ابنة برطلة ميريام أيمن شمني تحقق المعدل الكامل 100% في السادس الإعدادي      مسيحيو العراق يطالبون بضمانات للحقوق وشراكة سياسية حقيقية وسط تراجع أعدادهم      ترامب يسلّط الضوء من الأمم المتحدة على اضطهاد المسيحيين حول العالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل رئيس أساقفة السويد وإسكندنافيا للكنيسة السريانية الأرثوذكسية      المطران أرماش نالبانديان.. أين مكان المسيحيين في سوريا؟      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من المجلس الدولي لحوار الأقليات      إحياء ذكرى ثلاثة مسيحيين آشوريين من الخابور في الذكرى الـ11 لإعدامهم على يد داعش      مهرجان الشبيبة السنوي السادس لأبرشية دير مار متى      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من الجامعة الأمريكية في كوردستان – دهوك      غبطة البطريرك يونان يوجّه رسالة تعزية إلى غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس بوفاة المثلَّث الرحمات مار يوليوس أبراهام كاكانات      إيبولا يتمدد في الكونغو الديمقراطية.. ضعف تعقب المخالطين يعرقل احتواء التفشي      إنجاز رقمي جديد..اللغة الكوردية تتقدم 15 مرتبة في تصنيف يونيكود الدولي      العراق يتحرك لدى واشنطن لاستثناء مطاراته من قيود الرحلات الإيرانية      إيران تعرض خطة لفتح مضيق هرمز خلال 7 أيام.. وواشنطن أمام اختبار دبلوماسي جديد      مدرسة شمعون الصفا في الموصل.. أكثر من 170 عاماً من التعليم وحضور راسخ في تاريخ المدينة      جائزة راتزنغر لعام 2026 تذهب إلى اللاهوتي الأمريكي جون كافاديني      هزارجوت ورافدين يتوجان بلقبي بطولة مار ماري السادسة في هزارجوت      تيك توك أمام هيئة محلفين أميركية في محاكمة بشأن تأثير المنصة على صحة المراهقين      المسيحيون في بدايات كرة القدم العراقية.. لاعبو الرعيل الأول الذين أسهموا في صناعة تاريخ «أسود الرافدين»      مطارا أربيل وجلال طالباني يعلقان الرحلات الجوية من وإلى إيران
| مشاهدات : 1547 | مشاركات: 0 | 2025-04-11 08:13:33 |

لأول مرة ... جلسة حوارية باللغة السريانية في معرض أربيل الدولي للكتاب

عشتارتيفي كوم/

 

أستضاف معرض أربيل الدولي للكتاب بنسخته السابعة عشر، الخميس 10 نيسان 2025، جلستان حواريتان، نظمتهما المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية، بالتعاون مع إدارة معرض أربيل الدولي ومؤسسة المدى للثقافة والإعلام والفنون، تناولتا اللغة السريانية وتحديات المستقبل وأهمية رقمنة التراث السرياني، في حدثٍ يُقام لأول مرة باللغة السريانية على أرض معرض أربيل الدولي للكتاب على مدار نسخه السابقة.

وتناولت الجلسة الأولى، التي أدارتها مديرة المكتبة السريانية فيحاء شمعون، وشارك فيها كل من (مار ميخائيل نجيب الدومنيكي، الأنبا د. سامر صوريشو يوحنا، برنارد يوسف عاشور)، موضوع "رقمنة التراث السرياني: حماية للهوية وجسر نحو المستقبل"، حيث سلط المشاركون الضوء إلى أهمية التكنولوجيا والعصرنة في العصر الحديث وكيفية الأستفادة منها في الحفاظ على التراث الغني لشعبنا، لغرض نقله إلى الأجيال القادمة بكل أمانة وإخلاص.

أما الجلسة الثانية فقد تناولت موضوع "اللغة السريانية: الواقع الراهن وتحديات المستقبل"، والتي أدارها الأديب بطرس نباتي، وشهدت مشاركة كل من (د. بهنام عطاالله، نينب لاماسو، نزار حنا)، حيث تحدث المشاركون فيها إلى واقع اللغة السريانية وأهم المعوقات التي تواجهها في الوقت الحاضر، والسبل الكفيلة لمواجهة التحديات في المستقبل للحفاظ عليها ونقلها للأجيال القادمة، كما نقلها إلينا وحافظ عليها أجدادنا منذ قرون مضت.

وشهدت الجلستان تفاعلاً من الحضور، الذين أبدوا أهتماماً كبيراً بموضوع الرقمنة ودورها في الحفاظ على تراث شعبنا، من خلال طرحهم للعديد من الأسئلة والنقاشات التي أثرت الموضوع بشكل إيجابي، كما أكدوا على أهمية أستثمار التكنولوجيا الحديثة في حماية التراث الثقافي لشعبنا في الوطن.

جدير بالذكر، أن معرض أربيل الدولي للكتاب بنسخته الـ17، يُقام للفترة 9 – 19 نيسان الحالي، بمشاركة أكثر من 350 دار نشر من إقليم كوردستان والعراق والدول العربية والأجنبية، وتنظمه مؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون على أرض معرض أربيل الدولي في بارك سامي عبد الرحمن بأربيل.






















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5939 ثانية