدى وصوله من قبل مديرة السجن، السيدة كلاوديا كليمنتي، وعدد من أفراد الطاقم الإداري، قبل أن يتوجه إلى الرواق الرئيسي حيث التقى بحوالي سبعين سجينًا من جنسيات مختلفة، يشاركون بانتظام في النشاطات واللقاءات الدينية التي ينظمها مرشد السجن.

 

وبعد كلمة ترحيبية قصيرة ألقتها المديرة، عبّرت فيها عن امتنان جماعة السجن بأكملها لهذه الزيارة الأبوية، تحدث البابا فرنسيس مؤكدًا رغبته العميقة في أن يكون بين السجناء، وقال: "أنا أحب أن أقوم، كل عام، بما فعله يسوع في خميس الأسرار، أي غسل الأرجل، وذلك في السجون". وأضاف: "هذا العام، لا أستطيع القيام بذلك، ولكنني أستطيع -وأرغب- في أن أكون قريبًا منكم. أنا أصلي من أجلكم ومن أجل عائلاتكم".

 

وبعد وقفة صلاة قصيرة، قام قداسته بمصافحة كل سجين على حدة داخل الرواق، مختتمًا زيارته بكلمة وجهها للحاضرين، دعاهم فيها لكي يصلّوا معه "صلاة الأبانا"، ثم منحهم بركته الرسوليّة. هذا واستغرقت الزيارة نحو ثلاثين دقيقة، تركت أثرًا عميقًا في قلوب من شملتهم بعنايته الأبويّة.

 

 

"الآخِرون بين الآخرين"

 

هذا وتُعدّ هذه الزيارة الثانية للبابا فرنسيس إلى هذا السجن القريب من الفاتيكان، إذ سبق له أن زاره في 29 آذار 2018، حيث ترأس آنذاك قداس "عشاء الرّب" يوم خميس الأسرار. وفي العام الماضي، وتحديدًا في 28 آذار 2024، اختار قداسته أيضًا أحد المراكز الإصلاحية في روما للاحتفال بطقس غسل الأرجل، إذ قصد سجن ريبّيبيا والتقى هناك بنحو مئتي نزيلة من قسم النساء.

 

هذا التوجّه الرعوي المتواصل من البابا فرنسيس نحو نزلاء السجون، الذين يصفهم دومًا بأنهم "الآخِرون بين الآخرين"، يتجلّى في زياراته المتكررة وإيماءاته الرمزية، ومنها افتتاحه الباب المقدّس في سجن ريبّيبيا في 26 كانون الأول الفائت، إيذانًا بانطلاق مسيرة يوبيل سنة 2025.

 

وتُعدّ زيارة اليوم كذلك أول ظهور علني للبابا فرنسيس خارج حاضرة الفاتيكان منذ خروجه من المستشفى في 23 آذار الماضي، بعد إقامته التي امتدّت 38 يومًا في مستشفى "أوغستينو جيميلي" الجامعي، جراء إصابته بالتهاب في كلتا الرئتين.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7475 ثانية