صور.. القداس الإلهي بمناسبة عيد الميلاد المجيد في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس / عنكاوا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح المعرض الخيري لـ"عيلة عمانوئيل" – دمشق      بالصور .. وفود من المنظمة الاثورية الديمقراطية تقدم التهاني بمناسبة عيد الميلاد المجيد بحسب التقويم الشرقي لكنائس الأرمن الأورثوذكس في كل من القامشلي و ديريك/المالكية .      البطريرك ساكو يغادر الى الفاتيكان تلبية لدعوة من البابا لاوُن الرابع عشر      العراق يستعيد 11 ألف قطعة أثرية ويواصل الاسترداد      داني غزوان زهير ينال جائزة EUCYS العالمية االمرموقة في البحث العلمي/ السويد      غبطة البطريرك يونان يستقبل غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيد الميلاد ورأس السنة      قداسةُ البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يزور السفير البابوي الجديد لدولة الفاتيكان في العراق      سورية بلا مسيحييها... هوية ناقصة      الرئيس بارزاني يستقبل رئيس مؤسسة "آشوريون من أجل العدالة" في أمريكا      اكتشاف مجتمع رهباني متكامل يعود للعهد البيزنطي في مصر      الاضطرابات النفسية عند الرجال… حقيقة صامتة      الأولمبي العراقي يستعد لمواجهة الصين بكأس آسيا      علمياً.. الدماغ يعيد تشغيل نفسه في 4 مراحل عمرية      البابا يحتفل بالقداس الإلهي في عيد ظهور الرب ويختتم يوبيل الرجاء      مالية إقليم كوردستان تكشف بالأرقام حجم الأموال المستحقة من بغداد: رواتب 12 شهراً لم تُرسل      دراسة جديدة تعيد كتابة قصة الإنسان الأولى      "الدولار لن يكون الأثر الوحيد" .. توقعات بزيادة أسعار السلع ومعدلات التضخم بالعراق      بسبب غرينلاند.. أزمة دبلوماسية حادة بين واشنطن والدنمارك وتحذيرات من تفكك الناتو      إيداع مادورو وزوجته "سجن الرعب".. شهد سلسلة حوادث
| مشاهدات : 1494 | مشاركات: 0 | 2024-06-24 12:14:48 |

جمانة الغلاي: أصبح من غير الممكن إجراء انتخابات برلمان كوردستان في 5 أيلول

المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات جمانة الغلاي

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أكدت المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات جمانة الغلاي، أن موعد 5 أيلول الذي اقترحته المفوضية لإجراء انتخابات برلمان إقليم كوردستان أصبح مستبعدا في ضوء عدم إصدار مرسوم إقليمي بذلك، ونظرا لمرور وقت عليه.

وقالت الغلاي، لشبكة رووداو الإعلامية، الاثنين (24 حزيران 2024)، أنه "بعد اقتراح مجلس المفوضين موعد وهو 5 أيلول لإجراء انتخابات برلمان كوردستان منذ قبل شهر، ولا تزال المفوضية تنتظر المرسوم الإقليمي الذي يصدر عن رئاسة الإقليم، كون كل العملية الانتخابية متوقف على الموعد الذي يحدد من قبل رئاسة إقليم كوردستان".

وأضافت، أن الموضية الآن "في مرحلة استقبال تسجيل التحالفات والأحزاب والمرشحين الأفراد وخاصة المرشحين الأفراد لمكونات التركمان والمسيحيين"، مبينة أن "موعد 5 آيلول أصبح مستحيلا، على اعتبار أنه اقترح قبل شهر، سيما وأن المفوضية عندما خاطبت رئاسة إقليم كوردستان خاطبته على أساس أنها وضعت جدول عملياتي لبقية العملية الانتخابية بتوقيتات زمنية".

وتابعت، أنه "بالتالي كل يوم تأخير يؤثر على عمل مفوضية الانتخابات، فأصبح هذا الموعد ليس من الممكن إجراؤه، لأن هذا يؤثر على موعد العملية الانتخابية، ولذلك ننتظر الموعد الذي سيحدد من قبل مرسوم إقليمي من قبل رئاسة إقليم كوردستان الذي سوف يحدده لغرض العملية"، مؤكدة أن "كل يوم تأخير يؤثر على العملية الانتخابية".

 ولفتت الغلاي، إلى أن "الأحزاب السياسية الجديدة التي أبدت رغبة هي ثلاثة أحزاب و47 مرشح فرد في 3 دوائر انتخابية في أربيل والسليمانية ودهوك، بالتالي هذه الفترة هي فترة إبداء الرغبة، متى يكون هذا الحزب مشارك عندما يقرر مجلس المفوضين فتح مرحلة استقبال قوائم المرشحين".

وأشارت، إلى أن "الحزب الذي يقدم قوائم المرشحين هو الحزب الصحيح الذي يعد مشاركا في الانتخابات، وحتى الأفراد المستقلين الذين راجعوا مكاتب المحافظات الانتخابية في إقليم كوردستان هي عملية إبداء الرغبة، لكن إلى أن يقدمون المستمسكات تدخل في مرحلة قوائم المرشحين الذي سوف يحددها مجلس المفوضين في وقت لاحق".

وأردفت، أنه "كانوا أكثر من 300 ألف ناخب في إقليم كوردستان، وأن مفوضية الانتخابات فتحت مرحلة تحديث واتصلت هاتفيا بكل ناخب لم تظهر بصمته على أن يراجع أقرب مركز تسجيل، والذين راجعوا مراكز التسجيل أكثر من 137 ألف ناخب لغرض تحديث بياناتهم".

واستدركت الغلاي، أن "مفوضية الانتخابات فتحت فرصة للناخبين للذين لم تظهر بصماتهم واتصلت بهم هاتفيا وبلغتهم بمراجعة أقرب مركز تسجيل لمقر سكنهم لغرض إظهار البصمات والتأكد منها، والآن أصبحت 95 مقاعد عامة و5 للأقليات التركمان والمسيحية التي هي 2 في أربيل و2 في السليمانية و1 في دهوك، بالتالي كل حزب يقدم مرشحين ضعف عدد المقاعد".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5132 ثانية