المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      رئيس الديوان يستقبل سكرتير قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة      غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      الدنمارك تستضيف مؤتمر الكنائس الشرقية للمغتربين والمهاجرين      المطران غالاغر من موسكو: يجب أن تنتهي الحرب      البابا يترأس قداسا إلهيا في الأول من أيلول لمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة      اكتشاف رائد لنقش حجري "يثبت" صحة الكتاب المقدس ووجود يسوع      وزير خارجية الفاتيكان يلتقي نظيره الروسي: أوكرانيا وآفاق السلام في صلب المباحثات      وزارة البيشمركة: انتهاء المهام العسكرية للقوات الألمانية في إقليم كوردستان      الزيدي يوجّه باعتماد البطاقة الوطنية الموحدة في الانتخابات المقبلة      زيارة مفاجئة ... مدير CIA في موسكو لتحذير بوتين وبحث ملف إيران      عودة الحصبة تثير القلق في بنسلفانيا.. أول وفيات للمرض منذ 35 عاما      الاتحاد الأيرلندي يسحب دعمه لإعادة انتخاب إنفانتينو رئيسًا للفيفا      علم النفس يكشف سر التردد في استرداد الديون من الأصدقاء
| مشاهدات : 1168 | مشاركات: 0 | 2025-02-03 08:44:23 |

الأسواق العالمية "تهتز" تحت وطأة رسوم ترامب الجمركية.. والدولار يقفز

مصدر الصورة: REUTERS/Dado Ruvic

 

عشتارتيفي كوم- العربية نت/

 

اكتست أسواق الأسهم العالمية في أوروبا وآسيا باللون الأحمر في تعاملات، يوم الاثنين، وسط موجة بيع حادة اجتاحت الأسهم، فيما استعد المستثمرون لتقلبات في الأسواق المالية بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال عطلة نهاية الأسبوع عن رسوم جمركية ثقيلة على الواردات من كندا والمكسيك والصين.

وقال محللون إن الرسوم الجمركية الشاملة، بما في ذلك رسوم بنسبة 25% على الواردات من كندا والمكسيك، و10% على منتجات الطاقة من كندا ورسوم إضافية بنسبة 10% على الصين، من شأنها أن تهز ثقة المستثمرين الذين بدا أنهم يتمسكون بالأمل في أن ترامب يستخدم تهديد الرسوم الباهظة كورقة مساومة أو أنه سيتخذ نهجًا أبطأ وتدريجيًا.

 

خسائر حادة تجتاح أسواق الأسهم الأوروبية

افتتحت الأسواق الأوروبية على انخفاض حاد يوم الاثنين بعد أن فرض ترامب تعريفات تجارية على العديد من البلدان وهدد بفعل الشيء نفسه مع الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة.

انخفض مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 1.3% بعد فترة وجيزة من الافتتاح، وانخفضت جميع القطاعات بقوة.

تراجع مؤشر ستوكس 600 للسيارات بأكثر من 4%، في حين انخفضت مؤشرات التكنولوجيا والصناعة والتعدين بأكثر من 2%. انخفض مؤشر داكس الألماني بأكثر من 1.7% خلال الصفقات المبكرة.

كانت الأسواق في المنطقة تتفاعل سلبًا مع قرار الرئيس ترامب في عطلة نهاية الأسبوع بفرض تعريفات جمركية بنسبة 25% على الواردات من المكسيك وكندا وضريبة بنسبة 10% على السلع من الصين. ومن المقرر أن تدخل التعريفات حيز التنفيذ يوم الثلاثاء. تبلغ قيمة المعاملات التجارية بين الولايات المتحدة والدول الثلاث حوالي 1.6 تريليون دولار.

 

أسواق الأسهم الآسيوية تحت الضغط

وتصدرت أسهم صناعة السيارات التراجعات في آسيا منها تويوتا وهوندا وكيا وهيونداي، حيث لديها مصانع في كندا والمكسيك وستتأثر صادراتها بالرسوم الجمركية.

وتراجعت مؤشرات الأسهم اليابانية في نهاية جلسة التعاملات الصباحية ببورصة طوكيو للأوراق المالية اليوم الاثنين. وفقد مؤشر نيكي القياسي المؤلف من 225 سهما 959.53 نقطة أو ما يعادل 2.42%، ليصل إلى 38612.96 نقطة في نهاية الجلسة الصباحية عند الساعة 1130 صباحا (0230 بتوقيت غرينتش).

كما تراجع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 2.25% ليصل إلى 2725.91 نقطة.

وعانت الأسهم الأسترالية من أسوأ يوم لها في خمسة أشهر اليوم الاثنين، وانخفض مؤشرها بنسبة 1.8%، وهو أكبر انخفاض يومي له منذ 4 سبتمبر، ليغلق عند 8379.4 نقطة.

وكذلك انخفض مؤشر كوسبي في كوريا الجنوبية ومؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ.

فيما تراجعت الأسهم الأميركية أمس، وأغلق مؤشر داو جونز على تراجع 0.75%، عند مستوى 44544.66 نقطة، فيما انخفض مؤشر S&P 500 بنسبة 0.5% عند مستوى 6040.53 نقطة.

 

الدولار الأميركي المستفيد الوحيد

وانخفضت العقود الآجلة للأسهم الأوروبية والأميركية، وشهدت العملات المشفرة تراجعات حادة، فيما حام مؤشر الدولار قرب أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع، وتراجع الدولار الكندي لأدنى مستوى في 22 عاما أمام الدولار الأميركي.

ويتمثل الدافع وراء ارتفاع الدولار في التوقع بأن الرسوم الجمركية ستؤدي إلى تأجيج الضغوط التضخمية والحفاظ على ارتفاع أسعار الفائدة الأميركية، في حين تضر أيضًا بالاقتصادات الأجنبية أكثر من الولايات المتحدة وتضيف إلى جاذبية الملاذ الآمن للدولار.

وأدت رهانات الملاذات الآمنة إلى انخفاض عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات، في حين هبط الدولار الكندي إلى أدنى مستوياته منذ عام 2003.

كما سجلت عملات الأسواق الناشئة مثل الروبية الهندية والبيزو المكسيكي خسائر.

ويتأهب المتداولون لتقلبات كبيرة في الأصول التي تعتبر في الخطوط الأمامية لأي حرب تجارية.

وتراجعت أسعار الذهب في المعاملات الآسيوية المبكرة اليوم الاثنين تحت ضغط ارتفاع الدولار، فيما انخفضت أسعار النفط.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7029 ثانية