الموصل تستقبل غبطة البطريرك نونا      توما المَرْجِيّ… مؤرِّخ كنيسة المشرق ومُدَوِّن تراثها الرهبانيّ      البطريرك نونا يزور الروضة وبيت الطفل ومشغل أخوّة الصليب في كرمليس      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد مار أفرام في دير مار أفرام، الشبانيّة – المتن، جبل لبنان      إطلاق تساعيّة صلوات على نيّة تطويب كاهنَي بغديدا الشهيدَين      البطريرك نونا في قدّاسه بالموصل: الإصغاء أحد أهداف زياراتي… والإصغاء هو الرجاء      رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم: التعايش في كوردستان واقع ملموس وليس مجرد شعار      آدم جوشكون يكشف تفاصيل النقوش السريانية المكتشفة في إشتراكو بطورعبدين      غبطة البطريرك نونا يختتم زيارته إلى زاخو بتكريس تمثال قلب يسوع في بلدة بيدار      غبطة البطريرك نونا يفتتح سوق ألقوش التراثي      منتخب إيران ينتظر "انفراجة متأخرة" قبل مواجهة مصر بكأس العالم      ريبر أحمد: ضمانات أمنية مُنحت للشركات النفطية في إقليم كوردستان      "العراق الأخضر": 4800 كم مربع ملوثة بالألغام والبلاد تحتاج 15 سنة للتخلص منها      التلفزيون الإيراني: انطلاق المحادثات مع أميركا.. ولبنان والأموال المجمدة أبرز القضايا      بأجواء حماسية.. "أسود الرافدين" يصلون فيلادلفيا لمواجهة فرنسا في اختبار المونديال الأبرز      ما هي القصة وراء الإحتفال بعيد الأب في العالم؟      "لم يكن بطلاً": كيف أُخفيت حقيقة روبن هود العنيفة والمظلمة في العصور الوسطى      عادة خفية تتراكم ببطء يمكن أن تدمر ثقتك بنفسك تدريجياً      مونديال 2026.. المباراة الألف تقصي تونس      البابا في رحاب أغسطينوس وكابريني: الإيمان الذي يبحث عن الحقيقة ويخدم الإنسان
| مشاهدات : 1440 | مشاركات: 0 | 2025-04-11 08:13:33 |

لأول مرة ... جلسة حوارية باللغة السريانية في معرض أربيل الدولي للكتاب

عشتارتيفي كوم/

 

أستضاف معرض أربيل الدولي للكتاب بنسخته السابعة عشر، الخميس 10 نيسان 2025، جلستان حواريتان، نظمتهما المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية، بالتعاون مع إدارة معرض أربيل الدولي ومؤسسة المدى للثقافة والإعلام والفنون، تناولتا اللغة السريانية وتحديات المستقبل وأهمية رقمنة التراث السرياني، في حدثٍ يُقام لأول مرة باللغة السريانية على أرض معرض أربيل الدولي للكتاب على مدار نسخه السابقة.

وتناولت الجلسة الأولى، التي أدارتها مديرة المكتبة السريانية فيحاء شمعون، وشارك فيها كل من (مار ميخائيل نجيب الدومنيكي، الأنبا د. سامر صوريشو يوحنا، برنارد يوسف عاشور)، موضوع "رقمنة التراث السرياني: حماية للهوية وجسر نحو المستقبل"، حيث سلط المشاركون الضوء إلى أهمية التكنولوجيا والعصرنة في العصر الحديث وكيفية الأستفادة منها في الحفاظ على التراث الغني لشعبنا، لغرض نقله إلى الأجيال القادمة بكل أمانة وإخلاص.

أما الجلسة الثانية فقد تناولت موضوع "اللغة السريانية: الواقع الراهن وتحديات المستقبل"، والتي أدارها الأديب بطرس نباتي، وشهدت مشاركة كل من (د. بهنام عطاالله، نينب لاماسو، نزار حنا)، حيث تحدث المشاركون فيها إلى واقع اللغة السريانية وأهم المعوقات التي تواجهها في الوقت الحاضر، والسبل الكفيلة لمواجهة التحديات في المستقبل للحفاظ عليها ونقلها للأجيال القادمة، كما نقلها إلينا وحافظ عليها أجدادنا منذ قرون مضت.

وشهدت الجلستان تفاعلاً من الحضور، الذين أبدوا أهتماماً كبيراً بموضوع الرقمنة ودورها في الحفاظ على تراث شعبنا، من خلال طرحهم للعديد من الأسئلة والنقاشات التي أثرت الموضوع بشكل إيجابي، كما أكدوا على أهمية أستثمار التكنولوجيا الحديثة في حماية التراث الثقافي لشعبنا في الوطن.

جدير بالذكر، أن معرض أربيل الدولي للكتاب بنسخته الـ17، يُقام للفترة 9 – 19 نيسان الحالي، بمشاركة أكثر من 350 دار نشر من إقليم كوردستان والعراق والدول العربية والأجنبية، وتنظمه مؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون على أرض معرض أربيل الدولي في بارك سامي عبد الرحمن بأربيل.























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4724 ثانية