المشرق تحت الاختبار: نزيف الوجود المسيحي السوري      الملك تشارلز الثالث يدعم المسيحيين المضطهدين حول العالم      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى كيرالا في زيارة خاصة لقضاء خلوة روحية في دير مار إغناطيوس إلياس الثالث في مانينيكارا      نيافة المطران مار نيقوديموس متي شرف يشارك في اجتماع اللّجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط المنعقد يومي الأربعاء 10 والخميس 11 كانون الأوّل/ ديسمبر 2025، في بيروت.      الهوية الثقافية السريانية في لبنان وتطورها عبر العصور      البطريرك ساكو يشارك في الامسية التذكارية لمرور 30 عاماً على انعقاد المؤتمر البطريركي العام للكنيسة الكلدانية      وفد أميركي يزور نيجيريا للوقوف على حقيقة أوضاع المسيحيين       حزب الشعب في اسبانيا يدعو إلى جعل الدفاع عن المسيحيين المضطهدين في جميع أنحاء العالم "أولوية في السياسة الخارجية”      غبطة البطريرك ساكو يزور السفارة التركية في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في "ملتقى ديانا الثاني ل‍لعيش المشترك" الذي نظّمه مركز ديانا الثقافي وجامعة سوران      كأس العرب: المغرب إلى نصف النهائي متغلبا بـ"التأني" على سوريا.. والسعودية تنهي مشوار فلسطين      الشرطة الأميركية تستعين بـ ChatGPT.. هكذا تم استخدامه في إنتاج صور مشتبه بهمصورة تعبيرية صممتها "الشرق" للتعبير عن استخدام ChatGPT في تحسين الصور المرسومة للمشتبه بهم - Asharq      دراسة تكشف قدرة إنفلونزا الطيور على مقاومة الجهاز المناعي      ترامب لا يستبعد ضرب إيران مجدداً إذا واصلت برنامجها الصاروخي      شركة دي إن أو: سنرفع إنتاج النفط بنسبة 25%      شركة دي إن أو: سنرفع إنتاج النفط بنسبة 25%      "WSJ": خطط ترامب لأوكرانيا تشمل استثمارات أميركية في روسيا وعودة النفط لأوروبا      إغلاق مطار بغداد الدولي أمام الرحلات الجوية بشكل مؤقت      رفع العقوبات عن دمشق وإلغاء تفويض 2003 بشأن العراق.. أبرز ما جاء في قانون الدفاع السنوي الأميركي الذي أقره الكونغرس      بريطانيا.. العثور على أقدم دليل لاستخدام النار بشرياً
| مشاهدات : 865 | مشاركات: 0 | 2024-11-26 09:28:56 |

بريطانيا.. ارتفاع ملحوظ في الجرائم باستخدام الذكاء الاصطناعي

صورة تعبيرية لتحليل البيانات عن طريق الذكاء الاصطناعي - Getty Images

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

حذرت الشرطة البريطانية من تزايد استغلال التكنولوجيا المتقدمة للذكاء الاصطناعي (AI) من قِبل مجرمين لاستهداف الضحايا بطرق مبتكرة وخطيرة.

وجاءت هذه التحذيرات على لسان أليكس موراي، رئيس قسم الذكاء الاصطناعي في الشرطة البريطانية، خلال مؤتمر مجلس رؤساء الشرطة الوطنية في لندن، وفق صحيفة "جارديان".

وأوضح موراي أن سهولة الوصول إلى أدوات الذكاء الاصطناعي وتطورها السريع جعلت منها خياراً مغرياً للمجرمين.

وأشار إلى أن هذه التكنولوجيا تُستخدم على نطاق واسع في الجرائم المالية، مثل استخدام تقنية "التزييف العميق" (Deepfake) لتنفيذ عمليات احتيال ضخمة.

وكان أحد أبرز الأمثلة استهداف موظف في شركة متعددة الجنسيات، إذ تم إقناعه بتحويل مبلغ مالي ضخم يبلغ 20.5 مليون جنيه إسترليني باستخدام فيديو مزيف يظهر المدير المالي للشركة، كما تم الإبلاغ عن حالات مشابهة في دول عدة، بما في ذلك أول عملية احتيال باستخدام التزييف العميق استهدفت شركة طاقة بريطانية عام 2019.

استغلال الأطفال والابتزاز الجنسي

كشف موراي أن الذكاء الاصطناعي يُستخدم أيضاً في إنتاج صور وفيديوهات تصور اعتداءات على الأطفال، وهي جرائم تُعد من أكثر الأنشطة الإجرامية انتشاراً.

وأكد أن جميع هذه المواد، سواء أكانت رقمية أو واقعية، تُعد غير قانونية وتلقى إدانة شديدة، وفي الشهر الماضي، حُكم على رجل بريطاني بالسجن 18 عاماً بعد تقديمه خدمة مدفوعة لشبكات الاستغلال الجنسي للأطفال عبر الذكاء الاصطناعي.

وتُستخدم تقنية "التزييف العميق" أيضاً في "الابتزاز الجنسي" (Sextortion) إذ يتم التلاعب بالصور المنشورة على منصات التواصل الاجتماعي لابتزاز الضحايا، كما يستغل القراصنة الذكاء الاصطناعي لاكتشاف ثغرات في البرمجيات وتنفيذ هجمات إلكترونية أكثر تعقيداً.

من جهة أخرى، حذَّر جوناثان هول، المراجع المستقل لتشريعات الإرهاب في المملكة المتحدة من خطورة استخدام "روبوتات الدردشة" في التحريض على الجرائم الإرهابية. وبيّن أن هذه التقنية يمكن أن تُستخدم في إنتاج الدعاية الإرهابية أو التخطيط للهجمات، مما يُعزز الحاجة إلى تعاون دولي لمواجهة هذه التحديات.

وعبّر موراي عن قلقه من أن الاستخدامات الإجرامية للذكاء الاصطناعي ستشهد زيادة ملحوظة خلال السنوات القادمة، داعياً الجهات المعنية إلى التحرك بسرعة لمواكبة هذا التطور التكنولوجي.

 وتابع: "علينا أن نتحرك سريعاً لنكون قادرين على التصدي لهذه التهديدات، وإلا فإننا سنشهد زيادات كبيرة في جميع أنواع الجرائم بحلول عام 2029".

وشدد الخبراء على أهمية وضع قوانين صارمة لمواجهة استغلال الذكاء الاصطناعي في الجرائم، بجانب تعزيز التعاون بين الحكومات والقطاع التكنولوجي لتطوير أدوات دفاعية فعالة.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6281 ثانية