قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى ملبورن في زيارة رعوية      كوبابا أول ملكة في التاريخ السومري      غبطة البطريرك يونان يحتفل برتبة الشوبقونو (المسامحة) في بداية الصوم الكبير في كنيسة الدير الأمّ للراهبات الأفراميات، بطحا، حريصا، لبنان      مجلس سوريا الديمقراطية يجدد التزامه الكامل بمشروع وطني شامل يضمن الحقوق القومية لجميع شعوب سوريا      رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم صلاة تبريك البطريركية الجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      تحذيرات بكتيريا مجمدة منذ 5000 عام قد تطلق وباءً جديداً      أربعاء الرماد: جذور كتابية عميقة وتاريخ كنسيّ يمتد عبر القرون      إقليم كوردستان يدشن مجلساً سياحياً جديداً لتعزيز السياحة وتوفير آلاف فرص العمل للشباب      مجلس القضاء الأعلى: أكثر من 27 ألف عقد زواج مقابل نحو 6 آلاف حالة طلاق في كانون الثاني      حراك داخل "الإطار التنسيقي" لإبعاد المالكي وترشيح بديل "أكثر قبولاً"      طهران تبث رسائل إيجابية.. وتوافق على زيارة الوكالة الذرية منشآتها      ميتا تثير الجدل.. بنموذج AI يمكنه نشر المحتوى حتى بعد وفاتك      ضربة مؤلمة "جديدة".. برشلونة يخسر ديربي كتالونيا      400 عام على تدشين بازيليك القدّيس بطرس الفاتيكانيّة... مشروع يحفظ المعلم الأثريّ      كوبابا أول ملكة في التاريخ السومري
| مشاهدات : 2481 | مشاركات: 0 | 2023-12-06 12:46:25 |

مشروع بناء كنيسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو

 

عشتارتيفي كوم/

 

بعد أخذ الموافقات الرسمية من الجهات الحكومية لإعادة بناء كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو تمت الموافقة من قبل نيافة المطران د. افاك اسادوريان الرئيس الأسبق لطائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق واقليم كوردستان بتاريخ 17 / 5 / 2021 وتمت مراسيم تكريس حجر الأساس بتاريخ 2 / 10 / 2021 بمباركة نيافة المطران د. افاك اسادوريان و نيافة المطران مار فيليكس الشابي مطران ابرشية زاخو للكلدان وعدد من كهنة كنيستنا و الكنائس الشقيقة وبحضور السادة اليك غاربيان القائم بأعمال السفارة الارمنية الاسبق في العراق وانترانيك هاروتونيان قنصل جمهورية ارمينيا في اربيل وايضاً السادة الرؤساء واعضاء اللجان المركزية والفرعية لطائفتنا في العراق وعدد غفير من ابناء طائفتنا المؤمنين في العراق و اقليم كوردستان.

تمت المباشرة بالمرحلة الأولى من المشروع بمساعدة الوكالة الهنغارية بتاريخ 28 / 5 / 2021 بموجب الخرائط المصدقة من قبل المهندس الدكتور ماهر قذيفة والمهندس ارشاك تيجواريان وبأشراف المهندس فاهيك لازاريان والمهندس زوهراب شاهنيان وعدد من السادة المهندسين من ابناء طائفتنا الاعزاء.

وقد بنيت كنيسة مريم العذراء في زاخو على طراز هندسة العمارة الارمنية وتتكون من اربع قبب ويتكون الغلاف الخارجي و الداخلي للكنيسة من حجر "طوفكار" والذي تم جلبه خصيصاً من دولة ارمينيا وهذه هي اول كنيسة تبنى في العراق من هذا الحجر.

وبعد ذلك بدأت المرحلة الثانية من المشروع بتاريخ 1 / 7 / 2022، والذي يتكون من ملحقات تابعة للكنيسة ومحلات وبارك خاص لوقوف السيارات و قاعة، وذلك بدعم من مطرانية الارمن الارثوذكس في بغداد و بدعم من حكومة اقليم كوردستان.

ونحن (اللجنة الأدارية للكنيسة) مستمرون بالعمل بأشراف خاص من نيافة المطران اوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الارمن الارثوذكس في العراق واقليم كوردستان.

وبأسم اللجنة الأدارية لكنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو نشكر كل من ساهم في بناء هذه الكنيسة كما نتقدم بالشكر الجزيل لمنظمة (هيلبس) الهنغارية على مساهمتهم لبناء هذا المشروع كما نشكر ايضاً حكومة اقليم كوردستان لتخصيص مبلغ مادي لمساهمتهم في البناء و نشكر ايضاً مطرانية الارمن الارثوذكس في بغداد على مساهمتهم في بناء هذا المشروع والشكر موصول ايضاً لابناء طائفتنا في زاخو والعراق واقليم كوردستان وفي المهجر على مساهمتهم في بناء الكنيسة ونشكر ايضاً كافة ابناء الطوائف الشقيقة في زاخو لمساهمتهم المادية والمعنوية في بناء هذا المشروع، لأن زاخو هي مدينة التعايش والمحبة والسلام بين كافة أطياف الشعب.














































































أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.6187 ثانية