استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      البطريرك ساكو: التعامل مع التحولات العالمية بعقلانية ضرورة لحماية العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس انتهاء صوم نينوى      الأستاذ يعقوب يوسف يوسف مامو يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون بتقدير امتياز - جامعة الموصل      محكمة الجنايات في أربيل تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق منفذ الهجوم الإرهابي بعيد "أكيتو" في دهوك (نوهدرا) العام الماضي      البطريرك أفرام الثاني خلال حفل استقبال للسفراء في سورية بمناسبة العام الجديد ٢٠٢٦: نشكر الدول التي تساعد سورية ونأمل أن يساهم المجتمع الدولي بإعادة إعمار سورية      رئيس الديوان من حاضرة الفاتيكان يؤكد نجاح العراق في مواجهة خطاب الكراهية      الكاهن الفرنسيسكاني الذي أنجز أول ترجمة كاملة للكتاب المقدس إلى اللغة الصينية      إعداد مشروع قانون في مجلس الشيوخ الأميركي لحماية الكورد      خبير اقتصادي عراقي: الرواتب ستُصرف بالتقسيط      الأعرجي: العراق يعمل على إتمام نقل الوجبة الأخيرة من مواطنيه في مخيم الهول      "سيناريو مشابه لفنزويلا".. لماذا يريد ترامب ضرب إيران؟      صدامات نارية مرتقبة في ملحق ثمن نهائي دوري الأبطال      قد تكون ناجحاً دون أن تدري.. 11 دليلاً على ذلك      رائحة كريهة في الجسم.. "علامة خفية" أخطر مما تتصور      البابا: يجب ألّا يحلّ رعبُ الإبادة الجماعية على أيّ شعبٍ بعد الآن      سيناتوران أمريكيان يؤكدان على الأهمية الاستراتيجية للعلاقة مع الرئيس بارزاني
| مشاهدات : 974 | مشاركات: 0 | 2023-12-07 12:33:22 |

الداخلية العراقية تفكك شبكات محلية للمخدرات "ذات ارتباط دولي"

تعبيرية

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

فككت وزارة الداخلية العراقية، شبكات محلية لتجارة المخدرات "ذات ارتباط دولي"، وضبطت بحوزتهم كميات من مادة مخدرة. 

وقالت المديرية العامة لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية بالوزارة، الخميس (1 كانون الأول 2023)، إنها "ضبطت 22 كيلوغرام من مادة الكريستال المخدرة"، مشيرة إلى "القبض على 7 متاجرين بالمخدرات وفككت شبكاتهم المحلية ذات الارتباط الدولي".

وأوضحت أن الأمر جرى من خلال "عمليتين منفصلتين نفذتا في البصرة وذي قار"، لافتة إلى أنه ستعلن باقي التفاصيل حال انتهاء التحقيق لاحقاً.

في نهاية تشرين الثاني الماضي، أعدمت محكمة جنايات ميسان، تاجر مخدرات "شنقاً حتى الموت"، كان قد ضبط 19 كيلوغرامات من المواد المخدرة جلبها من خارج العراق.

وفي بيان مشترك يوم الجمعة (24 تشرين الثاني 2023)،أعلنت المديرية العامة لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية في وزارة الداخلية ومديرية مكافحة المخدرات في إقليم كوردستان- محافظة السليمانية، عن "تفكيك شبكة دولية خطيرة لتجارة المخدارت حيث أثمرت هذه الجهود عن القاء القبض على ثلاث متهمين".

في 15 تشرين الأول، رأى وزير الداخلية العراقي عبد الأمير الشمري، أن آفة المخدرات التي تعد واحدة من أهم المشكلات التي تهدد كيان الدولة العراقية، باتت تتطلب تعاوناً مشتركاً للحد من مخاطرها.

وسبق أن أكد مدير عام المنظمات غير الحكومية في بغداد، أشرف الدهان، لشبكة رووداو الإعلامية، أن البطالة و"الكوفي شوب" يعتبران أبرز مسببات انتشار المخدرات في العراق.

وتشهد المدن العراقية تفشي ظاهرة انتشار المخدرات وخاصة في وسط وجنوبي البلاد، رغم التدابير الأمنية المشددة من قبل السلطات للحد من هذه الظاهرة الخطيرة، حيث تعلن وزارة الداخلية بشكل شبه يومي، عن القاء القبض على مهربين وتجار ومتعاطين للمخدرات في مختلف المدن.

وكان العراق يفرض عقوبة الإعدام على متعاطي المخدرات وتجارها، لكنه سن قانوناً في عام 2017 يمكن بمقتضاه علاج المتعاطين في مراكز التأهيل، أو الحكم بسجنهم فترة تصل إلى 3 سنوات.

مفوضية حقوق الإنسان كانت قد صرحت في وقت سابق أن أكثر المخدرات تعاطياً في العراق هو الكريستال بنسبة (37.3%) ثم الحبوب المسماة (صفر-1) بنسبة (28.35%)، تليها الأنواع المختلفة من الأدوية المهدئة.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5594 ثانية