‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة القائمة بأعمال السفارة السويدية في دمشق      البطريرك ساكو يحتفل بالقداس في رعية سيدة الكلدان بمرسيليا/فرنسا      متحف أمريكي يعيد قطع أثرية سومرية و بابلية إلى العراق      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي، بكركي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بسعادة السيّد زولت سيميان، نائب رئيس الوزراء المجري      مهرجان عنكاوا يواصل تقديم المنح لمدارس قضاء عنكاوا      ملصق على حائط كنيسة في طرطوس يدعو المسيحيين إلى اعتناق الإسلام أو دفع الجزية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل إلى بودابست في زيارة رسمية بدعوة من مكتب نائب رئيس الوزراء المجري (هنغاريا)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بقداسة البابا لاون الرابع عشر على انفراد في القصر الرسولي بالفاتيكان      رئيس مؤسسة الجالية الكلدانية يلتقي رئيس وزراء حكومة اقليم كوردستان      مسرور بارزاني: نسعى لتعزيز شراكتنا مع الولايات المتحدة      تفاصيل القرار الأميركي الخاص بتخفيف العقوبات على سوريا      مفاوضات النووي في روما.. بحث في اتفاق إطاري وعرض إيراني      تقرير أميركي: كوريا الشمالية في أقوى موقف استراتيجي منذ عقود      14 صاروخا باليستيا و250 مسيرة.. كييف تحت قصف روسي "هائل"      الاستيقاظ قبل رنين المنبه.. علامة مبكرة على خطر يهدد القلب      دمى "لابوبو" تشعل بريطانيا.. قرار عاجل بسبب الطوابير الطويلة      رونالدو يستجيب لجماهير بلد الوليد بعد "الموسم الكارثي"      البابا لاوُن الرابع عشر: إحملوا إلى العالم الذي تجرحه الحرب الوعد بالسلام الحقيقي والدائم      جوائز مالية قياسية لكأس العرب 2025 في قطر
| مشاهدات : 771 | مشاركات: 0 | 2025-04-10 12:59:33 |

إحياء ذئب "لعبة العروش" المنقرض... ماذا يقول الخبراء؟

ريموس ورومولوس

عشتارتيفي كوم- بي بي سي/

 

حمل غلاف مجلة "تايم" الثلاثاء صورة ذئب مهيب، أبيض كالثلج، مرفقاً بعنوان يُعلن عن عودة الذئب الضخم.

هذا النوع، المنقرض حالياً، ربما يُعرف أكثر بدوره الخيالي في مسلسل "صراع العروش"، لكنه كان موجوداً بالفعل قبل أكثر من 10 آلاف عام، عندما كان يجوب أرجاء القارتين الأمريكيتين.

الشركة التي تقف وراء هذه العناوين هي "كولوسال بيوساينسز"، والتي أعلنت أنها استخدمت "هندسة وراثية ماهرة وحمضاً نووياً قديماً" لاستيلاد ثلاثة جراء من الذئب الضخم، بهدف "إحياء" هذا النوع المنقرض.

لكن، رغم أن الذئاب الصغيرة - رومولوس، ريموس، وكاليسي - تمثل إنجازاً تقنياً مذهلاً، يقول خبراء مستقلون إنها ليست فعلياً من سلالة الذئب الضخم الأصلية.

وأوضح عالم الحيوانات فيليب سيدون من جامعة أتاغو في نيوزيلندا أنّ هذه الحيوانات هي "ذئاب رمادية معدّلة وراثياً".

وكشفت شركة كولوسال عن جهود لاستخدام تقنيات وراثية مماثلة بهدف استعادة حيوانات انقرضت مثل الماموث والنمر التسماني.

وبالتزامن، أشار علماء إلى الاختلاف البيولوجي المهم بين الذئب المصوّر على غلاف مجلة "تايم" والذئب الضخم الذي عاش واصطاد خلال العصر الجليدي.

وشرح عالم الوراثة القديمة من جامعة أوتاغو أيضاً، نيك راولنس، أنّ الحمض النووي القديم - المستخرج من بقايا متحجرة - متضرّر وتالف لدرجة يصعب معها نسخه أو استنساخه.

وقال نيك رولنس لبي بي سي إنّ "الحمض النووي القديم يعني كأنك وضعت حمضاً نووياً جديداً في الفرن على حرارة 500 درجة مئوية طوال الليل. فهو يخرج أجزاءً مثل الشظايا والغبار".

"يمكنك إعادة بنائه، لكنه ليس جيداً بما يكفي لاستخدامه في شيء آخر".

وأضاف قائلاً إنّ فريق مكافحة الانقراض استخدم تكنولوجيا جديدة في علم الإحياء الاصطناعي - بالاعتماد على الحمض النووي القديم بهدف تحديد أجزاء رئيسية من الشفرة (الكود الجيني) التي يمكن تغييرها في المخطط البيولوجي لحيوان حيّ، أي الذئب الرمادي في هذه الحالة.

وقال إنّ "ما أنتجته (شركة) كولوسال هو الذئب الرمادي، لكنه يملك بعض خصائص الذئب الضخم المنقرض، مثل جمجمة أكبر حجماً وفراء أبيض. إنه هجين".

بينما قالت عالمة الإحياء بيث شابيرو من شركة "كولوسال بيوساينسز" إنّ هذا الإنجاز يمثل فعلاً استعادة الأنواع المنقرضة، ووصفته بأنه إعادة خلق حيوانات تحمل ذات الخصائص.

"الذئب الرمادي هو أقرب كائن حيّ من عائلة الذئب الضخم (المنقرض) - هما متشابهان جينياً بالفعل - لذلك استهدفنا تسلسلات الحمض النووي التي تؤدي إلى سمات الذئب القديم ثم قمنا بتعديل خلايا الذئب الرمادي... وبعدها استنسخنا هذه الخلايا وخلقنا ذئبنا الضخم".

وبحسب الدكتور رولنس، الذئاب الضخمة المنقرضة انفصلت جينياً عن الذئاب الرمادية في مرحلة ما، ما بين 2.5 مليون إلى ستة ملايين سنة.

وقال "إنه (الذئب المنقرض) ينتمي إلى جنس مختلف تماماً عن الذئاب الرمادية. شركة كولوسال قارنت جينومات الذئب الرمادي والذئب الضخم (الأبيض)، ومن بين جينات يبلغ عددها 19 ألفاً، حددوا 20 متغيراً في 14 جيناً يمنحهم الذئب الرمادي".

زُرعت الأجنّة المعدّلة في إناث كلاب أليفة. وبحسب مقال مجلة "تايم"، وُلدت الذئاب الثلاثة بعملية جراحية قيصرية خُطط لها بهدف تقليل خطر حدوث مضاعفات.

وتحتفظ شركة كولوسال بالذئاب في منشأة خاصة تبلغ مساحتها ألفي فدّان داخل موقع خفي في شمال الولايات المتحدة.

لا شك أنّ الجراء الثلاث تبدو مثل صورة الذئب الأبيض الضخم كما علقت في أذهان الكثيرين، وقد حظيت هذه القصة باهتمام عالمي. فما أهمية هذا التمييز العلمي؟

قال دكتور رولنس لبي بي سي "لأن الانقراض مستمر. إن لم يكن موجوداً، كيف سنتعلّم من أخطائنا؟".

وتابع قائلاً "هل الرسالة الآن هي أنه يمكننا تدمير البيئة وأن تنقرض الحيوانات، لكننا نستطيع إعادتها؟".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6052 ثانية