نشاط ترفيهي لشباب أبرشية دير مار متى      الداخلية السورية تكشف تفاصيل تفجير كنيسة مار إلياس: داعش خطط لضرب النسيج المجتمعي واستهداف مقام السيدة زينب      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      «RedHook»... برمجية خبيثة تقتحم أجهزة «أندرويد»      المواجهة التي أجلتها الحرب.. ميسي ولامين جمال يلتقيان أخيرا في نهائي المونديال      مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: الدفاعات الجوية تسقط 8 مسيرات مفخخة فوق أربيل دون وقوع إصابات      صباح النعمان: موعد حصر السلاح ثابت لا رجعة فيه والمتخلف يتعرض للمساءلة      دخان حرائق الغابات الكندية يخنق تورونتو ويهدد مدنا أمريكية      شمال إيران يدخل نطاق الضربات الأميركية      شمال إيران يدخل نطاق الضربات الأميركية      فرنسا تقر قانون "المساعدة على الموت".. تشريع تاريخي يجيز القتل الرحيم بشروط صارمة      دراسة: ميليشيات الفولاني الأكثر فتكًا بالمسيحيين في نيجيريا      من الدير إلى ساحة الإعدام… قصّة إيمانٍ ثابت في زمن الثورة
| مشاهدات : 1677 | مشاركات: 0 | 2024-06-24 12:14:48 |

جمانة الغلاي: أصبح من غير الممكن إجراء انتخابات برلمان كوردستان في 5 أيلول

المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات جمانة الغلاي

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أكدت المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات جمانة الغلاي، أن موعد 5 أيلول الذي اقترحته المفوضية لإجراء انتخابات برلمان إقليم كوردستان أصبح مستبعدا في ضوء عدم إصدار مرسوم إقليمي بذلك، ونظرا لمرور وقت عليه.

وقالت الغلاي، لشبكة رووداو الإعلامية، الاثنين (24 حزيران 2024)، أنه "بعد اقتراح مجلس المفوضين موعد وهو 5 أيلول لإجراء انتخابات برلمان كوردستان منذ قبل شهر، ولا تزال المفوضية تنتظر المرسوم الإقليمي الذي يصدر عن رئاسة الإقليم، كون كل العملية الانتخابية متوقف على الموعد الذي يحدد من قبل رئاسة إقليم كوردستان".

وأضافت، أن الموضية الآن "في مرحلة استقبال تسجيل التحالفات والأحزاب والمرشحين الأفراد وخاصة المرشحين الأفراد لمكونات التركمان والمسيحيين"، مبينة أن "موعد 5 آيلول أصبح مستحيلا، على اعتبار أنه اقترح قبل شهر، سيما وأن المفوضية عندما خاطبت رئاسة إقليم كوردستان خاطبته على أساس أنها وضعت جدول عملياتي لبقية العملية الانتخابية بتوقيتات زمنية".

وتابعت، أنه "بالتالي كل يوم تأخير يؤثر على عمل مفوضية الانتخابات، فأصبح هذا الموعد ليس من الممكن إجراؤه، لأن هذا يؤثر على موعد العملية الانتخابية، ولذلك ننتظر الموعد الذي سيحدد من قبل مرسوم إقليمي من قبل رئاسة إقليم كوردستان الذي سوف يحدده لغرض العملية"، مؤكدة أن "كل يوم تأخير يؤثر على العملية الانتخابية".

 ولفتت الغلاي، إلى أن "الأحزاب السياسية الجديدة التي أبدت رغبة هي ثلاثة أحزاب و47 مرشح فرد في 3 دوائر انتخابية في أربيل والسليمانية ودهوك، بالتالي هذه الفترة هي فترة إبداء الرغبة، متى يكون هذا الحزب مشارك عندما يقرر مجلس المفوضين فتح مرحلة استقبال قوائم المرشحين".

وأشارت، إلى أن "الحزب الذي يقدم قوائم المرشحين هو الحزب الصحيح الذي يعد مشاركا في الانتخابات، وحتى الأفراد المستقلين الذين راجعوا مكاتب المحافظات الانتخابية في إقليم كوردستان هي عملية إبداء الرغبة، لكن إلى أن يقدمون المستمسكات تدخل في مرحلة قوائم المرشحين الذي سوف يحددها مجلس المفوضين في وقت لاحق".

وأردفت، أنه "كانوا أكثر من 300 ألف ناخب في إقليم كوردستان، وأن مفوضية الانتخابات فتحت مرحلة تحديث واتصلت هاتفيا بكل ناخب لم تظهر بصمته على أن يراجع أقرب مركز تسجيل، والذين راجعوا مراكز التسجيل أكثر من 137 ألف ناخب لغرض تحديث بياناتهم".

واستدركت الغلاي، أن "مفوضية الانتخابات فتحت فرصة للناخبين للذين لم تظهر بصماتهم واتصلت بهم هاتفيا وبلغتهم بمراجعة أقرب مركز تسجيل لمقر سكنهم لغرض إظهار البصمات والتأكد منها، والآن أصبحت 95 مقاعد عامة و5 للأقليات التركمان والمسيحية التي هي 2 في أربيل و2 في السليمانية و1 في دهوك، بالتالي كل حزب يقدم مرشحين ضعف عدد المقاعد".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5899 ثانية