معاناة المسيحيين في سوريا إزالة صلبان كنيسة الشهداء للروم الأرثوذكس بريف حماة وتحويلها إلى ثكنة عسكرية      دعوات لفتح كنيسة القيامة أمام المؤمنين في هذا الزمن المقدس      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يهنيء الشعب العراقي كافة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك داعياً في هذه المناسبة إلى تعزيز روح المحبة والتآخي التي تجمع أبناء الوطن الواحد      رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف يلتقي بقداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان      السعودية تستعد لتنظيم مؤتمر عالمي حول السُريان ودور مصادرهم في كتابة تاريخ العرب      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار يوسف البارّ      نور الرجاء: مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر التقرير المحدّث الثاني حول الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط      لبنان المسيحي يعلن عن إطلاق منصة إلكترونية جديدة لتعليم اللغة السريانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي القنصل العام لجمهورية الهند      صلاة من أجل سينودس الاساقفة الكلدان لانتخاب البطريرك الجديد      استئناف تغذية محطات الكهرباء في العراق بالغاز الإيراني      بعد تهديد ترمب.. إيران: مضيق هرمز مفتوح أمام الجميع "عدا سفن الأعداء"      انتظار شراء هاتف جديد في 2026 قد يكلفك أكثر      نصيحة مفيدة للتعامل مع طفل فاقد للشهية      بعد الإغراءات السعودية.. رافيينها يحسم مستقبله مع برشلونة عقب كأس العالم 2026      البابا: الوحدة هي الترياق لانقسامات العالم      عوامل تزيد خطر الوفاة المبكرة عند النساء      البحر يبتلع سمومنا.. ملوثات البشر أصبحت جزءا من كيمياء كل المحيطات      ضربة مفاجئة.. كيف يؤثر منح كأس أفريقيا لمنتخب المغرب على البرتغال؟      الكنيسة الكاثوليكيّة في قطر والبحرين... صلاةٌ ورجاء لا ينقطعان
| مشاهدات : 1039 | مشاركات: 0 | 2025-04-10 08:49:38 |

انهيار أسعار النفط يهدد موازنة العراق بعجز مضاعف

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

انهيار أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها منذ أربع سنوات يدق ناقوس الخطر لدى الدول المنتجة، وفي مقدمتها العراق، الذي يعتمد بشكل رئيسي على عائدات النفط في موازنته العامة.

 

فقد انخفض سعر خام برنت، قبل ظهر الأربعاء، إلى 58 دولاراً للبرميل، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى 55 دولاراً. ويُعزى هذا الانهيار إلى فرض الرسوم الكمركية المعاكسة من قِبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

 

دخلت هذه الرسوم حيّز التنفيذ صباح الأربعاء عند الساعة 7:00 بتوقيت أربيل، غير أن تأثيرها السلبي الكبير على الأسواق دفع الرئيس الأميركي إلى التراجع عنها في الليلة نفسها، باستثناء الرسوم المفروضة على الصين.

 

هذا التراجع أدى إلى انعكاس إيجابي في الأسواق، إذ ارتفع سعر خام برنت عند الإغلاق مساء الأربعاء إلى 66 دولاراً، كما ارتفع سعر خام غرب تكساس إلى 63 دولاراً.

 

لكن، صباح الخميس، ومع افتتاح الأسواق الآسيوية، عادت أسعار النفط إلى الانخفاض. فتم تداول خام برنت عند الساعة 10:00 بتوقيت أربيل بسعر 65 دولاراً و10 سنتات، بينما سُجّل خام غرب تكساس عند 62 دولاراً و4 سنتات.

 

الهبوط المستمر في أسعار النفط يُشكل تحدياً حقيقياً للدول المنتجة، وعلى رأسها العراق. إذ يُباع النفط العراقي الخفيف عادة بسعر أقل بـ5 دولارات من خام برنت، بينما يُباع النفط الثقيل (البصرة) بسعر يقل بـ7 دولارات.

 

ووفقاً لهذه المعدلات، فإن انخفاض دولار واحد في سعر النفط يؤدي إلى تراجع الإيرادات العراقية بمقدار 3.5 مليون دولار يومياً، ما يعادل 105 ملايين شهرياً، أو نحو 1.26 مليار دولار سنوياً.

 

وقد وضعت الحكومة العراقية موازنتها على أساس سعر 70 دولاراً للبرميل. وإذا استقر سعر خام برنت عند حدود 65 دولاراً، فهذا يعني أن سعر بيع النفط العراقي سيكون بحدود 60 دولاراً، أي أقل بـ10 دولارات من المعتمد في الموازنة.

 

وهو ما يُترجم إلى عجز مالي يُقدّر بـ12.6 مليار دولار سنوياً، أي ما يعادل نحو 16.4 تريليون دينار عراقي.

 

ولا يقتصر الضغط على الحرب التجارية فقط، بل إن قرار مجموعة أوبك+ في اجتماعها السابق بزيادة الإنتاج بمقدار 411 ألف برميل يومياً بدءاً من أيار، أسهم أيضاً في خفض الأسعار.

 

هذا الواقع دفع بنك "غولدمان ساكس" الأميركي إلى تعديل توقعاته بسرعة، مرجّحاً أن يبلغ متوسط سعر خام برنت حتى نهاية هذا العام 62 دولاراً، وخام غرب تكساس 58 دولاراً. كما توقع أن ينخفضا إلى 55 و51 دولاراً على التوالي بحلول نهاية عام 2026.

 

إذا تحققت هذه التوقعات، فإن سعر النفط العراقي قد ينخفض إلى 50 دولاراً، أي أقل بـ20 دولاراً من السعر المُعتمد في الموازنة، ما سيؤدي إلى تضاعف العجز السنوي إلى 25.2 مليار دولار، أو ما يعادل نحو 33 تريليون دينار عراقي.

 

في هذا السياق، قال مدير شركة "قمر إنيرجي" وخبير شؤون الطاقة، روبن ميلز، لشبكة رووداو الإعلامية: "سياسة الرسوم الكمركية الأميركية أربكت سوق النفط".

 

ميلز توقع أن تستمر أسعار النفط في التراجع إلى ما دون المستويات الحالية ما لم تتخذ دول أوبك+ قراراً عاجلاً لتقليص المعروض في السوق.

 

وأضاف أن سعر خام برنت قد ينخفض من 65 دولاراً حالياً إلى نحو 60 دولاراً بحلول نهاية العام.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.0227 ثانية