الطالب جرجس علاء جرجس من مدرسة الموهوبين في نينوى يتأهل الى نهائيات اولمبياد الكيمياء (IChO 57th) في دبي      تركيا: النائب جورج أصلان يقدّم استجواباً بشأن دير آني الأرمني       انقراض مسيحيي سوريا: أزمة لا يمكن للعالم أن يتجاهلها      المجلس الشعبي يزور قناة عشتار في دهوك      إنجاز أكاديمي جديد لحماية لغتنا وهويتنا      رسالة عامّة بطريركيّة من قداسة البطريرك مار آوا الثالث لوفاة مثلث الرحمات مار ابرم موكن      رئيس  طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يعزي كنيسة المشرق الاشورية      قلعة أورفا في تركيا تكشف عن مقبرة غامضة منحوتة في الصخر، يُحتمل ارتباطها بسلالة أبجر الملك      بطريركية كنيسة المشرق الاشورية تنعى المثلث الرحمات سيادة المطران مار ابرم موكن النائب البطريركي لابرشية الهند والامارات      وقفة تضامنية في بريمن الألمانية استذكاراً لشهداء كنيسة مار إلياس في دمشق      بفوز سهل.. تشلسي إلى نهائي مونديال الأندية      دير الآباء الدومينيكان في الموصل... ساعة وكنيسة ترويان تاريخًا عريقًا      الحكومة العراقية لم تقرر إرسال رواتب إقليم كوردستان وتشكل لجنة بشأن ذلك      مصادر تكشف عن أبرز ما بحثه رئيس المخابرات التركي مع المسؤولين العراقيين      هذه العدوى تتسبب بسرطان المعدة فكيف تحمي نفسك منها؟      لإحباط "هجوم إرهابي محتمل".. الشرطة الألمانية تمشط 6 مواقع      الكولومبي دياز يوافق على الانضمام لبرشلونة دون شروط      اختفاء نسخة نادرة من التوراة في العراق      أكل الطعام بسرعة.. طريق سريع إلى أمراض خطيرة      الكنيسة الكلدانية: السينودس الدائم يلتئم في بغداد
| مشاهدات : 1002 | مشاركات: 0 | 2025-04-09 08:22:42 |

بين الأمل والرحيل... مؤتمر فرنسيّ يناقش واقع مسيحيّي سوريا

مصدر الصورة: إيل دو فرانس

عشتارتيفي كوم- آسي مينا/

 

نظمت جمعية كريدو في باريس-فرنسا مؤتمرًا حمل عنوان: «مسيحيو سوريا بين الأمل والرحيل». حضر المؤتمر وزير الداخلية الفرنسي، ورئيسة مجلس إيل دو فرانس الإقليمي، وعدد من مسؤولي الجمعيات والمنظمات الكنسية الخيرية.

شهد الحدث مشاركة خمسة رؤساء كنائس في سوريا، ثلاثة منهم كاثوليك.

أكد المطران جورج مصري، متروبوليت حلب وتوابعها للروم الملكيين الكاثوليك، أنّ التصريحات الحكومية الرسمية السورية مطمئنة وتعكس الرغبة في تحسين الأوضاع المعيشية والخدمية، لكنّ الواقع لا يتطابق مع الوعود. وأضاف أنّ الإعلان الدستوري لم يكن على قدر التطلعات لدولة مدنية تُحترم فيها جميع الحقوق.

وأشار مصري إلى أنّ التيارات الإسلامية المتشددة التي تعتمد على العنف لنشر طروحها تنشط الآن وتعمل براحة لم تكن متوفرة لها في السابق. وشدّد على أنّ حماية المسيحيين لا تقتصر على وجودهم، بل تشمل ضرورة حماية فكرهم وثقافتهم وتاريخهم. وطالب مصري برفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا بالسرعة القصوى.

 

المطران بطاح

بدوره، رأى المطران يوحنا جهاد بطاح، رئيس أساقفة دمشق للسريان الكاثوليك، أنّ فترة الأسد تميزت بالقمع وأنّ الحرب التي استمرت 14 سنة أجبرت 7 ملايين سوري على مغادرة البلاد، فيما يعيش 90% ممّن تبقى منهم اليوم تحت خط الفقر مع نقص الكهرباء والغذاء والدواء.

وذكر بطاح محاولة السلطة الجديدة تحقيق الاستقرار في البلاد، لكنّها «محاولات تفتقر إلى الشرعية والموارد، ولا تسيطر على الجماعات المتطرفة الأجنبية الأخرى التي شاركت في الحرب والتي ما زالت موجودة في الشوارع والأحياء وتنشر الرعب في المناطق المسيحية».

وأردف بطاح: «يخشى المسيحيون اليوم مستقبلًا يبدو قاتمًا بسبب وصول نظامٍ إسلاميٍ صارمٍ إلى السلطة، وأزمة اقتصادية تفاقمت، وعدم القدرة على ضبط الأمن وغياب أفقٍ للمستقبل قبل كلّ شيء».

أما مطران أبرشية دمشق للأرمن الكاثوليك جورج أسادوريان فأوضح أنّ 65٪ من الموظفين المسيحيين صُرِفوا من وظائفهم على أيدي «أسياد دمشق» الجدد. وذكر أنّ التهديدات باتت أشدّ، إذ تعرّض لها شخصيًّا عندما طالب بحماية دولية للمسيحيين. وتابع: «معظم المسيحيين يرغبون في الرحيل، لا سيما بسبب التهديد الأصولي الإسلامي».

وأضاف أسادوريان أنّ متشددين أصوليين يجوبون الأحياء المسيحية على متن سيارات رباعية الدفع مجهّزة بمكبّرات صوت، ويدعون السكان إلى اعتناق الإسلام. وختم: «نعارض التقسيم وتفتيت البلاد».

 

القسّ سليميان

على الخطّ نفسه، قال القس هاروت سليميان رئيس طائفة الأرمن البروتستانت في سوريا: «من أبرز التحديات التي نواجهها اليوم ضمان حماية المجتمعات المسيحية وغيرها من الوحدات الاجتماعية وتحاوُرها مع بعضها بعضًا». وشدّد على أنّ «سوريا من دون مسيحيين ليست سوريا. لكنّ القضية هنا ليست مسيحية فحسب بل سوريّة في جوهرها وإنسانية في أبعادها».

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7084 ثانية