تقرير منظمة “عون الكنيسة المحتاجة” العالمي: العراق — حرية دينية هشة وسط نزاعات قانونية وضغوط طائفية وتهديدات داعش المستمرة      وفد من المنظمة الآثورية يلتقي البطريرك مار أفرام الثاني كريم في دمشق      انتهاكات متصاعدة تطال مسيحيين في مناطق سيطرة الحكومة السورية وسط انفلات أمني وتراجع الثقة بالقانون      غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مطرانية حلب المارونية - حلب      ضحايا ومختطفون في هجوم مسلح على كنيسة بنيجيريا      وفاة العقيد لوثر يادگاري الطيّار الاشوري الشجاع في القوة الجوية الايرانية      كنيسة الطاهرة الكبرى… شاهدة على تاريخ المسيحيين في العراق      البابا لاون: دعوة للسلام وصون كرامة المهاجرين وحماية ضحايا العنف الديني      غبطة البطريرك يونان يشارك في الصلاة الافتتاحية لاجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، في كاتدرائية مار الياس للموارنة – حلب      اتفاقية جديدة لإعادة تأهيل كنيسة سورب سركيس الأرمنية      شرطة الحدود السويدية: ترحيل 742 عراقياً منذ 2024      وكالة الطاقة الذرية تلزم إيران بالكشف عن مخزون اليورانيوم.. وطهران: قرار سياسي      أوروبا تدرب 3000 شرطي لنشرهم بغزة.. وباريس تبحث سلاح حماس      مالية كوردستان: إيقاف رواتب غير المسجلين في مشروع "حسابي" نهاية العام الحالي      لقاح واحد يحمي النساء من السرطان ومضاعفات الحمل      إيلون ماسك: العمل لن يكون ضرورة للبشر خلال 20 عاماً      البابا: قيامة المسيح تدعو إلى "ارتداد إيكولوجي" وإعادة اكتشاف مهمة الإنسان كـ "حارس للبستان"      مراسيم التكريم لبطولة رواد السريان بكرة القدم المصغرة في برطلي 2025      إيداع الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان عن شهر أيلول في الحساب المصرفي للمالية العراقية      قيادي في "الحكمة": الحكومة المقبلة لن تنتظر طويلاً.. والبيت الشيعي بدأ العدّ التنازلي
| مشاهدات : 964 | مشاركات: 0 | 2025-04-10 08:49:38 |

انهيار أسعار النفط يهدد موازنة العراق بعجز مضاعف

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

انهيار أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها منذ أربع سنوات يدق ناقوس الخطر لدى الدول المنتجة، وفي مقدمتها العراق، الذي يعتمد بشكل رئيسي على عائدات النفط في موازنته العامة.

 

فقد انخفض سعر خام برنت، قبل ظهر الأربعاء، إلى 58 دولاراً للبرميل، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي إلى 55 دولاراً. ويُعزى هذا الانهيار إلى فرض الرسوم الكمركية المعاكسة من قِبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

 

دخلت هذه الرسوم حيّز التنفيذ صباح الأربعاء عند الساعة 7:00 بتوقيت أربيل، غير أن تأثيرها السلبي الكبير على الأسواق دفع الرئيس الأميركي إلى التراجع عنها في الليلة نفسها، باستثناء الرسوم المفروضة على الصين.

 

هذا التراجع أدى إلى انعكاس إيجابي في الأسواق، إذ ارتفع سعر خام برنت عند الإغلاق مساء الأربعاء إلى 66 دولاراً، كما ارتفع سعر خام غرب تكساس إلى 63 دولاراً.

 

لكن، صباح الخميس، ومع افتتاح الأسواق الآسيوية، عادت أسعار النفط إلى الانخفاض. فتم تداول خام برنت عند الساعة 10:00 بتوقيت أربيل بسعر 65 دولاراً و10 سنتات، بينما سُجّل خام غرب تكساس عند 62 دولاراً و4 سنتات.

 

الهبوط المستمر في أسعار النفط يُشكل تحدياً حقيقياً للدول المنتجة، وعلى رأسها العراق. إذ يُباع النفط العراقي الخفيف عادة بسعر أقل بـ5 دولارات من خام برنت، بينما يُباع النفط الثقيل (البصرة) بسعر يقل بـ7 دولارات.

 

ووفقاً لهذه المعدلات، فإن انخفاض دولار واحد في سعر النفط يؤدي إلى تراجع الإيرادات العراقية بمقدار 3.5 مليون دولار يومياً، ما يعادل 105 ملايين شهرياً، أو نحو 1.26 مليار دولار سنوياً.

 

وقد وضعت الحكومة العراقية موازنتها على أساس سعر 70 دولاراً للبرميل. وإذا استقر سعر خام برنت عند حدود 65 دولاراً، فهذا يعني أن سعر بيع النفط العراقي سيكون بحدود 60 دولاراً، أي أقل بـ10 دولارات من المعتمد في الموازنة.

 

وهو ما يُترجم إلى عجز مالي يُقدّر بـ12.6 مليار دولار سنوياً، أي ما يعادل نحو 16.4 تريليون دينار عراقي.

 

ولا يقتصر الضغط على الحرب التجارية فقط، بل إن قرار مجموعة أوبك+ في اجتماعها السابق بزيادة الإنتاج بمقدار 411 ألف برميل يومياً بدءاً من أيار، أسهم أيضاً في خفض الأسعار.

 

هذا الواقع دفع بنك "غولدمان ساكس" الأميركي إلى تعديل توقعاته بسرعة، مرجّحاً أن يبلغ متوسط سعر خام برنت حتى نهاية هذا العام 62 دولاراً، وخام غرب تكساس 58 دولاراً. كما توقع أن ينخفضا إلى 55 و51 دولاراً على التوالي بحلول نهاية عام 2026.

 

إذا تحققت هذه التوقعات، فإن سعر النفط العراقي قد ينخفض إلى 50 دولاراً، أي أقل بـ20 دولاراً من السعر المُعتمد في الموازنة، ما سيؤدي إلى تضاعف العجز السنوي إلى 25.2 مليار دولار، أو ما يعادل نحو 33 تريليون دينار عراقي.

 

في هذا السياق، قال مدير شركة "قمر إنيرجي" وخبير شؤون الطاقة، روبن ميلز، لشبكة رووداو الإعلامية: "سياسة الرسوم الكمركية الأميركية أربكت سوق النفط".

 

ميلز توقع أن تستمر أسعار النفط في التراجع إلى ما دون المستويات الحالية ما لم تتخذ دول أوبك+ قراراً عاجلاً لتقليص المعروض في السوق.

 

وأضاف أن سعر خام برنت قد ينخفض من 65 دولاراً حالياً إلى نحو 60 دولاراً بحلول نهاية العام.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5145 ثانية