قداسة البطريرك مار اغناطيوس يحتفل بالقداس الإلهي في كنيسة مار جرجس في زحلة      تهنئة من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري (سورايا) الى قداسة البابا ليون الرابع عشر      مؤتمر عمّان عن مسيحيّي المشرق... دعوة للوحدة والتنوير في مواجهة التطرّف والتمييز      غبطة البطريرك يونان يشارك في جلسات مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي وطموحات الوحدة والتنوير"، ويترأّس إحداها، عمّان - الأردن      نيجيرفان بارزاني مهنئاً البابا الجديد: إقليم كوردستان يظل ملتزماً بالتعايش والوئام بين الأديان      مسرور بارزاني يهنئ البابا الجديد بريفوست بانتخابه رئيساً للكنيسة الكاثوليكية      غبطة البطريرك يونان يهنّئ بانتخاب قداسة البابا الجديد لاون الرابع عشر      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بذكرى القديس كيوركيس الشهيد في نهلة      المنظمة الآثورية الديمقراطية تهنئ قداسة البابا ليو الرابع عشر      السوداني يهنئ البابا الجديد باختياره لرئاسة الكنيسة الكاثوليكية      إقليم كوردستان على موعد مع موجة امطار وبَرَد مصحوبة بعواصف رعدية وغبار      منظمات مدنية: البرلمان العراقي يخيّب الآمال وتعديل الأحوال الشخصية يهدد المجتمع      استمرت 3 ساعات.. انتهاء الجولة الرابعة من المفاوضات الأميركية-الإيرانية بمسقط      وزارة صحة إقليم كوردستان: تسجيل أول حالة وفاة بالحمى النزفية في دهوك      شعار البابا لاوون الرابع عشر... درع لاهوتيّة لعهدٍ كنسيٍّ جديد      إنجاز علمي غير مسبوق.. باحث كوردي يطوّر أول علاج فعّال لسرطان عنق الرحم      شركة صينية تسعى لاستخدام الذكاء الاصطناعي لفهم لغة الحيوانات      المحكمة الاتحادية العراقية ترفض إصدار أمر ولائي ضد قانون تحويل حلبجة إلى محافظة      "ترامب أكد أن التفاوض مع بوتين صعب".. مصادر أميركية تكشف      مسيرات وخرق إلكتروني.. تفاصيل هجوم باكستان المضاد على الهند
| مشاهدات : 851 | مشاركات: 0 | 2023-11-27 10:51:28 |

جدل بشأن قرارات المحكمة الاتحادية

محمد عبد الرحمن

 

غدا عدد من قرارات المحكمة الاتحادية، ومنها المتعلق بالعضوية في مجلس النواب وآلية إنهائها، موضع جدل ونقاش قانونيين ودستوريين وسياسيين.

وعطفا على المعايير التي حددتها المحكمة الاتحادية، فان بعضها كما نقرأ ينقصه نص قانوني او مواد دستورية قاطعة واضحة، وهو يخضع لاجتهاد القضاة الذي يمكن ان يصيب او يخطيء.

نقول هذا بغض النظر عن كون قرارات المحكمة باتة وقاطعة، كما أعلنت هي في قرارها المتعلق بانهاء عضوية السيدين محمد الحلبوسي وليث الدليمي في مجلس النواب، وما سبقها من قرارات في حالات اخرى.

وبالعودة الى ما أعلنته المحكمة ذاتها من مرتكزات تستند اليها، نجد “المحكمة الاتحادية العليا تستمد عدالة قراراتها من الشعب العراقي، ويجب العودة للشعب لبيان ما إذا كانت تلك القرارات عادلة أو غير عادلة” كذلك “الحفاظ على التطبيق الصحيح والسليم للدستور والقانون بما يضمن تحقيق مصلحة الشعب والوحدة الوطنية”، وأيضا “لا بد من وجوب الحفاظ على دماء شهداء العراق وعدم السماح باستغلال تلك الدماء لتحقيق مصالح شخصية لهذه الجهة أو تلك”.

هذه نصوص من المرتكزات التي تقول المحكمة انها تستند اليها في قراراتها الملزمة لجميع  هيئات ومؤسسات الدولة. وقد يثار العديد من التساؤلات المشروعة بشأن ما اعلن، تتعلق على سبيل المثال بحدود مصلحة العراق وشعبه، وضوابط تحديدها ومعايير القياس. وفي رأينا ان حال هذه لا يختلف عما ورد في الدستور من عبارات قابلة للاجتهاد مثل “قيم المجتمع” و”الاخلاق والاداب العامة”.

ولعل من قرارات المحكمة الاتحادية التي اثارت جدلًا قرارها الأخير، كذلك القرار المتعلق بتحديد مفهوم الكتلة الأكبر في مجلس النواب، والذي أدى في التطبيق العملي الى حرمان فائزين في الانتخابات العامة من تشكيل الحكومة. وهذا ما يتجدد النقاش بشأنه في اعقاب كل انتخابات برلمانية، الامر الذي يدل على عدم الاقتناع به من جانب قطاعات كبيرة. علما ان المحكمة طلبت في مرتكزاتها الاستناد الى الشعب في الحكم على عدالة القرارات.

والشيء الاخر الملفت ان عددا من قرارات المحكمة الاتحادية اتُخذ بالأغلبية، ومنها القرار الأخير. وهذا يجعل المواطن يتساءل مثلا عما اذا كان القضاة الممتنعون عن التصويت او المتحفظون لا يقدرون “مصلحة الوطن”؟ او ما يوحي ضمنا بان مقاربات مفهوم “مصلحة الوطن “ متباينة عند السادة القضاة أعضاء المحكمة. ورغم الديمقراطية الظاهرة في آلية اتخاذ القرار بالأكثرية، فان مثل هذا القرارات قد تحمل عنصر ضعف الاقناع.

وارتباطا بهذا ينطرح السؤال بشأن قرارات المحكمة الاتحادية، التي غدت على نحو متزايد تحدد الحياة السياسية في البلد وتوجهاتها والفاعلين فيها، عما اذا ستبقى تُقر بالأكثرية، والى متى تبقى مواد الدستور بلا قانون يسهل تنفيذها، كذلك موضوع تشريع قانون جديد للمحكمة الاتحادية، يأخذ بنظر الاعتبار تجربتها، وعدم اثارة قراراتها مثل هذا النقاش، وان تحظى هذه القرارات فعلا بالاقتناع الواسع.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

جريدة "طريق الشعب" ص2

الاحد 26/ 11/ 2023

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.2570 ثانية