السيد روميل شمشون يزور المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري (سورايا)      أساقفة أوروبا: مسيحيو الشرق الأوسط يجسّدون شهادة صمود ورجاء      غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مطرانية الروم الكاثوليك، حمص      صليبٌ وكتاباتٌ أرمنيّة في ديرٍ سريانيّ… حكاية الإيمان المسيحيّ الواحد      البابا لاوون يمنح البطريرك نونا الشركة الكنسيّة      مساعدات إنسانية جديدة من الكنيسة إلى لبنان      البطريرك نونا يستقبل مطران كنيسة المشرق الآشورية ومتروبوليت الكنيسة الأرثوذكسيّة الأنطاكيّة      اصدار التّرجمة العربيّة لكتاب Mysteries of Kingdom لمؤلّفه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل رئيس الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في العراق في دار البطريركية في بغداد      إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية سيفو 1915 في البرلمان السويدي      نحو مدرسة خضراء.. وزارة التربية في كوردستان تضع اللمسات الأخيرة لمشروع "صديق البيئة"      وزير الداخلية العراقي: سنوفر منظومات مضادة للطائرات المسيّرة لمؤسساتنا      واشنطن تدعم "الزيدي" وتدعو لصون سيادة العراق وتعزيز أمنه      ذكرى مجازر الأرمن تقف حائلا دون التقارب التركي الأرمني      أوروبا تذكّر بشروطها لأي اتفاق مع إيران.. النووي والبالستي      لراحة البال ... 12 عبارة تكتب وتردد كل صباح      ترند "قراءة الكف" يشعل التواصل.. "خطأ قد يكلفك غالياً جداً"      الفيفا يقر عقوبة مشددة لـ"تغطية الفم"      البابا: تدعوكم رسالتكم لتكونوا جسوراً وقنوات للسلام لكي تجد النعمة طريقاً لها عبر ثنايا التاريخ      بغداد توافق على صرف رواتب موظفي إقليم كوردستان لشهر نيسان
| مشاهدات : 1383 | مشاركات: 0 | 2024-05-18 09:24:44 |

رئاسة البرلمان العراقي.. الكفة تميل للمشهداني على حساب العيساوي والمفاجأة قد تحضر

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

يعقد مجلس النواب العراقي، اليوم السبت (18 ايار 2024) جلسة مهمة، من المقرر أن يتم فيها التصويت على رئيس جديد للمجلس، خلفاً لمحمد الحلبوسي، في حين تبدو الأمور تميل لكفة محمود المشهداني على حساب سالم العيساوي، من دون استبعاد حصول مفاجآة داخل أروقة البرلمان خلال عملية التصويت.
 
كرسي رئاسة المجلس بقي شاغراً لأكثر من ستة أشهر، عقب قرار المحكمة الاتحادية العليا، وهي أعلى سلطة قضائية بالبلاد، حيث أعلنت في 14 تشرين الثاني الماضي إنهاء عضوية الحلبوسي كنائب ورئيس للبرلمان، فيما يشغل محسن المندلاوي منصب رئيس البرلمان بالانابة، لحين حصول تصويت على الرئيس الجديد.
 
مجلس النواب العراقي مدد يوم الخميس (9 أيار 2024)، فصله التشريعي الأول للسنة التشريعية الثالثة الدورة الانتخابية الخامسة ‎لمدة ثلاثين يوماً، فيما لازالت قضية اختيار رئيس للبرلمان الشغل الشاغل للأطراف السياسية، في ظل انحسار المنافسة بين محمود المشهداني وسالم العيساوي.
 
غالبية الاطار التنسيقي مع المشهداني
 
بهذا الصدد، كشف النائب عن ائتلاف دولة القانون فراس المسلماوي عن أن أغلب اطراف الاطار التنسيقي ومعهم نواب كتلة الديمقراطي الكوردستاني سينتخبون بجلسة السبت محمود المشهداني رئيساً للبرلمان.
 
وقال فراس المسلماوي لشبكة رووداو الاعلامية، إن "أغلب قوى الاطار التنسيقي ستنتخب يوم السبت محمود المشهداني رئيساً لمجلس النواب العراقي، وأن حزب تقدم باعتباره أكبر كتلة سنية ستنتخب محمود المشهداني، بالاضافة الى أن كتلة الصدارة ستنتخب المشهداني"، مبيناً: "لدينا معلومات تؤكد أن كتلة الديمقراطي الكوردستاني ستنتخب المشهداني أيضاً".
 
ولفت المسلماوي الى أن "أكبر القوى في المكونات الثلاث (الشيعة والكورد والسنّة) ستختار محمد المشهداني، والأمر سيكون محسوماً له في جلسة السبت".
 
بخصوص حظوظ المرشح الآخر، سالم العيساوي، رأى النائب عن ائتلاف دولة القانون فراس المسلماوي، أن "كفة العيساوي ستكون أقل من المشهداني، وفقاً للمعطيات المتوفرة".
 
وأشار الى أن "كتلة ائتلاف دولة القانون ستنتخب بأجمعها المشهداني، فضلاً عن كتل كبيرة داخل الاطار التنسيقي أيضاً".
 
يوم الخميس، دعا الإطار التنسيقي، النواب إلى حضور الجلسة المقررة لاختيار رئيس جديد للبرلمان العراقي، من أجل "حسم الاستحقاق الوطني".
 
كما أعلن تحالف تقدم، مؤخراً، تأييد ترشيح محمود المشهداني لتولي منصب رئيس مجلس النواب العراقي.
 
بشأن أسباب ترجيح المشهداني على العيساوي، قال فراس المسلماوي أن "المشهداني صاحب تجربة سابقة ولديه قدرة على ادارة مجلس النواب، فضلاً عن مميزاته من حيث النزاهة والكفاءة والوطنية التي يتحلى بها، من خلال المواقف السابقة التي اتخذها ازاء القضايا الوطنية داخل العراق".
 
في 14 من شهر كانون الثاني الماضي، عقد مجلس النواب العراقي جلسة خصصت لانتخاب رئيس للبرلمان، خلفاً لمحمد الحلبوسي، صوّت فيها أعضاء المجلس لخمسة مرشحين، قبل أن ترفع في مستهل جولة التصويت الثانية، إثر رفض القوى الشيعية تولي مرشح حزب تقدم، شعلان الكريم، لمنصب الرئاسة، بعد أن حل أولاً في جولة التصويت الأولى.
 
الكتل السياسية تؤيد الأغلبية
 
من جانبه، قال السياسي السني، صالح الرديني، لشبكة رووداو الاعلامية إن "غالبية النواب السنة مع انتخاب محمود المشهداني رئيساً لمجلس النواب العراقي".
 
وأوضح الرديني أنه "وبحسب المعلومات التي حصلت عليها فإن أكثر من 40 توقيعاً من النواب السنة مع انتخاب محمود المشهداني وأغلبهم من تحالف تقدم، كما أن الكتل الباقية تقول انها مع الاغلبية، لذا فمن المفترض ان يتم انتخاب محمود المشهداني".
 
ورأى الرديني أن "القضية ليست سهلة والتنافس سيكون قوياً، لكن في تصوري فإن الاغلبية ستكون لمحمود المشهداني".
 
عدد النواب السنة في البرلمان العراقي نحو 76 نائباً.
 
وبحسب وثيقة حصلت عليها شبكة رووداو الاعلامية، فقد تم جمع تواقيع نواب تقدم وهي تمثل الأغلبية السنية والبالغ عددها 47 توقيعاً لدعم انتخاب محمود المشهداني رئيساً لمجلس النواب في جلسة اليوم السبت.
 











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6146 ثانية