غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      دكتور الكوارث: الذكاء الاصطناعي يقود العالم نحو الاشتراكية      الاتحاد الإسباني يتحرك لتجديد عقد دي لا فوينتي حتى 2030      رقمنة البطاقة التموينية في إقليم كوردستان تنهي طوابير الانتظار وتخفف العبء عن المواطنين      إتلاف نحو 30 ألف سيجارة إلكترونية مهربة في أربيل      تحذيرات من عودة داعش.. العد التنازلي للانسحاب الأمريكي يربك المشهد العراقي      مستشار للزيدي: ديون الحكومة تشكل 47% من إجمالي الناتج المحلي      الجيش الأمريكي يُتم ليلته الحادية عشرة من الضربات على إيران      رواية تتخيّل مجمعًا جديدًا من أجل وحدة المسيحيين      فنجان قهوة يومياً.. فوائد صحية تمتد من الكبد إلى الدماغ      كوين 3.8.. نموذج علي بابا الجديد يشعل سباق الذكاء الاصطناعي العالمي
| مشاهدات : 1278 | مشاركات: 0 | 2025-01-10 06:43:02 |

البطريرك بيتسابالا حول تكريس كنيسة المعموديّة: لحظة طال انتظارها

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

عشية تكريس كنيسة معموديّة السيّد المسيح الجديدة في المغطس، يوم 10 كانون الثاني 2025، وصف الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين، في حديثه إلى فاتيكان نيوز، بأنّها "لحظة طال انتظارها"، وتمثل تتويجًا لسنوات من التحضير.

 

وسيحضر الحدث الكاردينال بييترو بارولين، أمين سر دولة الفاتيكان.

 

 

لحظة مهمّة في عام مهم

 

وأبرز البطريرك بيتسابالا أهميّة هذه اللحظة، مشيرًا إلى أنها تأتي "في عام مهم - عام اليوبيل للكنيسة والذكرى الخامسة والعشرين للحج إلى هذا المكان المقدّس"، في إشارة إلى الزيارة التاريخيّة للقديس يوحنا بولس الثاني إلى المغطس.

 

وخلال تلك الزيارة التي جرّت عام يوبيل 2000، وصف البابا يوحنا بولس الثاني الموقع بأنه "مكان غابق في التاريخ"، ويقع بالقرب من "آثار أقدم مدينة في العالم"، ويصوره الكتاب المقدّس بأنه "موقع يحمل بصمة ليس فقط الإنسان بل والله نفسه".

 

وبعد عقدين ونصف من الزمان، يتردّد دعوة البابا فرنسيس في تشجيع المسيحيين في الأردن على التمثّل المسيح بشكل أكبر، في ضوء الصراعات المستمرّة في الشرق الأوسط. وأكد الكاردينال بيتسابالا أن "تكريس كنيسة جديدة" بمثابة "رمز للوحدة وشهادة على رغبة الكنيسة في الاستمراريّة والنمو والحيوية في الأردن وفي جميع أنحاء الشرق الأوسط".

 

 

الدور الرئيسي للأردن

 

وتقع الكنيسة اللاتينية الجديدة في المغطس على أرض كانت عسكرية حتى تسعينيات القرن العشرين. وقد تم تحديدها على أنها "بيت عنيا عِبر الأردن" المذكورة في إنجيل القديس يوحنا، موقع معموديّة المسيح، وذلك بفضل جهود عالم الآثار الفرنسيسكاني الأب ميشيل بيتشيريلو. إن هذا الإنجاز، الذي نشأ من خلال التنسيق والتعاون، لم يكن ممكنًا لولا دعم الأردن.

 

وللتأكيد على الدور المحوري الذي لعبته البلاد في ظهور المسيحيّة وتطورها، تم مؤخرًا الإعلان عن معرض "الأردن: فجر المسيحيّة"، والذي سيقام في الفاتيكان لمدّة شهر، من 31 كانون الثاني الحالي وحتّى 28 شباط المقبل، وسيعرض فيه أكثر من 80 قطعة أثرية من القرن الأول للميلاد حتى العصر البيزنطي والإسلامي، إلى العهد الهاشمي.

 

 

نتطلع إلى الاحتفال

 

هذا وتتجه كل الأنظار الآن إلى حفل التكريس. لقد أوكل البابا فرنسيس إلى الكاردينال بارولين نقل تحياته ليس فقط إلى المؤمنين الكاثوليك ولكن أيضًا إلى السلطات المدنيّة وأعضاء الأديان الأخرى ولكلّ أولئك الذين يدعمون رسالة الكنيسة والحرية الدينية والسلام العالمي وكرامة الإنسان.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6165 ثانية