خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      إقليم كوردستان يحظر نوعاً من "القهوة بالشوكولاتة" لاحتوائها على مواد ممنوعة دولياً      الليلة.. العراق وإسبانيا في اختبار مونديالي      قبل صافرة البداية.. "مناخ الخوف" يخيم على المونديال بأميركا      تحلية كل يوم… قرار بسيط بنتائج صحية معقدة      ساغرادا فاميليا: قصة إيمان تُكتب بالحجر منذ أكثر من 140 عامًا      البابا: الليتورجيا تدعونا للمشاركة بكل كياننا للدخول في بُعدٍ يسكنه الروح القدس      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل      النجباء تجدد موقفها الرافض لـ"نزع السلاح": لن يتغير      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"
| مشاهدات : 1524 | مشاركات: 0 | 2025-02-21 11:08:40 |

لغة الأم … هويتنا التي لا تموت

 

عشتارتيفي كوم/

 

في اليوم العالمي للغة الأم، نتذكر أهمية لغة الأم، التي حملت عبر القرون تراثنا وهويتنا. مسؤولية الحفاظ عليها تبدأ منا، نحن أبناؤها، من خلال التحدث بها، تعليمها لأطفالنا، ودعمها في مؤسساتنا الإعلامية والثقافية.

 

من الجميل أن نرى إقليم كوردستان كان ولا يزال بيئة حاضنة لتدريس اللغة السريانية. وعلى وزارات التربية، والتعليم العالي، والثقافة في الإقليم أن تستمر في تعزيز حضور هذه اللغة في المدارس والجامعات والأنشطة الثقافية، إلى جانب دعم دراسة المخطوطات السريانية التي تشكل إرثًا علميًا وروحيًا ثمينًا. كما ينبغي على المؤسسات التعليمية إنشاء أقسام متخصصة لدراسة هذه اللغة، لضمان بقائها حية ومتجددة، بما ينسجم مع قيم التعايش المشترك.

 

لغة الأم هي تاريخنا ومستقبلنا— فلنحافظ عليها، لنحفظ وجودنا!

 

د. جيمس حسدو هيدو

عضو برلمان كوردستان

د. جيمس حسدو هيدو











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5707 ثانية