الكابتن شمعون كوريال الريكاني يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      أربيل وبغداد تتفقان على استئناف عمل شركات النفط الأجنبية في إقليم كوردستان      العراق.. اللجنة المشكلة لحصر السلاح بيد الدولة باشرت عملها      حظر فوري على أنشطة حزب الله اللبناني من قبل الحكومة اللبنانية      "يدفعون جيدا".. تحالف "العيون الخمس" الاستخباراتي يُحذّر من التجسس الصيني      إقليم كوردستان يحظر نوعاً من "القهوة بالشوكولاتة" لاحتوائها على مواد ممنوعة دولياً      قبل صافرة البداية.. "مناخ الخوف" يخيم على المونديال بأميركا      تحلية كل يوم… قرار بسيط بنتائج صحية معقدة      ساغرادا فاميليا: قصة إيمان تُكتب بالحجر منذ أكثر من 140 عامًا      البابا: الليتورجيا تدعونا للمشاركة بكل كياننا للدخول في بُعدٍ يسكنه الروح القدس      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل
| مشاهدات : 1192 | مشاركات: 0 | 2025-04-18 06:46:34 |

البابا فرنسيس يزور سجن ريجينا تشيلي: أرغب في أن أكون قريبًا منكم

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

قام البابا فرنسيس بعد ظهر الخميس، بزيارة إلى سجن "ريجينا تشيلي" في العاصمة الإيطالية روما. وقد استُقبل البابا لدى وصوله من قبل مديرة السجن، السيدة كلاوديا كليمنتي، وعدد من أفراد الطاقم الإداري، قبل أن يتوجه إلى الرواق الرئيسي حيث التقى بحوالي سبعين سجينًا من جنسيات مختلفة، يشاركون بانتظام في النشاطات واللقاءات الدينية التي ينظمها مرشد السجن.

 

وبعد كلمة ترحيبية قصيرة ألقتها المديرة، عبّرت فيها عن امتنان جماعة السجن بأكملها لهذه الزيارة الأبوية، تحدث البابا فرنسيس مؤكدًا رغبته العميقة في أن يكون بين السجناء، وقال: "أنا أحب أن أقوم، كل عام، بما فعله يسوع في خميس الأسرار، أي غسل الأرجل، وذلك في السجون". وأضاف: "هذا العام، لا أستطيع القيام بذلك، ولكنني أستطيع -وأرغب- في أن أكون قريبًا منكم. أنا أصلي من أجلكم ومن أجل عائلاتكم".

 

وبعد وقفة صلاة قصيرة، قام قداسته بمصافحة كل سجين على حدة داخل الرواق، مختتمًا زيارته بكلمة وجهها للحاضرين، دعاهم فيها لكي يصلّوا معه "صلاة الأبانا"، ثم منحهم بركته الرسوليّة. هذا واستغرقت الزيارة نحو ثلاثين دقيقة، تركت أثرًا عميقًا في قلوب من شملتهم بعنايته الأبويّة.

 

 

"الآخِرون بين الآخرين"

 

هذا وتُعدّ هذه الزيارة الثانية للبابا فرنسيس إلى هذا السجن القريب من الفاتيكان، إذ سبق له أن زاره في 29 آذار 2018، حيث ترأس آنذاك قداس "عشاء الرّب" يوم خميس الأسرار. وفي العام الماضي، وتحديدًا في 28 آذار 2024، اختار قداسته أيضًا أحد المراكز الإصلاحية في روما للاحتفال بطقس غسل الأرجل، إذ قصد سجن ريبّيبيا والتقى هناك بنحو مئتي نزيلة من قسم النساء.

 

هذا التوجّه الرعوي المتواصل من البابا فرنسيس نحو نزلاء السجون، الذين يصفهم دومًا بأنهم "الآخِرون بين الآخرين"، يتجلّى في زياراته المتكررة وإيماءاته الرمزية، ومنها افتتاحه الباب المقدّس في سجن ريبّيبيا في 26 كانون الأول الفائت، إيذانًا بانطلاق مسيرة يوبيل سنة 2025.

 

وتُعدّ زيارة اليوم كذلك أول ظهور علني للبابا فرنسيس خارج حاضرة الفاتيكان منذ خروجه من المستشفى في 23 آذار الماضي، بعد إقامته التي امتدّت 38 يومًا في مستشفى "أوغستينو جيميلي" الجامعي، جراء إصابته بالتهاب في كلتا الرئتين.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6524 ثانية