ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      التئام السينودس الكلدانيّ الأوّل برئاسة نونا: تأكيد العمل بروح الشركة والمسؤوليّة      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل السيّد إيفان جاني المدير العام للتربية المُعيَّن حديثًا في إدارة سوران المستقلة      بعد 14 عاماً من النزوح.. مسيحيو حلوز وبرج القسطل يحتفلون بالعودة إلى قراهم في ريف إدلب      اجتماع في المديرية العامة للدراسة السريانية بشأن استرجاع الكتب المدرسية      كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن في زاخو تنظم برنامج ترفيهي للاطفال بمناسبة اليوم العالمي للطفل      المطران مار بندكتوس يونان حنو يحتفل بتبريك جداريتي مار بهنام وأخته سارة      بطريرك الأرمن الكاثوليك يزور أخاه البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحضر حفل "الحصاد السنوي" بمناسبة الذكرى السنوية العاشرة على تأسيس إرسالية مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      استئناف العمل بكثافة في مشروع "مسار الحياة" الخدمي بأربيل      النجباء تجدد موقفها الرافض لـ"نزع السلاح": لن يتغير      إصابات وأضرار جسيمة في مطار الكويت بعد استهدافه بمسيّرات إيرانية      سابقة طبية خطيرة من الولايات المتحدة لعلاج مصابي "إيبولا"      أسلوب تربية يُكسب الأطفال قوة لن يتعلموها بالفطرة      قميص صنع التاريخ.. إرث بيليه في مزاد خلال المونديال      البابا لاوُن الرابع عشر يعيّن علمانيةً عميداً لدائرة الاتصالات      مشروع "روناكي": إعادة 3 مليارات دينار للمواطنين      أصحاب الكهف: من يريد منّا أن نترك المقاومة عليه أن يجلب كتاباً من المرجعية حصراً      فصيل عراقي ثانٍ يعلن تسليم السلاح للدولة وفك الارتباط بـ«الحشد الشعبي»
| مشاهدات : 1792 | مشاركات: 0 | 2024-01-28 10:41:19 |

من أصل 7 آلاف.. أقل من 350 عائلة مسيحية تعيش في جنوب العراق حالياً

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

معظم كنائس محافظة البصرة خالية بعدما هاجر أكثر من 80% من مسيحيي البصرة والناصرية والكوت والعمارة. 

ووفق إحصائيات مجلس كنائس البصرة، كانت هناك أكثر من 7 آلاف عائلة مسيحية تعيش في جنوب العراق بقيت منها في الوقت الحاضر أقل من 350 عائلة. 

المشرف على كنيسة الكلدان، آرام صباح، يشير في حديثه لشبكة رووداو الإعلامية إلى المخاوف من الهجرة"، منوّهاً إلى أن "أي مسيحي يجد فرصة لن يضيعها ويغادر إلى خارج العراق".

ويلفت إلى أن "كثيراً من الأسباب تدفع المسيحي إلى الهجرة خارج العراق"، موضحاً أن هذه الأسباب هي ضعف القانون وغياب الحقوق والتعامل معه كمواطن من الدرجة "الثالثة" بالمجتمع.

آرام صباح يضيف أن "هذا الشيء يؤلمنا حقيقة، لأن أغلب الأعداد التي غادرت العراق لم تغادر لأسباب عامة بل لأسباب خاصة، وهي أسباب تتعلق بالاقصاء والتهميش عبر الضغط والاجبار والاكراه وحتى التهديد بالقتل".    

هناك 17 كنيسة في البصرة أغلقت منها 9 وأحرقت 2، وفي الكوت كانت هناك 30 كنيسة قبل عام 2003 بقيت منها 9 الآن، كما أن هناك 3 كنائس في الناصرية و4 في العمارة.

سكان البصرة قلقون من هجرة المسيحيين ويطالبون عبر شبكة رووداو الإعلامية بعودتهم إلى المحافظة.

في هذا الصدد، يرى حبيب سعدون أنه "لا تفرقة في البصرة بين سني وشيعي وصابئي ومسيحي. نناشد كل المسيحيين العودة إلى البصرة التي تنعم بالأمان والاستقرار".  

وأعرب الموظف عباس سيد عن الأمل في أن "يعود المسيحيون إلى بلدهم. الأمن مستتب كما ترون".

ويؤكد سجاد عبد الحسين "عدم التمييز بين مواطن وآخر. كلنا اخوة ولا تكون هناك تفرقة بيننا".

بحسب إحصائيات هيئة حقوق الإنسان العراقية عاش أكثر من مليوني مسيحي في محافظات وسط وجنود البلاد قبل عام 2003 بقي منهم أقل من 200 ألف في الوقت الحاضر.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4769 ثانية