نعي وتعزية الى السيد كامل زومايا بوفاة نجله المرحوم      بعد 46 عاماً من الهجرة.. أجراس كنيسة "مار شمعون الزيتوني" تقرع مجدداً في إيليغ - تركيا      في قلب البصرة.. جلسة ثقافية تسلط الضوء على السريانية كلغة حية وإرث تاريخي عراقي      من أرشيف الفاتيكان إلى شهادات الناجين.. فعالية في بلجيكا توثق ذاكرة السيفو      دقيقة صمت ومسيرات شموع.. "بغديدا" تستذكر ضحايا فاجعة حريق العرس الأليم بسهل نينوى      البطريرك نونا من كنيسة مار يوحنا المعمدان: بثلاثيّة الصلاة والصوم والخدمة، نصبح تلاميذ المسيح      اليوم الثاني من المهرجان الاول للقاء فتية ابناء السلام      وفد أوروبي من مؤسسة الصليب السرياني يبحث احتياجات المسيحيين ومشاريع الدعم الطبي والإنساني في سوريا      بارولين أمام الأمم المتحدة: حماية مسيحيي الشرق الأوسط ضرورة وتعزيز السلام يبدأ بالحوار      وسط الأزمات والهجرة… جامعة الروح القدس في الكسليك تحمي التراث المسيحيّ      بغداد تعلن فرض السيادة الكاملة على منشآتها السيادية بعد تسلم مقر القوات الأمريكية      اليمين المتطرف الفرنسي يشكّل كتلته البرلمانية الأولى في مجلس الشيوخ      وزارة العدل العراقية تنجح في استرداد 80 قطعة أثرية وفنية مهربة من واشنطن      دراسة جديدة تشير إلى أن الكلاب تستخدم أسلوباً مدهشاً لفهم اللغة البشرية      الرئيس بارزاني يحذّر من تكرار سيناريو داعش ويؤكد ضرورة معالجة ملف السلاح المنفلت      خليجي 27.. ثلاثة منتخبات تحسم تأهلها ونصف النهائي ينتظر الجولة الأخيرة      ما علاقة "فرط الحركة" بمشكلات الجهاز الهضمي؟      البابا يختتم زيارته إلى لورد بتطواف الشموع: ليبقَ نور الرجاء مشتعلًا في حياتنا      دراسة مناخية: الجفاف الطويل ضيّق الخيارات الزراعية للإمبراطورية الآشورية الحديثة قبل سقوط نينوى      المجلس الوزاري للاقتصاد يصادق على موازنة 2027 والدولار يتراجع إلى عتبة 155 ألف دينار في الأسواق المحلية
| مشاهدات : 1404 | مشاركات: 0 | 2025-01-10 06:43:02 |

البطريرك بيتسابالا حول تكريس كنيسة المعموديّة: لحظة طال انتظارها

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

عشية تكريس كنيسة معموديّة السيّد المسيح الجديدة في المغطس، يوم 10 كانون الثاني 2025، وصف الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين، في حديثه إلى فاتيكان نيوز، بأنّها "لحظة طال انتظارها"، وتمثل تتويجًا لسنوات من التحضير.

 

وسيحضر الحدث الكاردينال بييترو بارولين، أمين سر دولة الفاتيكان.

 

 

لحظة مهمّة في عام مهم

 

وأبرز البطريرك بيتسابالا أهميّة هذه اللحظة، مشيرًا إلى أنها تأتي "في عام مهم - عام اليوبيل للكنيسة والذكرى الخامسة والعشرين للحج إلى هذا المكان المقدّس"، في إشارة إلى الزيارة التاريخيّة للقديس يوحنا بولس الثاني إلى المغطس.

 

وخلال تلك الزيارة التي جرّت عام يوبيل 2000، وصف البابا يوحنا بولس الثاني الموقع بأنه "مكان غابق في التاريخ"، ويقع بالقرب من "آثار أقدم مدينة في العالم"، ويصوره الكتاب المقدّس بأنه "موقع يحمل بصمة ليس فقط الإنسان بل والله نفسه".

 

وبعد عقدين ونصف من الزمان، يتردّد دعوة البابا فرنسيس في تشجيع المسيحيين في الأردن على التمثّل المسيح بشكل أكبر، في ضوء الصراعات المستمرّة في الشرق الأوسط. وأكد الكاردينال بيتسابالا أن "تكريس كنيسة جديدة" بمثابة "رمز للوحدة وشهادة على رغبة الكنيسة في الاستمراريّة والنمو والحيوية في الأردن وفي جميع أنحاء الشرق الأوسط".

 

 

الدور الرئيسي للأردن

 

وتقع الكنيسة اللاتينية الجديدة في المغطس على أرض كانت عسكرية حتى تسعينيات القرن العشرين. وقد تم تحديدها على أنها "بيت عنيا عِبر الأردن" المذكورة في إنجيل القديس يوحنا، موقع معموديّة المسيح، وذلك بفضل جهود عالم الآثار الفرنسيسكاني الأب ميشيل بيتشيريلو. إن هذا الإنجاز، الذي نشأ من خلال التنسيق والتعاون، لم يكن ممكنًا لولا دعم الأردن.

 

وللتأكيد على الدور المحوري الذي لعبته البلاد في ظهور المسيحيّة وتطورها، تم مؤخرًا الإعلان عن معرض "الأردن: فجر المسيحيّة"، والذي سيقام في الفاتيكان لمدّة شهر، من 31 كانون الثاني الحالي وحتّى 28 شباط المقبل، وسيعرض فيه أكثر من 80 قطعة أثرية من القرن الأول للميلاد حتى العصر البيزنطي والإسلامي، إلى العهد الهاشمي.

 

 

نتطلع إلى الاحتفال

 

هذا وتتجه كل الأنظار الآن إلى حفل التكريس. لقد أوكل البابا فرنسيس إلى الكاردينال بارولين نقل تحياته ليس فقط إلى المؤمنين الكاثوليك ولكن أيضًا إلى السلطات المدنيّة وأعضاء الأديان الأخرى ولكلّ أولئك الذين يدعمون رسالة الكنيسة والحرية الدينية والسلام العالمي وكرامة الإنسان.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7023 ثانية